広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華火の写真が撮りたくて<br />極力花火大会へ行きたいんですが<br />中々行けませんね<br />ネットで色々探したら<br />広島市内での祭りで<br />花火まで上がる”すみよしさん”を<br />見つけたんですが情報が集まらず<br />ほぼ行き当たりばったり状態でしたが<br />花火は多くて20発って感じで<br />華火撮影としては最悪でした<br /><br />でも<br />伝馬船も見れたので<br />まあまあの収穫でしたね<br /><br />広島市内三大祭りらしいけど<br />こじんまりとしたお祭りで<br />地元の人でも知らなくても<br />仕方ない感じですが<br />お祭りの雰囲気は大好きなので<br />楽しい夕涼みって感じでしたね<br /><br />広島住吉神社HP<br />http://www.sumiyoshijinja.net/

030島流し すみよしさん(広島市住吉神社のお祭り)

2015/07/29 - 2015/07/29

38うさぎ

38うさぎさん

華火の写真が撮りたくて
極力花火大会へ行きたいんですが
中々行けませんね
ネットで色々探したら
広島市内での祭りで
花火まで上がる”すみよしさん”を
見つけたんですが情報が集まらず
ほぼ行き当たりばったり状態でしたが
花火は多くて20発って感じで
華火撮影としては最悪でした

でも
伝馬船も見れたので
まあまあの収穫でしたね

広島市内三大祭りらしいけど
こじんまりとしたお祭りで
地元の人でも知らなくても
仕方ない感じですが
お祭りの雰囲気は大好きなので
楽しい夕涼みって感じでしたね

広島住吉神社HP

バイク

チャリンコ

いつも徒歩で出勤しているが
    今日は祭りに出かけるために
    チャリンコで出社したが
    小型三脚とはいえ
    結構重量を感じますね

赤い橋

住吉神社とセットみたいな橋ですが
    お祭りのために解放中でした

どこ?

人が入らないように
    ロープが張られていると思うけど
    それっぽい箇所が無いですね

船かな?

打ち上げは船の上ってことかな?
    でも
    それっぽい船も居ませんね

準備中

伝馬船が横付けされてますね!

宮島へ

カヤックでは結構遊ばれたが
    この時間帯では
    あまり乗っていませんね
    基本的に帰る人の為ですね

怪しい

見つけました
    これが打ち上げ場所ですね

近い?

たぶん3号玉くらいでしょうね
    5号ぐらい上げてくれないかな?

食料調達

焼き立てパンが食べたくて
    原爆ドーム近くにある
    パン屋さんを教えてもらったんで
    ちょっと偵察

ちょっと分かり辛いが
    賑わってます

ワンコイン

税抜きは1COINだが
    税金含んだら5枚必要なんですが!

写真撮影

単に
    写真を撮るだけのつもりが
    からまれてしまい
    仕方なくお裾分け!

夕暮れ

太陽が隠れて居るが
    良い感じ

• 露出補正<br /><br />面倒なんで<br />露出補正はいじらず<br />構図で調整するんですが<br />これくらいが適正露出かな?

露出補正

面倒なんで
    露出補正はいじらず
    構図で調整するんですが
    これくらいが適正露出かな?

オーバー

日陰の暗い部分に合わせたら
    これじゃ使えない

8月6日の
    灯篭流しの確認も兼ねてますが
    きっと大混雑なんでしょうね

• 駐輪<br /><br />チャリンコは車と違って<br />どこでも置けるけど<br />住吉神社付近に駐輪しました

駐輪

チャリンコは車と違って
    どこでも置けるけど
    住吉神社付近に駐輪しました

• 偵察<br /><br />夜のイベントだと思うけど<br />すでに子供とかが居ますね

偵察

夜のイベントだと思うけど
    すでに子供とかが居ますね

住吉神社

いつも横を走っていますが
    初のお参りですね!

茅の輪くぐり

やり方を
    親切に教えられたんで
    やるしかない状況でしたね!

伝馬船

そろそろ
    出航ですか?

どこで狙おうか?

バックは
    赤い橋が良いかな?

• デモ<br /><br />なんかテレビ取材のために<br />試しに漕ぐみたい?

デモ

なんかテレビ取材のために
    試しに漕ぐみたい?

出航準備

どことなく
    のんびりしてますが・・・

お神輿

あれ?
    隣の船にお神輿が
    乗っていますね!

• 夕日<br /><br />だいぶ良い感じになってきたけど<br />夕日はビルで見えませんね

夕日

だいぶ良い感じになってきたけど
    夕日はビルで見えませんね

出ます

TVカメラもスタンバイOK
    出航します

• 撮影<br /><br />そこに来ますか!<br />

撮影

そこに来ますか!

掛け声

漕ぎ手はオジサンばかりで
    ちょっと低目の掛け声ですが
    良い感じ!

スピード

巡航速度かな?
    わりと速いですね!

