タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ青なイオニア海、そして世界遺産のエトナ山。<br />もうこれだけで言うことはありません。<br />さすがイタリア屈指のリゾート地です。<br />心奪われます。<br />もう少し長く滞在したい・・・・そんな思いになる場所です。<br /><br />またロープウェイで下って海岸に出ると、そこにはバカンスを楽しむ<br />人たちが、ビーチでゆったり過ごしています。<br />それを横目に見ながら、<br />「グラン・ブルー」の世界へ!

Taormina(タオルミーナ)2014年の夏休みで一番楽しくリラックスできた所♥

2014/08/05 - 2014/08/12

noelさん

真っ青なイオニア海、そして世界遺産のエトナ山。
もうこれだけで言うことはありません。
さすがイタリア屈指のリゾート地です。
心奪われます。
もう少し長く滞在したい・・・・そんな思いになる場所です。

人たちが、ビーチでゆったり過ごしています。
それを横目に見ながら、
「グラン・ブルー」の世界へ!

ツアー(添乗員同行あり)

なぜかトップバッターは、猫ちゃんです。

タオルミーナの名前の由来は、紀元前358年にまで遡ります。
    ギリシアの植民地のタウロメニウムが、その名の由来です。

ホテルのロビーです。
    そろそろ日が暮れそうな感じです。

ウェルカム・ドリンクです。
    アーモンド酒。
    連れが言うには、養命酒の味に似てるそうです。
    何だか体に良さそうな気がします。

夕食は、小海老とアスパラのリゾット。

ミートローフ

パンナコッタ。
    以前日本でも結構流行りました。
    最近ではそうでもありませんが。
    でも美味しかったです。

パンラクミン
    旅行にはこれがお勧めだと教えていただきました。

もうすっかり真っ暗になりました。

ほぼ満月です。実際のところ、満月は数日後でしたが。

ちなみにホテル近くのミニスーパーに出かけたら、
    サラミが10枚入って、3.5ユーロでした。

タオルミーナで日の出を見られるなんて最高です。

また猫ちゃんです。

Villa Esperia Hotel
    ヴィラ・エスペリア・ホテル

ホテルから坂道を、バスに乗ってやってきました。

これは、メッシーナ門(Porta Messina)
    これをくぐり抜けると、ウンベルト1世大通りです。

ちなみに反対側は、カタルーニャ門(Porta Catania)です。
    名前の通り、単に方向を表しているだけです。

ちょっと横の道を覗いてみました。
    やっぱりお洒落な感じがします。

そして改めて、ズーム。

ウンベルト1世大通りです。
    ただ、朝早くて、まだお店もろくに開いていません。

サンタ・カテリーナ教会。
    実は左の端にちょっとだけ写っているのが、
    コルヴァヤ館です。
    ここはちょっとした小さな広場のようになっています。
    コルヴァヤ館は、11から15世紀の複合建設になっています。
    中はシチリア民衆芸術博物館らしいです。
    教会しか見ませんでした。残念。

お髭のおじさんも、おっしゃれ〜!
    ワンちゃんも様になってます。

ちびっこは、どこも一緒ですね。
    キックボードをしています。
    ヨーロッパの街では、ちょっとガタガタして不向きかもしれません。
    「坊や、気をつけてね〜!」

シチリアのシンボルマークの「トリナクリア」。
    最初にこのマークを知った時、「えっ!」と思いました。

まず、この3本の足は、ギリシア語で3つの岬を意味してます。
    Trinacriaです。
    そしてその3つの岬とは、パレルモ、メッシーナ、シラクサです。
    また「トリナクリア」はシチリアの古名でもあります。
    シチリアは、ギリシア神話中の太陽神ヘリオスの住処でもあります。

言い忘れましたが、顔はメドゥーサです。
    でも実際にはメドゥーサには見えないものもたくさんありました。
    不思議なのは、メドゥーサって、怪物かもしれませんが、女性ですよね・・・。
    ですが、何故か男性に見えます。イケメンぽい物も。

ついでに勿論お土産にも買いました。
    ちなみに買ったものは、これではありませんが・・・。

ウンベルト1世大通りには、ブランド物もあります。
    これは子供用のDolce & Gabbana。
    可愛いですが、どこに着て行きましょう??

