広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月7日土曜日、我が家のある山口県萩市を午前3時起きで出発して、一般道を只管広島に向けて走りました。<br />当初は5時位に起きて、高速道路に乗り行く予定でしたが、あまりに早く目が覚めたので一般道でゆっくり行くことにしたのですが、ナビの示す道は何故か県道や市道を挟みながらクネクネ道や細い道ばかりを行かされました。<br />そんなこんなで7時位に広島入りし、目指すは広島市中区吉島の広島テレビ住宅展示場・住宅宣言吉島です。<br />何も広島くんだりまで住宅展示を見に行った訳ではなく、カープの選手のトークショーイベントに行ったのです。<br />午前11時と午後2時の2回のトークショーイベントでしたが、7時半に会場に着くともう前席は埋まっていました。<br />恐るべし、カープファン。<br />当日はアンケートに記入するとイベント中の選手とのキャッチボール(中学生以下)や、イベント後の抽選会に参加できました。<br />抽選会の商品は豪華でサイン入りボールや色紙、Tシャツ、カープカレンダーにバックネット裏指定席観戦チケットなど2回のトークショーで60名くらいに当たる高確率でしたが、私は何も持って帰れませんでした。<br />また、カープ優勝で球団のマークがきつくなり、イベント中は疎か、イベント後もカープ選手の撮影はNGとのことで何だか消化不良のイベント参加となりました。

広島テレビ住宅展示場・住宅宣言吉島 へ行って来ました

2017/01/07 - 2017/01/07

風待人

風待人さん

恐るべし、カープファン。

1万円未満
自家用車 徒歩

2017年新春フェスタ第二弾は、進め!スポーツ元気丸トークショーで、カープの捕手二人、會澤選手と石原選手が登場しました。

急ごしらえの会場にはテントのステージが出来ており、早朝からファンが多く駆けつけていました。

住宅展示場ですが、殆どの方はカープ選手目当てでイベント会場以外は閑散としています。
    まあそれもそのはず、まだ10時前ですから。

前から2列目の席をゲットして空を見ると、偶然、たくさんの鳥が羽ばたいていました。
    まるでヒッチコック・サスペンスの一場面みたいでした。

アンケートに答えて抽選でグッズが貰えたり、選手とのキャッチボールに参加できます。

抽選券を求めて、アンケートにはすぐに長蛇の列が出来ました。

こちらの抽選箱に抽選券を入れます。どうか当たりますように!

トークショーイベントの会場の様子です。この後、会場は人で溢れるような状態になりました。

アンケートに答えると抽選券と一緒にストラックアウトに参加できる券も貰えます。
    どの番号に当てるかを宣言して見事その番号に当たればカープ選手のうまい棒1本、持ち玉3個で残りの2個がビンゴになればもう1本貰えます。
    さて、私の結果は如何に?

結果は、最初の1個が宣言した5に命中しましたが、次を外したので結局1本貰えただけでした。
    因みに、命中しないと1本も貰えません。厳し~い!

さあいよいよトークショーイベントが始まります。選手が座る座椅子が用意されました。

駐車場は、目の前に有るゴルフの打ちっ放しのお客さんも来られ始め、早くもいっぱいになっています。

トークショーイベントまで時間が有るので一応、周辺の住宅を見て回ります。

何となく、北欧風のデザインの住宅で素敵だなぁと思いました。

各住宅メーカーとも子供さんや女性客にも配慮してか、可愛いキャラクターを採用しています。こちらはキティちゃんですね。

トークショーイベントが間もなく開始されます。会場は家族連れも多く立ち見の方が結構おられました。

老舗住宅メーカーの積水ハウスは、昭和生まれの私には耳馴染みが有ります。

地震が多い、昨今を反映してか耐震、免震を謳った住宅が目に付きました。

この日はカープのルーキーたちの入寮の日でして帰り道に廿日市市にあるカープの大野寮に立ち寄って見ました。
    かつてのドライチ左腕で現カープ広報の河内さんがおられました。

今年の高卒ルーキーの面々です。
    向かって左からドラフト5位アドゥワ誠投手、2位の高橋昴也投手、4位の坂倉将吾捕手、6位の長井良太投手です。

住宅宣言吉島でのトークショーイベントで、石原選手が期待する投手として名前を挙げていた地元広島出身の薮田和樹投手の姿が見えました。
    今年は更なる飛躍を遂げて欲しい選手の一人です。

プロ野球選手は年中無休、この日の若手の中村投手がトレーニングに励んでいました。
    大野寮付近は、瀬戸内海からの風が冷たくて風邪を引きそうだったので17時半くらいに帰路につきました。