• 夕日<br /><br />微妙な場所に出ましたね

微妙な場所に出ましたね

カメラを替えて

スマホも綺麗なんですが
    やっぱデジタル一眼でも
    同じように撮影したけど
    TVカメラ用に
    グルグル回ってくれたので
    ラッキーでした!

住吉神社イコール赤い橋
    何度渡ったかは覚えていませんが
    自転車での走行時には
    目立つ存在ですね

• 舵<br /><br />左後方の人が<br />舵を担当していますね<br />青の法被の人は?

左後方の人が
    舵を担当していますね
    青の法被の人は?

お神輿

川の中央で動かないけど
    調べればいろいろ情報はありそうだが
    子供が喜びそうなお祭りでも
    無さそうですね

ちょっと引いて

2艘の船を入れてみたけど
    伝馬船が手前が良いですね

レンズ交換

70−200に交換し
    望遠で狙います

• 水面<br /><br />太陽が傾き<br />水面が綺麗になってきました

水面

太陽が傾き
    水面が綺麗になってきました

• 傾き<br /><br />スイマセン<br />癖なんでしょうね<br />左下がりに・・・

傾き

スイマセン
    癖なんでしょうね
    左下がりに・・・

橋からなら
    上から狙えて
    良さそうだが
    移動する気には・・・

• 気合<br /><br />TV用なんで<br />気合が入って良いですね!

気合

TV用なんで
    気合が入って良いですね!

赤い船

こちらも垂れ幕付けて
    神輿を積んでいるのかな?

• 頭<br /><br />船尾が頭かな?<br />掛け声をかけていますが<br />観客はイマイチ少ないですね・・・

船尾が頭かな?
    掛け声をかけていますが
    観客はイマイチ少ないですね・・・

もう一周?

まだ足りないようで
    もう1周するみたい
    頑張ってください!

漕ぎ手

顔が写らないので
    写すには安心だが
    良い表情を撮りたいですよね!

• 接近<br /><br />ちょっと寄りすぎましたね!

接近

ちょっと寄りすぎましたね!

• 太鼓<br /><br />良い反射音で<br />良い音ですね!

太鼓

どんな祭りかは意味不明

• 連射<br /><br />クロス

連射

クロス

• 真剣<br /><br />カメラ目線を期待したけど<br />そこそこ離れていて<br />カメラには意識していません

真剣

カメラ目線を期待したけど
    そこそこ離れていて
    カメラには意識していません

• T<br /><br />手が交差?<br />なんか漕ぎにくそうですが<br />

手が交差?
    なんか漕ぎにくそうですが

ねじれ

櫓のねじれを修正?

パワー

表面を掻かずに
    結構深みに入れて漕いでいますね

疲労度は?

やってみないと分からないけど
    結構な距離を漕ぐんですが
    効率は良いのかな?
    まあ次の日は
    筋肉痛でしょうね!

ガンバレー!

お気に入り

やわらかい逆光は
    好みですね!

ペースダウン?

ちょっとスピードが落ちましたね

綺麗に

見事に櫂が揃って良い感じ

• 夕日<br /><br />なんか<br />理想的な光ですね

なんか
    理想的な光ですね

• 色づけ<br /><br />表紙に使った写真ですが<br />RAW現像でトリミングだけでなく<br />WB処理時に夕日を強調してみました

色づけ

表紙に使った写真ですが
    RAW現像でトリミングだけでなく
    WB処理時に夕日を強調してみました

カメラ任せな状態ですが
    赤みが、もうちょい欲しいですよね!

張り切り過ぎ?

観客が居ると
    張り切っちゃいますね!
    明日が大変かも・・・

• RAW現像<br /><br />ちょっと赤みを増やすと<br />雰囲気良くなりますね!

RAW現像

ちょっと赤みを増やすと
    雰囲気良くなりますね!

こっちのが
    違和感ないかな???

水しぶき

もう少しアップ出来たら
    水しぶきも綺麗ですね

• 逆光<br /><br />ちょっと逆光で<br />靄が掛かったようですが<br />雰囲気は好きですね

逆光

ちょっと逆光で
    靄が掛かったようですが
    雰囲気は好きですね

• 太陽<br /><br />ビルの影から<br />太陽が顔を出してくれたが<br />眩しすぎ伝馬船が・・・

太陽

ビルの影から
    太陽が顔を出してくれたが
    眩しすぎ伝馬船が・・・

ハレーション

RAW現像で修正しても
    ちょっと勝てませんね

眩しすぎです

• 日没<br /><br />間もなく<br />太陽が山に消えます<br />明日もヨロシク!

日没

間もなく
    太陽が山に消えます
    明日もヨロシク!

