ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のベルン観光から列車で移動し、午後はルツェルン観光です。<br />ゴールデンウィークに旅行すると、どうしても難しいのが5月1日の位置づけ。<br />5月1日メーデーは、特に欧州はほとんどの博物館・美術館などが閉館となってしまいます。<br />悩んだ末に、ベルンとルツェルンを訪問。大正解でした。旧市街をぶらぶらするだけでも楽しめる雰囲気。写真で少しでもその感動が伝わればと思います。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10532944/<br />

2006 GW スイスの旅 3:ルツェルン

2006/05/01 - 2006/05/01

はんけん

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ベルンからルツェルンへの車窓風景

ルツェルン駅に到着

• 駅前。いきなりこんな綺麗な景色が飛び込んできました。

駅前。いきなりこんな綺麗な景色が飛び込んできました。

• カペル橋

カペル橋

カペル橋を渡ります

カペル橋からの眺め

カペル橋の眺め、ルツェルン駅など

旧市街、カペル通りを進みます

市庁舎

印象的な壁画です

シュプロイヤー橋。カペル橋よりはあとにできた橋ですが、1408年完成の古い橋です。

梁に掛かっている絵画は、ペストの大流行を描いたもので、かなりおどろおどろしいです。

シュプロイヤー橋からの眺め

シュプロイヤー橋からの眺め

次にムーゼック城壁へ。
    1400年に完成、現存する城壁としてはスイス最長。見張り塔は9本あるそうです。これはそのうちの1本で、メンリ塔。これに登ります。

• メンリ塔からの眺め。絶景!!

メンリ塔からの眺め。絶景!!

メンリ塔からの眺め

メンリ塔からの眺め。左は城壁の別の塔です。

城壁の外側は、こんなノンビリした眺めも

城壁の外側を歩いて行きます

城壁を通り抜けて、ライオン記念碑へ。残念ながら改修中でした。

氷河公園へ

2万年前の氷河の貴重な痕跡だそうです

氷河公園

ブルバキ・パノラマ館。
    独仏戦争の様子を高さ10m、長さ110mの長大な絵画に描き、パノラマ展示されています。

• 駅に戻ります。フィアヴァルトシュテッター湖の眺め。

駅に戻ります。フィアヴァルトシュテッター湖の眺め。

フィアヴァルトシュテッター湖の眺め

フィアヴァルトシュテッター湖の眺め

ルツェルン駅に戻りました

ローザンヌに戻る車窓風景

明日は、ゴールデンパス・ライン パノラマVIP席に乗車します。
    2006 GW スイスの旅 4:ゴールデンパス・ライン パノラマVIP席

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る