2014/08/18 - 2014/08/18
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,340,047アクセス
朝起きてみると、久々のとてもいいお天気♪
これは、どこか行こう!と、以前からトラベラーさんたちの旅行記で、とても行きたかった三十三間堂に行くことにしましたヽ(^o^)丿
その後は、徒歩すぐの智積院にも行きました。
国宝の長谷川等伯の障壁画を拝見でき、盛りだくさんの京都歩きでした(*^_^*)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
近鉄と京都市バスを乗り継ぎ、三十三間堂・国立博物館前に到着です♪
月曜日を選んだのは、博物館がお休みなので、少しでもバスが混まないかな・・と思ったからです(*^_^*)
まあ、そう変わらなかったかもしれませんが(^_^;)これだけの国宝が、一度で見られるなんて!!! by ガブリエラさん三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
三十三間堂は、入るとすぐに駐車場になっています。
左手に見える建物で、拝観受付をします。
拝観料は、600円でした。これだけの国宝が、一度で見られるなんて!!! by ガブリエラさん三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
三十三間堂は、正式には蓮華王院といいます。
長いお堂は、総檜造りですって\(◎o◎)/!
120メートルもあって、正面の柱間が33なので、三十三間堂って呼ばれるんですって! -
本堂内は撮影禁止です。
「カメラは、バッグの中にしまって下さい」という張り紙もありました。
中央の大きい十一面観世音さまを中心に、左右に500体ずつの観音さまが並ばれてる姿は、すごい!の一言ですヽ(^o^)丿
また、観音様方の前には、たくさんの国宝のお仏像がいらっしゃいます。
風神、雷神さまたち、かっこよかったな♪ -
阿修羅さまもいらっしゃいました。
その前で、大学生6名くらい(女性たち)と、引率の男性のような方がしゃべってました。
「この阿修羅、かっこよくない・・・。奈良の阿修羅の方が、イケメン!」
「本当、なんだか変!」
えーーーーーーーーー\(◎o◎)/!
興福寺の阿修羅さまは、私の最も好きなお仏像ですが、こちらの阿修羅さまも、力強くて味があると思うのですが・・・。
人の感じ方って、それぞれですからね・・・。 -
ご朱印は、なんと本堂真ん中あたりでいただきます。
珍しい・・・。
途中、お金を入れて、お線香を1本つけてきました♪ -
本堂前のマンホール
立派な門ですね!
本堂を、もう一度パチリ♪
この角度では、そんなに長く見えませんね(*^_^*) -
真っ赤な門もあります♪
かなり暑い日だったので、本堂の中を拝観して帰っていかれる方が多かったです。
とりあえず、境内を1周してみました。 -
長い!長い!
やっぱり京都のお寺は、お庭が綺麗!!!
柳と三十三間堂
奉納塔
法然塔
夜泣き地蔵さまたち♪
どうしたって、全部入らないよー(>_<)
では、そろそろ次の智積院に向かいます♪
休館日の京都国立博物館前を通って・・・
京都国立博物館 美術館・博物館
徒歩3分ほどで、智積院に到着です!
拝観受付は、この門ではなく、向かって右手にあります。
びっくりするくらい、立派なお寺です♪
なんと、「智積院会館」まであります!国宝の長谷川等伯・久蔵親子の障壁画が見られます♪ by ガブリエラさん智積院 寺・神社・教会
真言宗智山派 総本山智積院は、「ちしゃくいん」と読みます。
知らなかったら、「ちせきいん」って読んじゃいそうですね(*^_^*)
まずは、左手の建物で、ご朱印をいただきます。
その後、中に入って、拝観受付です。
拝観料は、500円で、国宝の長谷川等伯画伯の襖絵も、見られるんですよ♪
お安い!!!国宝の長谷川等伯・久蔵親子の障壁画が見られます♪ by ガブリエラさん智積院 寺・神社・教会
境内の案内図
おもしろい形の中門ですね♪
こんなに素敵なお寺なのに、人が少ないのも嬉しい所ですヽ(^o^)丿
受付のマダムに「左手の、名勝庭園からどうぞ!」と、笑顔ですすめられたので、行ってみます♪
講堂
こちらには、60点の襖絵が、平成20年に奉納されたそうです。
作者は、前東京芸術大学副学長の田淵俊夫画伯です。 -
石碑
では、お庭を見ながら、講堂の中へ入っていきます。
講堂、とても広くって、実は迷いました(^_^;)
襖絵には、日本の春夏秋冬が描かれています。
こちらは、美しい紅葉ですね! -
1枚ずつ撮ってみました♪
紅葉の襖絵
こちらは、春でしょうか。
綺麗ですね!!!
