シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年後期の休暇は11連休を確保できましたので、かねてから行きたかったイギリスへ出かけることにしました。<br /><br />現地で友人と行動する予定だったのですが、友人が都合により途中で帰ってしまうということだったので、友人の帰国に合わせてドイツへ飛ぶことにしました。<br /><br />そのため、イギリス滞在は6日間、ドイツ滞在4日間(残りは前泊などです。)となりました。<br />このくらいの日数があるとしっかり見て回れていいですね。<br /><br />その11は、最終日のシュツットガルト市内観光と、帰国便搭乗記編です。<br /><br />シュツットガルト市内は、市庁舎前の広場で行われていたクリスマスマーケットの観光をしました。<br /><br /><br />それではどうぞ。<br /><br />~前編はこちらから~<br />その1(前泊~JALファーストクラスラウンジ編)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10888889<br /><br />その2(JALの最新機材 SS7のファーストクラス NEW JAL SUITE搭乗記)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10889524<br /><br />その3(海商都市リバプール)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10890738<br /><br />その4(エディンバラ城と教会)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10893340<br /><br />その5(きんいろモザイク聖地巡礼と夜のロンドン散策)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10895962<br /><br />その6(FORTNUM&amp;MASONで本格的なイングリッシュアフタヌーンティーを堪能&ロンドン市内散策)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10897137<br /><br />その7(ロンドン市内観光&ドイツへ移動編)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10897641<br /><br />その8(フランクフルト国際空港到着後~ホテルへの移動編)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10898722<br /><br />その9(世界遺産バンベルグ&ニュルンベルクのクリスマスマーケット&インゴルシュタットのAUDI MUSEUMを巡る編)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10899871<br /><br />その10(BMW WELTと進撃の巨人の聖地?と評判のネルトリンゲンを巡る編)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10918047

JAL最新のSS7に乗る イギリス・ドイツ11日間の旅(その11 最終回 シュツットガルト市内観光~JALサクララウンジ、機内編)

2013/12/14 - 2013/12/24

多趣味

多趣味さん

このくらいの日数があるとしっかり見て回れていいですね。

それではどうぞ。

~前編はこちらから~
その1(前泊~JALファーストクラスラウンジ編)

その3(海商都市リバプール)

その4(エディンバラ城と教会)

その5(きんいろモザイク聖地巡礼と夜のロンドン散策)

その6(FORTNUM&MASONで本格的なイングリッシュアフタヌーンティーを堪能&ロンドン市内散策)

その7(ロンドン市内観光&ドイツへ移動編)

その8(フランクフルト国際空港到着後~ホテルへの移動編)

レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

朝食後ホテルをチェックアウトして、シュツットガルトしない中心部へやってきました。

まずは駐車場に車をとめます。

迷わないように、地図を写真に撮っておきます。

市庁舎前の広場へと足を進めます。

市庁舎前の広場へやってきました。

朝からすごい人出です。

たくさんのお店が出ていますので、また一通り見て回ります。

規模が大きく、見て回るだけでも結構な時間がかかりました。
    本当に様々なものが売っていて、目移りしてしまいます。

この後、万年筆のインクを調達してからシュツットガルトを離れました。

飛行機の時間があるので、アウトバーンをかっ飛ばしてフランクフルト国際空港へ向かいます。

今回は、ヴェルトハイムのアウトレット(たぶんヨーロッパで一番安いアウトレットです)に立ち寄るため、カールスルーエ経由ではなくヴュルツブルク経由にしました。

アウトレットで買い物をして、空港のレンタカーリターンに車を返却します。
    レンタカー会社のご厚意で新車を貸してもらえたので、気持ちよく回ることができました。

1.2Lのちっちゃいエンジンでしたが、ゴルフバリアントほどの大きさの車を無制限区間で210km/h超えるくらいまでは頑張れたので、小排気量ターボがトレンドになっているのもうなずけます。

空港に入ると、AUDIのA5スポーツバックが展示されていました。

玄関口の空港に車が置いてあるあたり、自動車大国ドイツならではの感覚です。

パスポートコントロールを抜けて、免税処理を済ませてからラウンジに入ります。

今回は、当初PYでチケットを取っていたのですが、搭乗1週間前にはC開放があり座席のみCになり、そして当日さらにインボラアップを頂きまして、Cへ搭乗(サービスも含めて)になりました。

インボラアップは初めてだったので、内心喜びつつラウンジへ。

サクララウンジのシートです。

隣接するファーストクラスラウンジと比較すると明るい印象を受けます。
    それでも、座り心地などは申し分ありません。

隣接するファーストクラスラウンジはこげ茶を基調にしたインテリアですが、サクララウンジは明るい茶色を基調にしたインテリアです。

サクララウンジのほうが色が明るく、面積も広いので解放感があります。

サクララウンジの食事です。
    サンドイッチやソーセージなど、それなりにおなかにたまるものがあり、空腹を満たすことも可能です。

ラウンジでくつろいだ後は、優先搭乗で機内に入ります。

離陸後、ウエルカムドリンクが出され、シャンパンを選びました。

アミューズ・ブーシュ。

前菜です。
    生ハムやスモークサーモンなど、さっぱりしたものが多かったです。

メインディッシュはステーキでした。
    Fと違って焼き加減の指定はできないのですが、程よい焼き加減でお肉が柔らかく、おいしくいただきました。

しばらく口にしていなかったので、お味噌汁を頂きました。

10日以上日本の味に触れていなかったので、少し落ち着きました。

デザートです。

消灯後、アラカルトを責めます。

バゲットサンドと和風ハンバーグです。

映画などを見ながらすごしたのち、2回目のアラカルトです。

カツサンドと和定食です。

食後しばらくして、無事成田に着陸し、帰国となりました。

以上で、イギリス・ドイツ旅行記を終わります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る