ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年後期の休暇は11連休を確保できましたので、かねてから行きたかったイギリスへ出かけることにしました。<br /><br />現地で友人と行動する予定だったのですが、友人が都合により途中で帰ってしまうということだったので、友人の帰国に合わせてドイツへ飛ぶことにしました。<br /><br />そのため、イギリス滞在は6日間、ドイツ滞在4日間(残りは前泊などです。)となりました。<br />このくらいの日数があるとしっかり見て回れていいですね。<br /><br />その10では、BMW WELTとネルトリンゲンに立ち寄った時の様子です。<br /><br />ミュンヘンと言えば、BMWの本拠地!<br />ということで、納車場(WELT)と博物館へ足を運びました。<br />2010年にも訪れているのですが、2010年と比べると展示品が大分変っており、見ごたえがありました。<br /><br />また、ネルトリンゲンは進撃の巨人の聖地と言われている場所の1つということで、シュツットガルトへ向かう途中少し寄り道をする形で足を運びました。<br /><br />それではどうぞ。<br /><br />〜前編はこちらから〜<br />その1(前泊〜JALファーストクラスラウンジ編)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10888889<br /><br />その2(JALの最新機材 SS7のファーストクラス NEW JAL SUITE搭乗記)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10889524<br /><br />その3(海商都市リバプール)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10890738<br /><br />その4(エディンバラ城と教会)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10893340<br /><br />その5(きんいろモザイク聖地巡礼と夜のロンドン散策)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10895962<br /><br />その6(FORTNUM&amp;MASONで本格的なイングリッシュアフタヌーンティーを堪能&ロンドン市内散策)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10897137<br /><br />その7(ロンドン市内観光&ドイツへ移動編)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10897641<br /><br />その8(フランクフルト国際空港到着後〜ホテルへの移動編)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10898722<br /><br />その9(世界遺産バンベルグ&ニュルンベルクのクリスマスマーケット&インゴルシュタットのAUDI MUSEUMを巡る編)<br />→http://4travel.jp/travelogue/10899871

JAL最新のSS7に乗る イギリス・ドイツ11日間の旅(その10 BMW WELTと進撃の巨人の聖地?と評判のネルトリンゲンを巡る編)

2013/12/14 - 2013/12/24

多趣味

多趣味さん

このくらいの日数があるとしっかり見て回れていいですね。

ミュンヘンと言えば、BMWの本拠地!
ということで、納車場(WELT)と博物館へ足を運びました。

それではどうぞ。

〜前編はこちらから〜
その1(前泊〜JALファーストクラスラウンジ編)

その3(海商都市リバプール)

その4(エディンバラ城と教会)

その5(きんいろモザイク聖地巡礼と夜のロンドン散策)

その6(FORTNUM&MASONで本格的なイングリッシュアフタヌーンティーを堪能&ロンドン市内散策)

その7(ロンドン市内観光&ドイツへ移動編)

その8(フランクフルト国際空港到着後〜ホテルへの移動編)

鉄道 レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

朝ごはんを食べに、クリスマスマーケットへやってきました。

ミュンヘンの場合は、新市庁舎前の広場が大きいようです。

クリスマスマーケットは朝から人がどんどん集まってきます。

お店も朝から営業しているところが殆どです。

朝8時ですでににぎわっています。

お店を見て回っていたところ、ヴァイスヴルスト(白いソーセージ、ミュンヘン名物です)を売っている屋台がありましたので、早速買って朝食にします。

これだけだとさすがに足りないので、他にもお店を散策します。

ベタですが、このソーセージサンドが本当においしいのです。

行く先々で食べてますが飽きません(笑)

腹ごしらえをした後は、万年筆のインクを買っておこうと思い、マキシミリアン通りにあるモンブランのお店へ向かうことにします。

歩いていると、人通りがほとんどないことに気が付きます。
    マキシミリアン通りは、通常かなり人通りの多い通りなのですが、人とすれ違わないくらいに人がいません。

嫌な予感がしたのでカレンダーを見ると日曜日。
    マキシミリアン通りのお店は軒並み閉まっていました。
    そりゃ、クリスマス前の日曜日に、キリスト教の国で営業しているお店はほとんどないですよね・・・。

気を取り直して、ホテルへ戻ることにします。

途中、ホーフブロイハウスの横を通りました。

新市庁舎へ近づくにつれて、活気が伝わってきます。

新市庁舎の前の広場に着きました。

ここから、地下鉄でホテルへ戻りました。

ホテルをチェックアウトした後は、BMW WELTへ。
    WELTは、ショールームと納車場を兼ねたお店です。

ドイツでは、日本のように最寄りのディーラーで受け取ったり、ディーラーの人に自宅駐車場まで持ってきてもらうのではなく、出来上がった車を納車場まで取りに行くのが一般的です。
    (既出のAUDI MUSEUM MOBILEの横にも、AUDIの納車場が併設されています)