新しい智積の寺宝になるのも、うなづけますね♪
こちらのお部屋は、とても広く、畳に座って鑑賞できます。
縁側からは、庭園が眺められて、ここで10分ほど座ってお庭を見てました♪ -
名勝庭園は、利休好みの庭と伝えられていて、中国の廬山をかたどって作られてるそうです。
縁側と、名勝庭園
では、他の襖絵も拝見しに行きましょう(^o^)/
廊下が、色々あって、どちらに進めばいいのかわからなくなったので、とりあえず行ってみましょう!
人がほとんどいないので、問題なし(^_-)-☆ -
名勝庭園を見ながら、ぐるぐる回ってみることに♪
あ、中庭は石庭になってます(*^_^*)
布袋唐子嬉戯の図
表情が明るいですね!
次は、どっちかな?
完全に迷っている、方向音痴のガブ・・・ -
後藤順一さんの「浄」だそうです。
左手は、満開の桜♪
美しいですねヽ(^o^)丿
こちらは、同じく後藤順一さんの「百済図」
真言宗ですから、弘法大師さまでしょうね♪
さまよい歩いてると・・・
縁側に出ました!
講堂の正面に行き、お参りします。
正面の方のお部屋は、撮影禁止でした。 -
庭園も、どことなく見たような感じ?!
と思ったら、最初のお部屋にたどりつきました♪
よかったヽ(^o^)丿
再度、ちょっと畳に座って(一人でした)物思いにふけるガブ(嘘です。単に、ぼーっとしてただけです・苦笑)
では、講堂と名勝庭園にお別れして、次なる目的地は・・・
ここ!
長谷川等伯・久蔵親子と、その一派によって描かれた「国宝障壁画」です!
中は撮影禁止です。
楓図、松に秋草図、松にとろろ(黄に濁のさんずい無し)葵図、雪松図、松に立葵図が見られます。
拝観受付すぐの階段をちょっと登った先で、気づかずに通りすぎてる人もいたようです。 -
障壁画を、充分堪能した後は、金堂でお参りしましょう。
桔梗が咲いてます♪ -
金堂
玄宥僧正の像
仏足石
真上から撮ってみました!
供養塔もありました。
金堂は、中に入って拝観できるようですが、丁度この時、何十人もの僧侶の方々による祈祷が行われていましたので、外からお参りさせていただくことにしました。
私ひとりだったので、まるで祈祷していただいてるような、ちょっとラッキーな状況でした♪ -
金堂
僧侶の皆さんを写さないようにしました。 -
外から、ご本尊の大日如来さまを撮らせていただきました。
こちらは、明王殿です。
明王殿の横の池には、蓮が咲いていました♪
では、明王さまにおまいりしましょう。
明王殿の中
ご本尊の明王さま
明王殿から、金堂をのぞむ
鐘楼
智積院の前のバス停に着くと、丁度東寺行きのバスが来たので、東寺から近鉄に乗って帰りました♪
あ、阿闍梨餅買えなかった(^_^;)国宝の長谷川等伯・久蔵親子の障壁画が見られます♪ by ガブリエラさん智積院 寺・神社・教会
三十三間堂(蓮華王院)のご朱印
智積院のご朱印
- らぼさん 2014/08/24 09:29:32
- 三十三間堂
- こんにちは
京都駅からバスに乗ったって書いてあったので三十三間堂って他にもあったのかと思っちゃいました。
京都市内は基本歩いて回ります。
前にバスの一日切符を買ったんですが次のバスを待つ間に歩けちゃうので一度しか乗らず、モトが取れませんでした。
三十三間堂の中にずらーっと並ぶ仏像は見事ですね、所々空いたところには「修復中」とか「○○にて展示中」・・とか書かれてて仏様の世界も入院や出稼ぎで大変なんだなぁ…って…
もう少し涼しくなったらまた京都を食べ歩いてみたいと思ってます。
・・・らぼ・・・
- ガブリエラさん からの返信 2014/08/24 21:28:32
- RE: たしかに歩けますねヽ(^o^)丿
- らぼさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
たしかに三十三間堂、歩ける距離でしたヽ(^o^)丿
ただ、やっぱり真夏はきついかも・・?!
