東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日。次の日は五山の送り火の日です。京都も一段と暑いだろうと思いましたが、奇跡的に宿が取れたので出かけました。京都に近づくにつれ雲が出てきて 涼しくなり街歩きにはよい天気になりました。いつもいかない裏道を歩いて回りました。さすが京都で 短い間にたくさんの表札を見つけました。<br />歴史上有名な場所が食べ物やさんになっていたりして驚きました。<br />また 京都ならではとおもったのが 古本屋さんと 古道具屋さんが多いこと。また 筆などのお店や、都会ではみられないような金物屋さんもあり懐かしく思いました。<br />30年以上続くという洋服屋さん。これが子供服専門店なのでびっくり。さすが京は着倒れというだけあります。<br />商店街のアーケードに続いて西国33か所の中のお寺があるのも京都ならでは。<br />お茶で有名な一保堂さんのお店も こんなところ?というようなところに。それなのに たくさんの外国人が来て お茶のテイスティングをしていました。みんなスマホで見つけてくるのでしょうね。<br />お昼はウナギの寝床のようなお店でうどんを食べましたが、お店に入る前のアプローチがとてもすてきでした。<br />暑い季節は大変ですが、もう少し涼しくなったら是非 歩いて回ってみると京都の良さがまたわかります。

真夏の京都街歩き 木屋町通り 二条通り 寺町通り

2014/08/15 - 2014/08/15

ポインセチア

ポインセチアさん

私鉄 徒歩

京阪三条の駅前でマップを入手。この中の鴨川 高瀬川を歩くことに決定。京阪三条から池田屋騒動の跡 本能寺、京都市役所前 から高瀬川方面へ行き 木屋町通りを歩く そこから 寺町通りへ向かい 神宮丸太町まで。約4時間(食事時間も含む)のウォーキングです。

池田屋騒動の碑

食べ物屋さんになってる!

説明だけはかいてある

看板

いろんな古本

相当古そうなものもある

売れるのかなあ

鳩居堂 銀座が有名ですけどね

救助隊の服の店って変わってる。

紳士服オーダーのお店 前の男性がなかなか動かなかった

この日は 送り火の前の日なので限定の食べ物がありました

額縁屋さん

念珠屋さん

• 看板

看板

教会もあります

昼食 ぶっかけ天ぷらうどん(冷)

うどん屋さんの中

同じ

静かな木屋町通り

木屋町通りのしるし

尾池通り

昔 加賀藩邸があったところ

高瀬川

高瀬川 自然・景勝地

結婚式場もあった

天性寺

心に響く言葉です

• 本堂

本堂

西洋菓子と書いてある看板が時代を感じます

むかし よくあった電気屋さん 今は少なくなりました

京都市役所

ホテルオークラ
    ここのお部屋から五山の送り火のすべてが見られるそうで、一年前から予約済みだそうです

高瀬川一之舟入の説明

• 碑

• 説明

説明

昔はこの船で行き来したそうです

高瀬川の説明

島津製作所創業の地

大般若経の版元というのが ありがたく感じます

テーブルセッティングをしている途中

お店の表

水引工房というのはほかでは見ません

30年以上続いている子供服専門店。

筆の専門店

かんばん

やってなかったけど こんな洒落たお店もあるんです

10分で名刺を作ると書いてある名刺屋さん

和漢 文房 そのとなりは わからない
    このお店の売っているものは下

うちわの専門店。そのほかに 掛け軸などもあった

ちびっこひろば

だれか遊びにくるのかな いつから使ってないのかな

やはり つけものやさんは 絶対にあります

パリを思わせる喫茶店

履物専門店 ぞうりとか 下駄とかでした

人通りがこんなに少ないところです

古美術やさん

古道具屋さん

いろんなものが 雑然とおいてあるのがおもしろい

アンティークのお店 看板がおもしろい

アジアン雑貨の店

入り口

有名なお茶の店 一保堂

• 内部

内部

たくさんのお茶がある

お抹茶をいれるところ
    ちゃんと お茶をこして 一人ずつ目の前でたててくれる

お湯はもちろん 茶釜から。お菓子がついて 700円ぐらい

洒落た 看板

道路側から

ふーん こんなものもあるんですね

裏の説明書き

繁華街にもお店があるケーキ屋さん、でも この隣に工場があってここで作っているようです

じゃこ山椒売ってます

• 革堂<br />アーケードのなかにあります<br />西国三十三か所観音霊場の一つです

革堂
    アーケードのなかにあります
    西国三十三か所観音霊場の一つです

同上

• 同上

同上

こんな建物が今は?下

スーパーマーケットになっていました。中は本当に普通のすーぱーでした。

• 鴨川

鴨川

• 鴨川<br />ここは神宮丸太町付近<br />ここで今日の街歩きは終了です

鴨川
    ここは神宮丸太町付近
    ここで今日の街歩きは終了です