ちなみに昨夜、ホテルの近くで、お洒落して、タキシード姿の
    男の子とファッショナブルなお母さんを見かけました。

「La Giara」
    2010年のMichelin(ミシュラン)の5つ星のリストランテです。
    ★★★★★

ちょっと入ってみたいです。
    きっとイオニア海がよ〜く見えて、いい雰囲気なんでしょうね〜。

ウンベルト1世大通りを歩いて行くと、広場にでます。
    Piazza 9 Aprile
    4月9日広場に出ます。

この由来は、ガリバルディ来島の情報が、誤ってもたらされた日を記念しているそうです。
    それにしても、それを記念日にするなんて、ちょっと可笑しいですね。

肝心のこの建物は、17世紀の時計塔です。

ちなみにこの反対側の大聖堂も撮ったのですが、後で確認したら変でしたので、やめておきます。

サンタゴスティーノ教会(15世紀のゴシック様式)

近世にこの下にある海岸道路ができるまで、メッシーナとカターニアを、
    行き来する人たちは、この街を通ったそうです。

タオルミーナから見下ろしたナクソス湾

紀元前734年頃、最初に渡来したギリシア人が、ナクソスを建設したとのこと。
    「ギリシア史」を書いたトゥキディデス伝。

見てください!!
    エトナ山が見えますよ!
    しかも噴煙をあげているのまで見えます。
    Amazing!!!

近くのホテルのプールです。
    ここからも見えるでしょうか・・・。
    羨ましいです。

風船売りのおじさん

広場からの眺めです。You-tube(私が撮ってるので、ちょっと今一つですが)

イオニア海に浮かぶヨットやクルーザー。
    タオルミーナはリゾートの王道と言っていいでしょう。

CDショップ。
    「God Father」がドーンとあります。
    ここはシチリアなんだなぁ〜と改めて思います。

お土産屋さん。
    リモンチェッロあるかな?

先ほど撮りそこなったと思っていた
    Plazzo Corvaja コルヴァヤ館。
    ファサードが、綺麗です。

サンタ・カテリーナ教会。

Gelatissimo
    なんて、面白いです。
    オレンジ三昧。喉が渇いていたので美味しそう・・・。

Taormina Teatro Antico
    ギリシア劇場(テアトロ・グレコ)
    実際にコンサートなどの催物も行われています。

おそらくタウロ山のマドンナ・デッラ・ロッカ(岩のマリア)かと・・・。
    (間違っていたら、ごめんなさい。)

タオルミーナの背後には、カステルモーラが・・・。
    標高530mで、城塞からは、海と山を360度眺めることがでるようです。

ギリシア時代から、敵の攻撃にあった時、タオルミーナの街の見張り台としての、役割を果たしてきたそうです。
    城塞は13世紀に築かれたようです。
    全部見渡せるのだから、その役割をしっかり果たしてきたことでしょう。

ギリシア劇場
    チケット8ユーロ

劇場の案内板

さぁ、いよいよ入場します。

ちなみに、ちょっと後ろを振り返ったら・・・
    エトナ山が見えます。

中に入ってから、撮ってみました。
    自分ではいい感じだと思ってます。(自己満足)

劇場で行われる舞台

シラクサの劇場に次いで、シチリアではこの劇場が2番目に大きいです。

もともとはギリシア人によって、ヘレニズム期に建設されました。
    ただその後他もそうであるように、ローマ人によって闘技場に改築されました。
    ローマ人のなしえた偉業には、感服しますが、個人的には闘技場には・・・。
    ちょっとコメントしにくいです。
    ただ古代遺跡として見る分には、とても楽しませてもらえます。

