グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラスベガスに行くなら絶対グランドキャニオンまで行くべき」そう姪に勧められて、4人でツアーに参加することにしました。<br /><br />ラスベガスからは車で日帰りできる距離。<br />とは言うものの、アメリカのガタゴト道を片道5時間・・・<br />おばさんにはちょっときつかったけど、あの絶景を見るためなら頑張る価値はある。<br />山の景色は子供のころから見慣れている私でも、小さな島国日本とは違う、アメリカの広大無辺な大陸を感じる貴重な体験でした。<br /><br />まるでハワイで海を眺めているように目の前いっぱいに広がるこの峡谷は、20億年前は海底だったそうです。<br />地殻変動で海になり陸になりを繰り返し、またコロラド川の浸食も加わり今のような峡谷になったとのこと。<br />現在でも浸食と風化は進んでいる、ということは、次回訪問する時はまた違ったキャニオンになっているのかな。<br /><br /><陸路で行くグランドキャニオン1日観光> 一人$148(\17,662)<br />6:15 ベラッジオホテル出発<br />キングマンにてトイレ休憩<br />セリグマン(ルート66)にて休憩・見学 約20分間<br />11:30頃 キャニオンプラザにてバフェランチ<br />グランドキャニオン国立公園(マーサーポイント)見学 約45分間<br />グランドキャニオン国立公園(ブライトエンジェル)見学 約60分間<br />20:00~各ホテル到着

LA在住の姪にお世話になっちゃう旅・・・ルート66で夫にお土産&グランドキャニオンへ

2017/04/08 - 2017/04/08

imu

imuさん

ラスベガスからは車で日帰りできる距離。
とは言うものの、アメリカのガタゴト道を片道5時間・・・

6:15 ベラッジオホテル出発
キングマンにてトイレ休憩
セリグマン(ルート66)にて休憩・見学 約20分間
11:30頃 キャニオンプラザにてバフェランチ
20:00~各ホテル到着

ツアー(添乗員同行あり)

朝6時15分・・・
    迎えのバスはお隣のホテル、ベラッジオにきます。
    既に6人の方が乗っていました。

ルクソールホテルで2名を乗せて、グランドキャニオンに向かいます。
    写真はルクソールホテル。

ルクソール ホテル ホテル

平野から・・・

山に入って行きます。

樹が全くない・・・

途中、キングマンのガソリンスタンドで休憩。

コンビニくらいのお店が併設しています。
    みんな、ホットドッグを買って食べてた・・・

キングマンからルート66セリグマンに向かいます。

ルート66は・・・
    1926年~1985年の間、イリノイ州シカゴからカリフォルニア州サンタモニカまでを結ぶ8つの州、300以上の町を通過し、全長3800kmに及ぶアメリカ南西部の経済や産業発展の原動力となった国道です。

セリグマンに到着。

1956年、アイゼンハワー大統領は、これからはドイツのアウトバーンのような交通網が国防の基本とし、全州で道路整備を始めます。

完成した州間高速道路(インターステート・ハイウェイ)は、高速運転可能で大量輸送ができ、またセリグマンを素通りすることによって、この町は寂れていきました。

1984年、全線で高速道路が完成し、翌年ルート66は廃止され、地図上から名前を消します。

ルート66 沿いで育った エンジェル・デルガディーロ兄弟と友人達が、ルート66の保存と発展の為「Histric Route 66 Association Arizona」を立ち上げ、アリゾナの議会にルート66の保存を認めるよう働きかけます。

廃止から2年後、ルート66は「Historic Route 66」として再び地図上に名前が載るようになりました。
    エンジェルさんの尽力のお陰です。

お店の窓には、世界中からの「ありがとう」

「Angel’s Barbershop(エンジェルさんの床屋)」
    今では床屋ではなく、お土産店です。

エンジェルズ バーバーショップ (ルート66 ギフトショップ) 専門店

ここセリグマンはルート66保存活動の発祥の地とも呼ばれるようになりました。

アリゾナ州ラスベガスとグランドキャオンの中間に位置する、人口約500人の小さな町です。

映画『カーズ』の舞台になった場所でもある。

ルート66を通る他の7州(イリノイ、ミズウリ、カンザス、オクラホマ、テキサス、ニューメキシコ、カリフォルニア)もエンジェルさんの考えに賛同し、総本部を ルート66キングマンに置き、それぞれの州に「Historic Highway Association」を設立します。

