2014/08/06 - 2014/08/06
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 6,772,658アクセス
広島の平和記念日は、今年で69回目。直接の被災者は高齢化が進む一方で、放射能のリスクは、被爆二世や三世と言われる子や孫までもあると言われていて、原爆はいかに非人道的な兵器かを思わざるを得ないでしょう。
今年は、ケネディ駐日大使も列席。今では、日本は原爆を落とした国である米国と同盟関係にあって、米国の核の傘の下にあるのもまた現実です。いずれにしても、平和は当たり前のものではなくて、努力をし続けないと崩れてしまう。人類はいくら科学の進歩を経ても、そうした危険なDNAを持った存在だということを忘れてはならないと思います。
さて、今年は、これで二回目という、珍しい雨の中での式典。来賓の方々は、安倍総理以下カッパを着て、びしょ濡れになりながらの列席。お疲れ様でした。
もうひとつの、夕方からのとうろう流しは、雨も上がりましたが、元安川は、水かさが増しているし、水中に入った係りの人は寒さに震えながらの対応だったようです。
それはそれとして、赤、緑、黄色。約1万の灯籠は、それぞれに平和へのメッセージが書いてあって、ゆっくりと流れて行きます。それを見守るたくさんの人たちも同じように皆さん平和への思いを新たにしたことでしょう。揺れる灯りが思いのほか心に沁みました。
市電の袋町電停から、平和公園に向かいます。天気予報通り、今日は雨です。ひどくならなければいいんですが。。
元安川もずいぶん、水かさが増えていますね。
平和公園の入口では、ボランティアの方々が、献花の花を配っています。
観光がてらのように参加した私ですが、それでもいいんですよと言われたような気がして、ちょっとウルウルっときてしまいました。やっぱり来てよかったです。どんな立場の人でも、平和への思いは同じです。 -
平和式典は8時からで、まだ一時間近くあるんですが、
そんどん人が集まってきて、
屋根のある会場は、こんな状態。
雨でも、参加者の数には影響はないみたいですね。
私も、さきほどいただいた黄色い小菊を手に持って、式典を待ちます。
パンフレットです。
一枚めくると、小さな折り紙。これを折って、千羽鶴にするんですね。
さて、黙とうから、平和宣言。来賓あいさつ、平和の歌合唱と式典は小一時間だったと思いますが、あっという間に終了。大勢の人がいても、静かで厳粛な雰囲気がある。さすが、平和式典です。
しかし、こちらは屋根があったのですが、実は、来賓席は屋根なし。皆さん合羽を着て、大変だったと思います。 -
終わると献花台に向かいます。
列に並んで、
少しずつ前へ。
見えてきました。
平和への祈りを、それぞれに捧げます。
大勢の人で、
振り返ると、こんな具合。
もう少しですからね。 -
さて、朝の式典の方は、以上で終了です。
夕方のとうろう流しに向けて、出直してきました。
献花台には、少し、行列があって、
朝から献花する人が一日中続いていたんだと思います。
とうろう流しの受付です。
一つが600円。そんな風にしたらいいのか、係の人に聞いたりしています。
こちらが会場。向かいに原爆ドームが見えています。
これは、係の人ですね。
少しずつ、人が集まってきました。
一時間くらい待ったでしょうか。ちょっとした、開会式があって、始まりです。
とうろうを流します。
ひたひた打ち寄せる波に揺られて、少しずつとうろうが岸を離れて行きます。
あれは平和航路の船です。宮島から帰ってきたようです。
この船もとうろう流しに使います。ここからも灯ろうを流すんです。
さて、係の人が川に入って、
とうろうがうまく流れるように誘導します。
とうろうが、
どんどん
増えて行きます。
やらゆら
揺れて、流れます。
重ならないように、沖に押し出します。
それぞれのとうろうには、平和のメッセージ。
全部で、
一万個も流すようですが、
これだけの思いが集まるって、すごいことです。
すぐ下流の橋の上でも見る人の影が見えます。
まだ、灯が明るいので
あんまりよく分かりませんが、ちゃんとろうそくの火が入っています。
