2006/05/01 - 2006/05/01
はんけんさん
午前中のベルン観光から列車で移動し、午後はルツェルン観光です。
ゴールデンウィークに旅行すると、どうしても難しいのが5月1日の位置づけ。
5月1日メーデーは、特に欧州はほとんどの博物館・美術館などが閉館となってしまいます。
悩んだ末に、ベルンとルツェルンを訪問。大正解でした。旧市街をぶらぶらするだけでも楽しめる雰囲気。写真で少しでもその感動が伝わればと思います。
初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 家族旅行
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ベルンからルツェルンへの車窓風景
ルツェルン駅に到着
駅前。いきなりこんな綺麗な景色が飛び込んできました。
カペル橋
カペル橋を渡ります
カペル橋からの眺め
カペル橋の眺め、ルツェルン駅など
旧市街、カペル通りを進みます
市庁舎
印象的な壁画です
シュプロイヤー橋。カペル橋よりはあとにできた橋ですが、1408年完成の古い橋です。
梁に掛かっている絵画は、ペストの大流行を描いたもので、かなりおどろおどろしいです。
シュプロイヤー橋からの眺め
シュプロイヤー橋からの眺め
次にムーゼック城壁へ。
1400年に完成、現存する城壁としてはスイス最長。見張り塔は9本あるそうです。これはそのうちの1本で、メンリ塔。これに登ります。 -
メンリ塔からの眺め。絶景!!
メンリ塔からの眺め
メンリ塔からの眺め。左は城壁の別の塔です。
城壁の外側は、こんなノンビリした眺めも
城壁の外側を歩いて行きます
城壁を通り抜けて、ライオン記念碑へ。残念ながら改修中でした。
氷河公園へ
2万年前の氷河の貴重な痕跡だそうです
氷河公園
ブルバキ・パノラマ館。
独仏戦争の様子を高さ10m、長さ110mの長大な絵画に描き、パノラマ展示されています。 -
駅に戻ります。フィアヴァルトシュテッター湖の眺め。
フィアヴァルトシュテッター湖の眺め
フィアヴァルトシュテッター湖の眺め
ルツェルン駅に戻りました
ローザンヌに戻る車窓風景
明日は、ゴールデンパス・ライン パノラマVIP席に乗車します。
2006 GW スイスの旅 4:ゴールデンパス・ライン パノラマVIP席
はんけんさんの関連旅行記