根強いファンたちによって次々と昔のままの建物復旧作業を行うなどの保護活動が続いています。
    現在「Historic Route 66」は、国指定景観街道に指定されています。

たくさんの人達に愛されている国道、ルート66。

ここに来て初めて知る事ができました。

この日、偶然エンジェルさん本人がいらして、プレートにサインをしていただきました。
    来週90歳になるんですって。

今は夫のベッドサイドで大切に?飾られています、値札も取らずに。

このお店で売っているギフトはインターネットでも購入できるようです。
    価格設定は店舗と同じように思います。
    別に送料がかかり、また船便のため日数が最大5週間かかるそうです。

興味のある方はどうぞ
    <エンジェルギフトショップ>

ライダー達が来た様子・・・

ビュ~ン
    この町によく似合う。

私達は、グランドキャニオンを目指します。

こんな景色を見ながら、約1時間・・・

キャニオンプラザホテルでバフェランチの後、ビューポイントへ。

グランドキャニオン国立公園 国立公園

入口には、初代国立公園局長ステファン・マーサーのプレートがある。

マーサポイント 国立公園

ビューポイントを2か所、それぞれ1時間ほどの観光。

向こうに見える景色に早くも感動する。

ここがマーサーポイント(展望台)

マーサポイント 国立公園

あそこも展望台?

地層!

ちょっと雲が出てきました。

私もそうしたいけど・・・無理!

展望台もたくさんあって、日帰りコースではとても回り切れませんね。

ロサンゼルスにもいると姪が言っていた岩リス。
    「可愛いでしょう? 食べ物ちょうだい」と言っているんだって。

でもあげちゃダメですよ。

ここは整備された歩道ですが、川へ向かう本格的なトレッキングコースもあるようです、10時間かかるそうです。

車でブライトエンジェルに移動。

ブライトエンジェルポイント 散歩・街歩き

コロラド川が見える。

こちらには柵がない・・・山側を歩きます(^^;

標高2000m級のところにあるサウスリムから谷底までトレッキングをし、コロラド川を渡って16km先にあるノースリムまで行くことも可能なんだとか。

この子はレストランから何か持って来ましたよ。
    包み紙だと思うけど、どうするつもり?

アメリカで見るリスはやっぱり大きい。

そろそろ帰路に着きます。

ガイドさん「鹿がいますよ~」
    コヨーテも見られると言っていました。

また同じような景色を見ながら・・・

5時間かけて・・・

ラスベガスに戻って来ました。

トランプ大統領を見ているみたいと思うのは私だけかな?

ライトアップされた街を眺め・・・

ベラッジオホテルに到着。

ベラージオ ホテル ホテル

とても華やかな雰囲気のロビーでした。
    さすがです。

また近場の「レインフォレスト」へ

このレインフォレストは、コスモポリタンホテルの隣、プラネット・ハリウッドの2階にあり、歩道橋で簡単に行き来できます。
    同じフロアに、ウォルマート(大きなドラッグストア)もあります。

でもちょっと・・・動物園で食事しているような感じ。
    それに、時々雷のピカピカと音と、隣にいるゾウさんが騒ぐの←演出

お料理は美味しかった(*^^*)
    ケールとキヌアのレモンドレッシングサラダを気に入って追加注文してたけど、ディーン&デルーカで同じもの売ってるよ。
    時々私も真似して作ります。

みんなは噴水ショーを見に行き、なぜか右のスネが痛い私はひとり部屋に戻ってワインを飲みなおしていました。

誰かが「エコノミークラス症候群じゃない?」・・・バスだけど?
    せっかく長野の姉から貰った湿布を反対の足に貼ってしまった。

前日に撮った写真で(^^)/