神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京急鶴見駅とJR鶴見駅との間は(JR鶴見)駅東口となっている。京急鶴見駅の高架の下を通る東口駅前通が旧東海道で、北は鶴見川橋、南は生麦魚河岸通へと続いている。高架上に駅舎がある京急鶴見駅は横浜方面の小路に面して駐車場があり、高架下は中二階のようになっていて、駐輪場になっている。その駐輪場のマークが目を引く。<br /> 初期の2台の自転車を背中合わせにしている。駐車場の料金所あたりに「京急鶴見自転車駐輪場」と表示されている。「京急鶴見駅」ではなく「京急鶴見」である。しかし、京浜急行かその関連会社が運営する駅前の駐輪場であろう。京急鶴見駅とJR鶴見駅の周辺には路上駐輪の自転車は見かけなかった。こうした駐輪場が京浜急行利用客ばかりでなく、JR利用客にも供されているからであろう。<br /> そういえば、私が良く京浜旧急行を利用していた昭和の時代には「京浜鶴見駅」であった。それが昭和62年(1987年)に「京急鶴見駅」に名称変更された。他にも京浜急行の駅には改称されたものが多いはずだ。線路が高架になったり、電車のデザインが変り、駅舎が改築されただけではなく、このように、駅名も変ったのだ。やはり、時代を感じないわけにはいかない。<br />(表紙写真は高架下の京急鶴見自転車駐輪場)

京急鶴見自転車駐輪場

2014/08/13 - 2014/08/13

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は高架下の京急鶴見自転車駐輪場)

駐車場と駐輪場。

駐輪場。

高架下の京急鶴見自転車駐輪場。