季節のいい時だったら、西本願寺とか東本願寺とかもからめて、ぐるっと歩くと、気持ちよさそうですね♪
1001体の観音さまは、本当すごいですね!
まず数で圧倒されますし、拝見してると、1体1体お顔が全然違うのにも、驚きました(*^_^*)
今日は、変なお天気で、ゲリラ豪雨のようでしたね・・・。
- ありママさん 2014/08/21 14:35:28
- 懐かしい〜
- ガブちゃん、こんにちは。
暑い中、元気にあちこち出かけられているご様子を拝見し、安心しています。
そして、あちこち出かけられる場所があることが羨ましいです。
さて、三十三間堂ですが、中学の修学旅行で行ったのが○十四年前。
その後、十数年前に再訪しました。
何故かこのお寺、好きなんですよねえ。
本堂しか見学していませんが、随分広くて見所のあるお寺なんですねえ。
また行きたくなりました。
智積院にも行ったのですが、中には入らず外観だけ見て移動すると言う、自分でも訳わからん行動を取ってしまいました。バカちんばいねえ。
京都のお寺は、庭園も素晴らしい所が多いので、じっくり見て回りたいと思いました。
貧乏性&欲張りなので、一つでも多く、寺社巡りをしたいと思ってしまうのですよね。
11月は京都にも足を伸ばそうかしら、と思案中です。
ではでは。。。
ARIC
- ガブリエラさん からの返信 2014/08/22 04:55:51
- RE: 京都も楽しいです〜♪
- ARICさん☆
おはようございます♪
最近、出歩くのがいいのか、食欲があるのがいいのか(あ、いつもかも!)夏バテせず、体調がいいですヽ(^o^)丿
お寺めぐり、楽しいです!!!
最近、京都にもぶらりと行くようになって、今までは庭園とかそこまで興味が無かったのですが、素敵だな♪と思うようになりました(^O^)
メインは、お仏像ですけどね♪
11月、京都もいいでしょうねヽ(^o^)丿
奈良も京都も寒いでしょうが、歩くにはいいですもんね♪
JOECOOLさん、bettyさんと、お待ちしてますよーヽ(^o^)丿
私の10月の旅行、まだツアーの催行でないんですよ(^_^;)
9月初めまでに催行が出たら、ブルガリア・ルーマニアで、催行にならなかったらポルトガルになりそうです♪
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2014/08/20 10:16:43
- 智積院♪
- ガブちゃん、こんにちは〜
三十三間堂も智積院も大好きなお寺です。
三十三間堂には、ご本尊の千手観音坐像を中心に、千体もの千手観音立像、
風神・雷神像と見ごたえありますよね。
学生時代だったか、智積院会館に泊まり、冬の寒い朝6時のお勤めを体験しました。
会館から本堂までの境内を、早朝お坊様が掃き清めている姿が印象的でした。
そのあとは、御坊様が寺院内を案内して下さって、国宝の障壁画や庭園も拝見しました。
とても素晴らしい体験だったので、今でもその当時の光景が鮮明に残っています。
また寺院の宿坊に泊まりたいな・・・
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2014/08/20 22:03:30
- RE: 智積院会館、ありました〜!!!
- hot chocoさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
おお!
智積院会館に泊られたことが、あるんですね♪
さすが、hot chocoさんです〜!!!
お坊さんに、案内していただける智積院、素晴らしいでしょうね(*^_^*)
智積院会館も、写真に撮っておけばよかったですね(^_-)-☆
三十三間堂も、あの1001体の観音さまもさることながら、国宝の数にびっくりしました!
30分以上かけて、じっくり見て、終わったと思ったら、裏側に聖観世音さまをはじめ、素敵なお仏像が並んでて、嬉しい驚きでした♪
まだまだ、ちゃんとお経も覚えてない、にわかお寺ファンなので、そろそろ般若心経くらい、勉強しようと思ってます(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん 2014/08/20 06:31:56
- 33本で33間?
- ガブちゃん
京都も一人で探検できるようになったんですね。。
進歩です!!!
