ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
摩天楼で有名なニューヨークでも、とりわけ意表を放つ2大高層ビルといえば、エンパイアステートビルと、『ザ・ロック』の愛称を持つロックフェラーセンタービルである。 <br />かつてなら、ツウィンタワーと呼ばれた世界貿易センタービルも有名だったのだが、あの忌まわしき 9.11同時多発テロの標的となって姿を消し、人類の歴史に大きな傷跡を残す事件となってしまった。<br />俗に、『煙と何とかは高きを目指す』などと言われるが、日本からはるばる高高度を飛んで来て、せっかくニューヨークの大地に降り立ったばかりだというのに、『何とか』は、再び高い所に行きたがるのである。<br />それは、人間のテクノロジーが重力に逆らって、どこまで天を目指せるか? という、古代建築の夢から続いているロマンなのではないだろうか。<br />この際、建物の目的や機能については置いといて、私たちはニューヨークにある二つの『のっぽビル』に、とりあえず上がってみる事にした。

エンパイアステート & ロックフェラー

2014/07/26 - 2014/07/30

ふみ

ふみさん

徒歩
ユナイテッド航空

ニューヨークのエンパイアステートビルと言えば、世界一高いビルディングというイメージが固定化されている。
    ただしそのランクは、時代と共に変動してきたのだ。

マンハッタンのミッドタウン。
    ブライアントパークから眺めたエンパイアステート。
    とにかく、向かう方向が分かるというのはありがたい。

近くまでやって来たが、天辺を写すと下が入りきらない。

カメラを斜めに構えて、やっと地面からファインダーに収まった。

付近の路上で売られているチケットは、オプション会社のパックツアー。
    買うも買わないも勝手だが、ビル入場のオフィシャルチケットではない。

エンパイアステートビルの、展望所エントランス。
    これから 地上373m、102階の最上階へ向かう。

思わず大ラッキー!
    まれにみる幸運で、行った時点ではガラガラ空きのフリー通過状態。 2時間待ちと、話に聞いていたのだが・・・?

チケットもすぐに買えた。
    86階までの一般チケットではなく、最上階の102階展望所行きのチケットを、待ち時間無しの当日券で買えました。
    これって、絶対ラッキー!!

俗に言う『トリックの記念写真』って訳だ。
    出来上がった写真は、買うも買わないも自由だよ。

現在のニューヨークは、何処へ行ってもセキュリティが厳しい。
    とにかく、86階に上がります。

エンパイアステートビルと言ったらキングコングでしょ!
    1933年の初映画はモノクロで、再上映で見たけれど、2005年のナオミ・ワッツ主演版は記憶にしっかり残っている。
    1976年のジェシカ・ラング版で登ったのは、今は無きワールドトレードセンターだったんだ。
    全部知ってる俺って、やっぱりオヤジかねぇ?

86階に着いた。
    ニューヨーク滞在中に見た警備関係者で、一番真面目そうだったのがこの男。
    他はもうとにかく、ポリスマンさえタレントみたいなものだった。

通り抜ける風が気持ちいい。
    遠くの景色も気持ちいい。

高いーーー!”
    1931年完成で世界最高を誇ってから、1972年にワールドトレードセンタービルがその高さを上回ったものの、9.11テロ事件による崩壊で、再び世界一となったという逸話は、喜ぶべき話ではないだろうな。

目が回るーーー!
    でもさらに、この上の展望所があるのです。

マンハッタン島の南方向に、リバティ島の自由の女神が見えるぞ!
    けっこうズームした写真です。

上を見上げると、102階の最上階展望所の上にそびえるアンテナ塔が見える。
    間近に見ると、かなり太い!!

遠目に眺めたアンテナ塔は、針のように細いのだが・・・。
    比べてみると面白いねぇ。

86階の一般展望室から、最上階の102階へ上がります。

航空写真じゃないんだよ〜!

確か、このビル群の中に私たちのホテルがあるはず・・・。

曇り空が残念だけれど、マンハッタン島の南側半分が見えている。
    『リバティ島の自由の女神』については、別の写真集で綴ってありますよ。

東京スカイツリーではありません。
    エンパイアステートビルの模型です。

派手なTシャツでも、ニューヨークなら似合うかも・・・。

やはり、キングコングが付き物ですな。

わぉ! 私たちが帰る頃に、来場者が長蛇の列。
    いやはや、何ともラッキーな時間帯に来たものだ。

んで、例のトリック写真ですが。 エンパイアステートビルに上がったのに、何で背景がエンパイアステートビルなんだ?
    これはちょっと変でしょ! ま、記念に買ってしまったけど・・・。

と、いう訳で。 エンパイアステートビルを眺めたいなら、フィフス ストリートのザ・ロックに上がればいいのさ。

ニューヨークの五番街と言えば、高橋真理子の歌でも有名だ。
    思わず マリーを訪ねたくなるが、今日のところは ザ・ロック。

ポリスマンも、ザ・ロック?

庭木の造形も、ザ・ロック?

こんなオヤジも、ザ・ロック?

プロメテウスも、ザ・ロック?

チケットブースにやってきた。 すぐにチケットを買えた!と、思いきや・・・。
    12:30に購入したチケットは、14:30からの入場整理券だった。

しょーがないから、2時間の暇つぶし。
    ロックフェラーセンター内にも、デパ地下みたいな所があるけどね。

時間ですよ〜♪
    エレベーターホールで、整理券を渡します。

やはりここでも、セキュリティチェック。

やはりここでも、トリック写真。
    (ポーズとりすぎの面白家族に大笑い)

エレべーターも、ザ・ロック。

地上259mの、70階展望所にやって来ました。

エンパイアステートビルだぁ〜!
    トリック写真じゃないんだぞ〜!

んで、ベタだけど、こんな写真も撮っちゃうわけね。
    ちょっと指が痛そう?

マンハッタンを北方向に眺めると、セントラルパークが見えるのです。
    雲の高さが近いぞ〜!

んで、私が1フロアを上に上がって、階下の妻を撮影すると、こんな写真も写せます。 トリック撮影ではありません。

ブルックリンブリッジも見えてるぞ〜!
    明日は、あの橋を渡ろう!

ロックフェラーセンタービルのエントランスにあるアトラス像は、セントパトリック教会側に面して立っている。
    残念ながら、教会が改修工事中だった。

それでは おまけで、マンハッタンの風景を・・・。
    手前が、新しいワールドトレードセンタービル。
    左奥に、エンパイアステートビルが見える。

こうやって眺めていると、平和な都市にしか見えないが・・・。
    かつてなら、ツウィンタワーも見えていたのだろう。

陽が落ちるにしたがって、観光客も集まってくる。

これぞ、夜のマンハッタン。

ご覧くださり、ありごとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る