かのゲーテをもうならせた、ここからのパノラマは、やっぱり今でも
    世界一かもしれません。

エトナ山は17世紀に、大地震と津波を引き起こし、大きな被害を被りました。
    ただし、火山灰は特別な物ももたらしました。
    赤い果肉のアランチャ(オレンジ)は、名産です。

2世紀に再建されたものが、このように現存しているのですから、凄いです。
    そして今なお利用されているのですから。

舞台の後ろは、第二次世界大戦によって残念なことになってますが、
    こちらからだと全然わかりません。

思わずカンツォーネを、歌いたくなります。

Vorrei cantare una canzone!!!

• Etna<br />エトナ山。<br />ここからの眺めも圧巻です。<br />50万年前から火山活動があり、もとは海底火山だったようです。<br />標高3,326mと富士山よりは低いのですが、アルプスより南のイタリアでは、最も高い山です。<br />神話ではデュポンが封じられた場所だとも。<br />ノアの大洪水を引き起こしたという説もあるそうです。<br />ロマンが広がります。<br /><br />wikipedia参照<br /><br />富士山に似ていると言われますが、私自身は富士山よりも、その稜線がなだらかで<br />穏やかなイメージを受けます。<br />・・・でも活火山です。

Etna
    エトナ山。
    ここからの眺めも圧巻です。
    神話ではデュポンが封じられた場所だとも。
    ノアの大洪水を引き起こしたという説もあるそうです。
    ロマンが広がります。

wikipedia参照

穏やかなイメージを受けます。
    ・・・でも活火山です。

ギリシア劇場からエトナ山を臨んだ動画You-tube

ズームしました。

お店にパスタが並んでいます。
    種類も豊富です。
    お土産にはオリーブを買いました。

絵葉書が目に留まったので、買うことにしました。
    他にも帽子など、置いてます。
    会計をするのに、中に入ると・・・・、あれれ???
    雑貨屋さんかと思っていたのですが、
    Barber Shop床屋さんでした。

後で看板を見ると、ちゃ〜んと書いてます。

間違いなく
    Barbiere
    床屋さんです。

御主人が床屋さんで、奥さんがお店をしていました。

写真を撮ってもいいですか、とお願いしたら、
    もっとこちらから撮っていいよと、とてもご親切。
    ただ、御主人はいいのですが・・・、
    お客さん、ごめんなさ〜い!!!

広場の横で野菜を売っていました。

警察署

この広場の横のお店で、グラニータいただきました。
    暑いのでホント、美味しいです。

これからロープウェイに乗ります。
    てくてく・・・。

チケットです。
    ここから下っていきます。

ダイヴィング・センターの看板です。
    「Blue sea」
    まさにこれから、あの映画の世界へ!

海のリストランテ
    Lido la Pignaではなく・・・

海水浴場へ。

皆さんバカンスを楽しんでいます。

これから、
    グラン・ブルーの世界へと・・・。

ビーチは人でいっぱいですが、海は綺麗です。

映画を思い出します。

カプリ島の青の洞窟には入れませんでしたが、
    アマルフィのエメラルドの洞窟に続いて、
    ここでも入れそうです。

船でクルージングしたまま、洞窟の中に入れます。
    船酔いもありません。

青の洞窟です。

洞窟からでましたが、エメラルド色の海です。

イソラ・ベッラ

Che bella!!!