• 縦<br /><br />ここに伝馬船が入れば<br />凄いんですが・・・

ここに伝馬船が入れば
    凄いんですが・・・

• ステージ<br /><br />境内が賑やかですね<br />ステージで舞い始めました

ステージ

境内が賑やかですね
    ステージで舞い始めました

• 観客<br /><br />結構集まってます

観客

結構集まってます

ステージ

仮設の屋外ステージですが
    良いですね!
    裏の楽屋は大変そうですが・・・

• 接近<br /><br />近いと迫力が違いますね

接近

近いと迫力が違いますね

さらに

しばらく

次々と
    出し物が変わっていくけど
    解説が欲しいかも?
    住吉神社のHPに
    解説とか出ていたような・・・

たいやき

ちょっと小腹が・・・

赤い橋から

花火には早いんで
    ちょっとお散歩

歩行者天国

こっちにもお店が並んだら
    絵になりますが
    通行は大変かな?

夕暮れ

太陽が沈んで
    小焼け状態ですが
    この時間帯の色が好きですね

花火は?

スタッフに聞いても
    イマイチ花火の打ち上げ場所が
    教えてもらえないけど
    毎年固定じゃないの?
    やっぱ船から打ち上げ???

有力情報

自信持って
    こちらですと言われたが
    こちらは船しか上げれないけど
    本当かな????

• 視線<br /><br />三脚までセットしているのは<br />自分以外誰も居ません<br />ちょっと目立ち過ぎ!

視線

三脚までセットしているのは
    自分以外誰も居ません
    ちょっと目立ち過ぎ!

暗くなってきました

長時間露光

上の写真との違いは
    シャッタースピード
    水面の反射が変化するんですが
    もう少し長い方が良さそうですね!

青い空

RAW現像で修正しないと
    綺麗な青が出ていないけど
    まずまずの雰囲気

• まだ30分は<br /><br />花火の打ち上げ予定時刻は<br />まだ30分はあるけど<br />設定はこれで良いのかな?

まだ30分は

花火の打ち上げ予定時刻は
    まだ30分はあるけど
    設定はこれで良いのかな?

• 水面<br /><br />スローシャッターだが微妙

水面

スローシャッターだが微妙

そろそろかな?

あそこからが
    花火に近いのかな?

• ブレ<br /><br />手撮りじゃブレが<br />大きくなってきましたね<br />70-200は無理かな???

ブレ

手撮りじゃブレが
    大きくなってきましたね
    70-200は無理かな???

• 夜景<br /><br />すっかり夜景ですね!

夜景

すっかり夜景ですね!

やられました

やはり
    自分が見つけた場所が
    打ち上げ場所でした!
    見事にカメラとは反対方向

待ってよ

長時間露光中に
    カメラの中に入られたが
    暗くて気付かないのか?
    つい
    逃げたら不思議な写真が・・・

あれれ?

花火も入る予定が
    インターバル長いですね・・・

長時間露光

色が微妙
    ちょっと赤みが強いですね

アンダー

露出補正をマイナスにして
    良い感じですね!

来たっ!

2〜3分に1発ですか?
    待つのは結構大変なんですが・・・
    打ち上げ時の
    ドカンから爆発の瞬間を狙うけど
    3号玉くらいかな???

ノーマル

5号玉でしょうか?
    3号じゃ
    こんなにきれいな物は・・・

• ピントずらし<br /><br />SSは速いので<br />丸に成っちゃった!<br />もう少し長めにしなきゃ!

ピントずらし

SSは速いので
    丸に成っちゃった!
    もう少し長めにしなきゃ!

• 華火<br /><br />成功とは言えないが<br />タイミングは良くなったけど<br />

華火

成功とは言えないが
    タイミングは良くなったけど

• 終了<br /><br />結局40分ぐらいで<br />20発程度でした・・・<br />

終了

結局40分ぐらいで
    20発程度でした・・・

寮で晩御飯

今夜はすき焼き!
    生卵付ですね

• 豆腐<br /><br />デカいですね!

豆腐

デカいですね!

• 山芋<br /><br />これ大好きです!

山芋

これ大好きです!

フルーツ

ちょっと寂しい感じが・・・

味噌汁

たまには
    赤だし出ないかな・・・

• 卵<br /><br />もうちょっと<br />すき焼きが熱ければ<br />最高でしたが・・・

もうちょっと
    すき焼きが熱ければ
    最高でしたが・・・

• 朝食<br /><br />翌日の朝は<br />ワンコインパン<br />翌朝なんですが<br />まだまだ美味しい!

朝食

翌日の朝は
    ワンコインパン
    翌朝なんですが
    まだまだ美味しい!

次の日

特に意味は無いけど
    今夜は
    スーパームーンらしいので

• つい<br /><br />ご飯にかけて<br />丼にしちゃいます・・・

つい

ご飯にかけて
    丼にしちゃいます・・・

200mm

ノートリム状態ですが
    確かに大きく思えますね!
    大きいのは聞くけど
    小さい方も言ってくれないかな!!!

• スーパームーン<br /><br />では<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

スーパームーン

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます