バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりの海外は、大好きなイギリスへ2度目の旅。個人手配で、ガイドブックには載ってないイギリスをたくさん発見してきました。<br />滞在3日目は、ハンプシャーのホームステイ先から一人で電車を乗り継いでバースへ日帰り旅行。電車からの景色も街の景色も、全てが新鮮で印象的でした。<br /><br />★スケジュール<br />3/3 ヒースロー到着、ハンプシャーのホームステイ先へ <br />3/4 ウィンチェスター <br />3/5 バース ←★この旅行記★<br />3/6 ロンドン(バラマーケット、テムズ川沿い&amp;夜のソーホー散歩)<br />3/7 ロンドン(ポートベローマーケット、ハイドパーク)<br />3/8 マンチェスター(ManchesterCityスタジアム、街歩き)<br />3/9 マンチェスター(oasisゆかりの場所めぐり、NoelGallagherライブ)<br />3/10 マンチェスター発 <br />3/11 羽田空港着<br /><br />★宿泊<br />3/3〜5 ホームステイ(ハンプシャー)<br />3/6   The Hyde Park Hotel(ロンドン)<br />3/7〜9 The Mitre Hotel(マンチェスター)

2度目のUKひとり旅(3)バース☆はちみつ色の街への往復乗車券

2015/03/05 - 2015/03/05

雪

雪さん

★スケジュール
3/3 ヒースロー到着、ハンプシャーのホームステイ先へ
3/4 ウィンチェスター
3/5 バース ←★この旅行記★
3/6 ロンドン(バラマーケット、テムズ川沿い&夜のソーホー散歩)
3/7 ロンドン(ポートベローマーケット、ハイドパーク)
3/10 マンチェスター発
3/11 羽田空港着

★宿泊
3/3〜5 ホームステイ(ハンプシャー)

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

今日の旅の始まりはこの駅から(^ω^)

バースまでの切符はこの券売機で買います
    イギリスは往復切符と片道切符の値段があまり変わらないので、往復を買っておいた方がいいです。あと、出発時間によって値段が違うから要チェック

バースまではSOUTH WEST TRAINSで
    撮り鉄しちゃいました(*゚▽゚*)

平日だし、ロンドンに向かう方とは反対方向なので空いてますね〜

窓から見える景色は、ずっとこんな感じ。片道2時間の旅
    イギリスの音楽シーンが大好きな私は、窓からの景色を眺めながら音楽を聴くことも旅の楽しみのひとつ♪イヤホンは、パスポートと同じくらい旅の必需品です

余談ですが、ここ数年で出てきたイギリスのアーティストでは、JAKE BUGGが大好きです。曲もギターもいいけど、何より声が好きです。こんなカントリーサイドの景色にもよく合います☆

♪Country Song  JAKE BUGG

乗り換えの駅
    ローカル線もロンドンの地下鉄も、「Way Out」の表示を探すようにしてます

11:40に発車するはずの電車が、遅れてますね〜
    ま、気長にのんびりいきましょう(^ω^)

バースにだんだん近づいてきて、窓の外に羊や牛や馬を何度も見ました。わかりづらいけど、写真の白いてんてんは羊です

バースの街へ到着

着いて初めて知ったんですが、この街は、

ローマンバスだけじゃなくて、

街全体が世界遺産なんですね
    歩いてみて納得しました(^ω^)♪

バース寺院 寺院・教会

昨日に続き、今日も外でお昼ご飯
    パン屋で買ってきたピザを、バース寺院を眺めながらいただきます
    あまり食にこだわらない旅になってます

お土産屋さん
    ユニオンジャックグッズって、本当に購買意欲かき立てられるんですよね

• 続いて、ローマンバスへ<br />日本語のオーディオガイドもありました

地図を見る

続いて、ローマンバスへ
    日本語のオーディオガイドもありました

ローマン バス 建造物

古代ローマに思いを馳せる…というよりは、温泉に浸かりたいって思ってました
    しばらくシャワーだけの生活なので(;^ω^)

HMV発見
    世界遺産の街だろうとなんだろうと、UKロック好きとしてはCD屋さんを見つけては素通りできません

最終日にライブを見に行くノエルギャラガーの新譜をチェック☆
    日本ではCD屋に行くとまず洋楽コーナーを探しますが、当たり前だけどここは全部が洋楽コーナー。パラダイスでした

イギリスで母の日が近いみたいで、プレゼント用コーナーありました
    エドシーランやサムスミスはわかるけど、
    ノエルと母の日って…合わないな〜(;^ω^)

寄り道しましたが、また散策に戻ります
    街全体が「はちみつ色」に統一されていて素敵な街。歩いているだけでも楽しいです

かわいいいカフェ♪

イギリスの街の中に何気なくある、
    赤い電話ボックスと、

赤いバス…
    現地の人にしたら当たり前のこの光景も、
    素敵な街の風景を更に魅力的にするアクセントです

地図も見ずに、街を散策
    どこまで行っても、同じ色の石で作られた建物が並んでます

バースについてほとんど下調べもしておらず、地図も持たずに来てしまったので、この景色はたまたま歩いてたら見つかった景色。実際は有名な景色みたいですが、ガイドブックなどの写真で見るより先に実物の景色を見たので感動も大きかったです

パルトニー ブリッジ 建造物

帰りも、2時間かけて電車でカントリーサイドを走ります

郊外の電車ではアジア系の旅行者を見かけることは少なく、
    ほんの一瞬、自分もこの国に住んでるような感覚になりました

スーパーマーケットでお土産選び
    普通のお菓子でも、カラフルでポップな包み紙にアルファベットで「CANDY」とか書かれているだけで、立派なお土産になります

ホームステイ先に戻ってきました
    今日の夕ご飯は、ご主人が作られたクスクスという料理

今日で、ホームステイ最後の夜
    ペットの犬と遊んだり、家族でTVを見たり…、旅先でこんな「日常」が味わえるなんて本当に素敵だなって思います

明日から本格的なひとり旅がはじまります。3泊4日と短いステイだったけど、貴重な時間を過ごせました

明日はロンドンへ…!