Le Grand Bleu

リュック・ベッソン監督の映画で、これは実話です。
    ジャン・レノがエンゾ役でしたが、
    船の名前がEnzo、もありました。
    (写真を撮ったのですが、ぶれてしまいました。)

本当にこの日も快晴で、そんな中この景色を見ながらのクルージングは、
    幸せだな〜と思います。
    ドーパミンやβエンドロフィンが分泌してる感じがします。

そしてここにいながらにして、またここに来てみたい、と思っている自分がいました。
    世界遺産のエトナ山も拝めて、
    古代ギリシア遺跡もあって、
    しかも大好きな海・・・。
    もう言うことありません。

私が乗ったこの船ですが、
    2010年のDolce & Gabbanaのちびっこモデルたちが
    乗ったものです。
    写真のとおりです。

ちなみに船の名前は、セバスチャン号です。

そしてこの船頭さんも、日本の雑誌のインタビューも受けて、掲載されました。
    ・・・と教えてくれました。

同じ船に乗っていたおじいさんですが、
    私が景色の美しさに感動していると、
    「マダム、あなたもはこの景色よりも美しい・・・」などと。
    日本では言ってもらえないようなことを、なんとも簡単に囁きます。
    年をとっても流石イタリア人です。
    まぁお世辞だとしても、うれしいですが。

風を受けて、とても心地いいです。

港に着きました。

船頭さん、ありがとうございました。
    Grazzie mille.

Arrivederci.

お腹も空いたところで、ランチです。

Royal Bar

まずは喉が渇いたので、ビールを。
    シチリアに入ったので、Messina

うにのパスタです。

かじきまぐろのソテーと野菜サラダ

レモンのシャーベット

• hot chocolateさん 2015/09/05 02:11:47
    タオルミーナ♪
    noelさま

初めまして。
    「タオルミーナ」の旅行記にお邪魔しています。

6月に地中海クルーズに出かけ、たった半日ですが、エクスカーションでタオルミーナに出かけました。
    ギリシャ劇場からのエトナ山の眺めが素晴らしく、もっとゆっくりとしたかったです。

メッシーナで食べたシーフードも美味しかったです。

hot chocolate

noel

noelさん からの返信 2015/09/05 10:28:43
    RE: タオルミーナ♪
    hot chocolateさま

こんにちは

地中海クルーズされたのですね。
    とても羨ましいです。
    私はまだ船旅をしたことがありませんが、是非してみたいと思っています。

そんな中でタオルミーナにもお出かけされたんですね。
    去年の夏の旅を思い出して、また行きたいと思いました。

またメッシーナにも行かれたようで、エトナ山がとても近くに見えますね。

> さすがに映画「グランブルー」のロケ地になるほどの美しさでしたね。

そうですね。お天気にも恵まれたので、とても心地よくミニクルーズできました。
    やはりリゾート地ですので、またのんびり再訪できたらと思っています。

hot chocolateさんは、他にも色々な所に寄港されて、本当に船旅でこその楽しみですね。
    また船内でのお時間も楽しまれて、羨ましく思いました。

どうぞこれからも素敵な旅をなさってください。
    また旅行記の訪問させていただきたいと思います。
    では今後ともよろしくお願いいたします。

• パパさん 2015/07/15 08:22:24
    こんにちは
    こんにちは。

素敵なホテルですね。
    来年、イタリア旅行を計画しております。
    つかぬことを伺いますが、何泊いたしましたか。
    また、旅行記を参考にさせていただきたいと思います。

パパさん

noel

noelさん からの返信 2015/07/15 22:13:21
    RE: こんにちは
    パパさん

こんばんは

旅行記へのご投票、ありがとうございます。

さて来年イタリアに行く予定なんですね。

私は昨年夏、6泊8日の旅程で、南イタリアとシチリアを回りました。
    タオルミーナには1泊だけでした。
    本当はシチリアだけにする予定でしたが、結果的にはツアーに参加して
    効率よく回りました。

見所はたくさんありましたが、ゆっくりするならタオルミーナが
    私にとっては一番でした。
    リゾート地でありながら、見所もたくさんですので、もし次に行くのであれば、3泊ぐらいしたいです。

パパさんはダイビングされるのですね?
    私は1度だけしか経験ありませんが、いいですね!

タオルミーナでできたかどうかわかりませんが、映画「グラン・ブルー」の
    世界、体感できたらいいでしょうね。

では、楽しい旅行の計画なさってください。

noelさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る