しょうもないツッコミですがーー
「33間あるなら、柱は34本あるはず」と思ってwikipediaで調べてみました。
良かったら参考にしてください。建物の外からは36本の柱が見えるはず。
====
三十三間堂の名称は、本堂が間面記法で「三十三間四面」となることに由来する。これは桁行三十三間[1]の周囲四面に一間の庇(廂)を巡らせたという意味である。つまり柱間が33あるのは本堂の内陣(母屋・身舎)で、建物外部から見る柱間は35ある。正面に7間の向拝を付けるが、これは慶安2〜4年頃の増築である。
====
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2014/08/20 21:57:48
- RE: ありがとうございます〜ヽ(^o^)丿
- 王子☆
こんばんは♪
そして、教えて下さって、ありがとうございます!!!
そうですよね。33本の柱だと、33の間ができませんもんね(^_^;)
あいかわらず、私ってボケてます(*^_^*)
書き直しておきまーす(^_^)v
王子に、いい奈良のお寺を教えていただこうと思ってたんですよ!
有名どころは、結構行ってしまったので、ちょっと小さめで、静かで、あまり迷わなそうな所って、あります?!
思いついたら、教えて下さいね(^_-)-☆
今のところ、ちょっと暑さがマシになったら、竹林寺に行こうと思ってます♪
京都のお寺は、バス停の近くが多いので、方向音痴の私にはありがたいです(*^_^*)
清水寺や金閣寺のような、人の多そうな所は後回しにして、京都も回ってみたいと思ってますヽ(^o^)丿
来月は、日帰りバスツアーの「四国88ケ所の1回目」が、2980円で、6寺回れるので、1人で申込みました♪
とはいえ、お遍路さんにはなりきれないと思うので、多分1回きりかも(*^_^*)
- のーとくんさん 2014/08/20 06:28:32
- すごい迫力ですよね
- ガブリエラさん
おはようございます。
精力的に寺社めぐりをされていますねぇ。
三十三間堂、入った瞬間大勢の観音さま、すごい迫力ですよね。
観音さまのほかの、仏さまもすばらしい。
ここをおとずれるたびに、平清盛さんってすごーい、と思ってしまいます。
智積院、一回お参りしたことがあるのですが、どんなんだったか忘れてしまっています。
つい最近、京都・国宝浪漫というテレビで、この智積院が放映されていて、見たばかりでした。
この投稿をみてますます、いきたくなってしまいました。
のーとくん
- ガブリエラさん からの返信 2014/08/20 21:50:50
- RE: 素敵なお寺に2つも行けて、幸せな1日でした♪
- のーとくんさん☆
こんばんは♪
さすが、のーとくんさん!
智積院にも、行かれてたんですね(*^_^*)
私は、三十三間堂の近くで調べて、初めて知った名前だったんですよー(^O^)
智積院、TVでやってたんですね♪
襖絵、本当に綺麗で、感激でした!
ぜひ、また行かれて下さいね(*^_^*)
三十三間堂は、本当に素晴らしいお仏像がたくさんで、圧巻ですよね!
しかも、観音さまが1001体って、これはすごすぎですよねヽ(^o^)丿
全部見るのに、絶対30分以上かかりますね♪
観終わったと思ったら、裏側にも聖観世音さまをはじめ、素敵なお仏像が並んでて、びっくり!嬉しかったです(*^_^*)
また、素敵なお寺、教えてくださいね!!!
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2014/08/19 12:44:09
- 襖絵に庭園にうっとり!
- こんにちは、ガブちゃん。
日本の春夏秋冬が描かれている襖絵キレイですね。
紅葉の美しさに、桜の美しさにうっとりしています。
畳に座ってじっくり見ていたい。
外を見れば手入れの行き届いたお庭が。
京都=年中混んでいる、というイメージが強くて早朝でもない限り
人があまりいないって信じられません。
仏足石は真上から撮ってくれたのでよくわかりましたよ。
仏足石って初めて見ました。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2014/08/20 21:42:33
- RE: 美しいお寺さんでした〜♪
- べるさん☆
こんばんは♪
私も、京都は混んでるイメージがあって、なかなか行けなかったのですが、清水寺や金閣寺などの、外国人にポピュラーな所でなければ、そんなに混んでないことがわかってきました(^O^)
三十三間堂のお仏像も、素晴らしかったのですが、近くだからついでに、と思った智積院がとてもよかったので、感激でした♪
襖絵も、本当に綺麗で、うっとりでした〜(^o^)/
さっき、ワンコをトイレに外に連れてったら、5分間くらいの間に6か所も蚊にさされました(>_<)
かゆいです〜!!!