ただ、BMWの場合は、ショールームがとても大きいので、様々な車が展示されており、ここだけでも車好きにとってはいい観光スポットになるのです。

Mモデルが置かれています。

M6グランクーペ。
    実車を見ると、車格がすごく大きいです。

日本ではあまり見かけないX6Mもおいてありました。

エンジンのBMWだけあって、エンジンの展示もありました。

こちらは、自分の好きな車に仕上げられるオプションプログラム、BNW Indivisualを装備した7シリーズです。

傘下のロールスロイス車も展示されていました。

イセッタ君。

ロールスロイスの新型です。
    車格が大きいので、日本の道では走りにくいかもしれません。

こちらは650iカブリオレ。

そして、訪問当時新型の4シリーズ。
    こちらは435iです。

こちらは、訪問時日本発表前だったX5の新型。

本国なので、左ハンドルです。
    日本仕様は右ハンドルしかない車種なので、左ハンドルを選択できないのは残念です。

こちらはActiveHybrid3です。
    3シリーズの最上位モデルでありながら、E90の335iから13万円程度の値上げだけで日本では販売されています。

日本で乗れるBMW3シリーズの中で、唯一左ハンドルが設定されているグレードです。

こちらはX3。
    日本で乗るには先ほどのX5よりも乗りやすい車格です。

本国ドイツでは、結構ディーゼルモデルが売れています。
    ディーゼルモデルは、環境にやさしいことを前面に押し出した戦略を取っているようです。

これはコンセプトカーですが、本国では販売が始まっている2シリーズアクティブツアラーの原型です。

2シリーズアクティブツアラーは、これとほとんど変わらないデザインになっています。

こちらは7シリーズの4WDモデルです。

そして、話題の電気自動車、i3も展示されていました。

もちろんi8も置いてありました。
    i3と違って中に入ることはできませんでしたが。

BMWのショールームですが、MINIも展示されています。

こういう仕様にもできますという、サンプルとしての性格をもって展示されていました。

外装や内装などを少しずつ変え、多くのバリエーションがラインアップされています。

AC SCHNITZERが手掛けた、パトカー仕様の435iも展示されていました。

ショールーム全体を見渡すと、その広さがわかります。

納車場側にも展示車がありました。

一通り見学したところで、博物館のほうへ移ります。

写真中央の高い建物が、BMWの本社ビルです。

BMWの工場群を間近に見ることができます。

それでは、博物館の中に入っていきます。

入口入ってすぐのスペースでは、ロールスロイスが展示されていました。

ロールスロイスの現行モデルです。

3年前に来た時には7シリーズ特集が組まれていましたが、今回は3シリーズ特集でした。

この型くらいだと、まだ日本でもほんの少しくらいは走っているのでしょうか。

こちらはE36です。
    まだ日本でもちらほらと見かける車種ですね。

こちらはE46です。
    まだまだ日本でも現役。それなりに見かける車種です。

3シリーズのモック。
    デザインをするのにあたって使用しているようです。

こちらはボンドカーとして使われた、Z8です。

コンセプトカーの展示が増えました。

Mモデルに積んでいるエンジンです。

M1です。

こちらはE46のM3 CSLです。

またまたコンセプトカーです。

i8の原型となったコンセプトカーも展示されていました。

お次は、建物の上の階にあるロールスロイスの博物館を見学します。

年代を感じさせるデザインの車が目に飛び込んできます。

こちらは、初期のシルバーゴースト。1914年式だそうです。
    見学当時で99歳。こんなに状態が良いことに驚きます。

お次はファントム?です。

こちらは1926年製だそうです。

こちらはファントム?のコンチネンタル。
    大陸移動用のツアラー的性格の車ですね。

このファントム?自体は、映画インディージョーンズの3作品目、「最後の聖戦」の中にも出てきます。

こちらはファントム?です。
    1957年製だそうです。

こちらは1966年式 ファントム?です。

1972年式 ファントム?です。
    変わらないデザインが、ロールスロイスであることを主張しているかのようです。

こちらは2003年式のファントム。
    一気にデザインが変わりました。

現行モデルからはカブリオレの設定があります。
    こちらは2007年式のカブリオレモデル。

昔はオーナーにこのような食器セットを配っていたようです。

BMW博物館の見学を終えた後は、シュツットガルトへ向かいます。

途中、ネルトリンゲンに立ち寄りました。

出発前に見ていたTV番組で紹介されていた町で、大人気のTVアニメ「進撃の巨人」の舞台になったと言われているところなのだそうです。

進撃の巨人を頭の中に思い出しながら観光をしようと思います。

確かに円形の城壁が取り囲んでいる町です。

ドイツの歴史を考えると、納得のいく構造です。

城壁の中は、中世の街並みが広がっています。

クリスマスマーケットが行われていて、街の至る所にイルミネーションが施されています。

このアングルから見える塔が、進撃の巨人の中に出てくる中央の王宮の塔にそっくりな気がしました。

塔を見ながら進んでいったところで、美味しいにおいが。。。

お昼ご飯を食べていないことを思い出してしまったので、またソーセージサンドを食べます。

クリスマスの時期なので、街中はものすごく活気があります。

この建物ですが・・・

1話で出てきたエレンの家にそっくりな気がしました。
    角地だし、建物のデザインもどことなく・・・?

歩き回ったらおなかがすいたので、もう1個食べておきます。

ヨーロッパの冬は暗くなるのが早いので、アウトバーンをかっ飛ばしてシュツットガルトへ。

今回もHoliday Inn Stuttgart Airportに宿泊します。

何回か宿泊しているのに、外観を撮影したことは全くありませんでした(笑)

依然来た時に寄ったお店は、クリスマス直前の日曜日ということで軒並みお休みだったので、唯一空いていたイタリアンレストランで夕食を取ることに。

やっぱりドイツはビールがうまい!

スープもおいしくいただきました。

石窯で焼いた本格的なピザですが、2000円もしないリーズナブルな料金設定で、安くておいしい満足感のあるものでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る