シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^) <br /><br />パリで1泊してから、いよいよドイツ、シュトゥットガルトへ。クリスマス・マーケットめぐりはここからスタート(^ ^)<br /><br />シュトゥットガルトにも当然クリスマスマーケットがあるんですが、シュトゥットガルト近郊の町エスリンゲンには、ドイツでも珍しい「中世のクリスマスマーケット」がある、との情報を得たので、クリスマスマーケットめぐり1か所目はエスリンゲンへ。その内容は02エスリンゲン編でお届けしましたので、本編では、シュトゥットガルトで一番楽しみにしていた、「ブタ博物館」の様子と、翌朝出発までの街の風景をお届けします。<br /><br />時間の関係もあったとはいえ、シュトゥットガルトまで行って、メルセデス・ベンツ博物館も、ポルシェ博物館も行かず、ブタ博物館にだけ行ったのは、われながらナイス(^ ^)

15年冬ドイツ南部のクリスマスマーケットめぐり☆03 シュトゥットガルト・ブタ博物館

2015/12/21 - 2015/12/22

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

鉄道

意気揚々とブタ博物館へ向かいます(^ ^)
    エスリンゲンからS1の電車に乗り、Untertürkheim駅でU4に乗り換えです。
    なんか阪神電車の駅みたい…笑

U4に乗り換えて5つめくらいでブタ博物館の駅、Wangener-/Landhausstraße駅に到着。ブタ博物館まではトラムの駅から静かな道を歩いて5分ほどでした。
    建物の前にはブタさんの顔つきの電車が置かれています(^ ^)

豚博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入口の脇にあるブタさんの像。

チケット売り場です

ここから館内の展示物の写真です。
    展示物はあまりにも数が多くて、すべてを写真に収めることは不可能なほどです。
    ここでは特に目を引いたものだけご紹介します。

ブタ色のブタさんと黒のブタさん(^ ^)

ブタの花嫁さん(^ ^)

ブタのマッチ(^ ^)

陶器のブタさん、ビーチでコーラを飲む(^ ^)

フィーディング・タイム

編みぐるみのブタさんがぶら下がってる~

ぬいぐるみタワー(^ ^)
    一番下の赤っぽい子かわいい(^ ^) その横のもっと赤っぽい子は恐竜みたい(^ ^)

ブタさんラベルのビールなど(^ ^)

展示室の様子。こんなふうにぎっしりと展示物が…

おなじみブタさんの貯金箱(^ ^)
    デザインがちょっと特別。

ブタさんの飼料の広告でしょうか。かなりりっぱなもの。

ほぼ実物大のブタさんはディズニーとのコラボ(^ ^)

後ろの木のケースには1~2センチの小さなブタさんのおもちゃがぎっしり!

ガラスのブタさんコーナー
    きれいに色分けされていました。赤系~ピンク系~茶色系と透明(^ ^)
    別の棚には青や緑もあったよ。

この小部屋には小さなドアが付いた棚がたくさんあり、ひとつひとつのドアには1月1日から12月31日の日付が。おそらく誕生日ごとのブタさんなんでしょうね。ドアを開けないと中のブタさんが見えないので、自分とブタさん好きの友達の誕生日のブタさんだけ、チェックして来ました(^ ^)

ブタさんのゲームのコーナー。
    これはコインを入れて遊ぶゲーム機のようです。

こういうボードゲームのようなものもあり。

印刷物コーナー。
    こちらは切手。
    日本の猪年は中華圏では豚年なので、ブタさんの切手はよくあります。

ブリキのおもちゃはどこの国のものでしょうか。
    ブタさんの顔も乗っている人の顔もかなりエキゾチックな感じ…

ブタさんグラス(^ ^)

展示されているブタさんの数が本当に多くて圧倒されました。
    写真撮り過ぎでカメラのバッテリーも完全にゼロ(^ ^)
    本当に楽しかったです~

晩ごはんと朝ごはんはホテルのそばのスーパーで買ってきたおかず類。
    バゲットはパリ東駅で一本買って持ってきたもの^ ^)

こちらはおやつ類。
    HARIBOのミニパックはホテルからのプレゼントです。

軽くご飯を食べてお散歩に~
    こちらが泊まったホテル。

ホテル ブールバード ホテル

ホテルは商店街の中にあり、真向かいにはマクドナルドとスーパーのLidlが。

朝8時だけどまだ暗い。でもお店は徐々にオープンしています。

1分ほど歩くと、きれいなショッピングモールも。

モールの中にはかわいらしいいすとツリーが(^ ^)

きょうは10時過ぎの電車でローテンブルクへ移動です。
    1時間ほど前にチェックアウトして、一本道をてくてく歩いて駅へ向かいます。

クリスマスマーケットではないですが、果物やお花の屋台がずらっと並んでいて、見ながら歩くのはとても楽しかった(^ ^)

こちらにはクリスマス用のお花がいっぱい(^ ^)

街の中心部に差し掛かってきました。
    シラー広場でしょうか。こちらのクリスマスマーケットも見てみたかったけど、また次回ね(^ ^)
    お店は仮設とは思えないしっかりした建物。

かわいらしい観覧車が(^ ^)

こちらは広い空間が気持ちいいシュロス広場。

宮殿広場 広場・公園

シュロス広場あたりの風景です。

サンタさんもいました(^ ^)

このあたりまで来ると中央駅ももうすぐ。
    道の両側にはお店とカフェが並び華やかです。サンタさんの帽子も販売中(^ ^)

グルーワインのお店もありました(^ ^)

駅が見えた(^ ^)
    シュトゥットガルト名物のぐるぐる回るベンツのサイン、ちゃんと回ってました(^ ^)

シュトゥットガルト中央駅

シュトゥットガルト中央駅は工事中。
    駅のビルとホームとの間が長い通路で結ばれていて、ちょっと不便な状態。
    工事現場を隙間からのぞいてみたら、こんな感じでした(^ ^)

ニュルンベルク行きのICで出発〜
    ローテンブルクまでは2回乗り換えが必要。まずはこのICでAnsbachへ向かいます。

人はけっこう多かったけど、電車は車両がたくさんあったので、十分座れました。
    青い空と白い雲と緑の野原。ドイツっぽい風景(^ ^)

1時間45分くらいでAnsbach駅に到着。
    ここで乗り換えてローテンブルク行きの線が分岐するSteinach駅へ。

Ansbachから20分でその分岐駅Steinach駅到着。
    この区間の電車は車両数が小さくて、かなりの混雑。それに立っている人がたくさんいるのに座席の上に荷物を置くなどマナーがとても悪い…よって車内は殺伐とした雰囲気でした。
    Steinach駅では乗り換え時間が4分しかなく、小さい駅とはいえ乗り換えは同じホームではなくて階段の登り降りもあるし、もし荷物が多かったらちょっと大変そう。

そんなこんなでローテンブルク編に続きます(^ ^)