さっきの小舟からも、流し始めました。
どんどん、
どんどん、
さらに
数は、
増えて行きます。
少し暗くなってきて、
灯りの感じが
分かるように
なってきたと思います。
なるほど。
この感じは
いいですね。
心にも
灯がともって行くような。
ゆらゆら揺れる
とうろうの
灯りは
犠牲者の冥福と
これからの
平和への誓いを
表すもの。
とうろうを流した人に、
それを見つめる大勢の人たち。
どちらも、
皆さん。思いは同じです。
席を移動して、橋の上から見てみます。
川を下って行くとうろうが長く続いています。
岸でみつめる人たち。分かりますか。
上流を見ると小舟から流されるとうろうが少し広がりながら下って行きます。広島は、水の街でもあるんですよね。
原爆ドームのライトアップですが、
その傍らでもとうろうがぎっしり並んでいました。
それを見つめる人たちも、
しずかな祈りのひと時を過ごします。
朝の式典と夜のとうろう流し。それぞれ趣は違いますが、せっかく、平和記念日に広島を訪れたのであれば、両方セットで参加するのがいいようです。
私もずっと気になっていたイベントだし、これでやっとすっきり。それに、かえって元気をもらったたような気分にもなりました。以上です。ありがとうございました。
- Antonioさん 2023/05/14 10:10:47
- サミット
- おはようございます。広島は今サミットの準備で盛り上がっていますね。G7の各国首脳には高級和食に限らず広島が誇るB級グルメも味わってほしいですね。小川大将が作った八昌の広島焼きは忘れられない味でした。
- たびたびさん からの返信 2023/05/18 22:17:21
- RE: サミット
- 首脳の婦人たちは、宮島で広島のお好み焼きを食べるようです。宮島はあなご飯の方が有名なので、お好み焼き屋ってちょっと思い浮かばないんですが、お口に合うといいんですけどね。
ちなみに、広島ではお好み焼きは自分ちで作ります。大阪でどこの家庭でもタコ焼き機があるのと同じ感覚かな。外で食べるお好み焼きはパリパリだったりしてちょっと固いので、私としてはあんまり積極的には食べる気はしないです。八昌も大将のは知りませんが、ちょっとパリパリ系だったような気がしますね。
たびたび
- Antonioさん からの返信 2023/05/19 07:58:00
- RE: RE: サミット
- おはようございます。岸田首相がバイデン大統領と昨日会談を行ったのはリーガルロイヤルホテルと知りました。広島を観光した際に利用したホテルだったので懐かしいですね。たしかJRの駅の近くにシェラトンがあったと思いますが、リーガロイヤルは市内中心部に立地していて、昔広島市民球場があった場所の近くだったと記憶しています。サミット自体は、立地的にはあまりアクセスがよくなさそうな場所にあるプリンスホテルで開催されるようです。
- rikanさん 2015/08/07 20:38:59
- 核廃絶の願いを込めて
- 夏・花の山早池峰山へのいいね有難うございます。
広島の平和祈念式典。何度かの参列経験がありますが、「核兵器廃絶、さらに人道上からの「核兵器使用禁止条約」の実現も、今年の国連NPT再検討会議での前進もあと一歩のところまで迫りました。この流れを確実なものにすることが被爆国・日本役割ですね。
- たびたびさん からの返信 2015/08/11 16:24:56
- RE: 核廃絶の願いを込めて
- 足元では、安保法案とか新しい動きも出たりして、平和への思いが若い人にも広がりを見せているように思います。ただ、平和という言葉は、ヒットラーだってよく使っていたということですし、いわんや、抑止力なんていう言葉はどうなんでしょうかねえ。戦争をしないというためには、相互の意思疎通を図るための環境作りが最も大切なことでしょう。フランスとドイツの間では今でもそのような取り組みをしているそうですが、そうした対策とセットとなっていてこそ意味があると思うのですが、いかがでしょうか。
早池峰は、この前、神楽の日を見てきました。鳥舞とか素晴らしい衣装で、高千穂や石見とはまた違った趣があると感じました。ちょっと思い出した次第です。