オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏のオアフ島。7泊9日間のコオリナスティの中で、カタマラン帆船のサンセットクルーズと、海岸でウミガメと一緒に泳いだ出来事の思い出です。いずれも、ワイキキ周辺ではありません。<br />オアフ島の西海岸であるコオリナは、年間の晴れの日が島内で最も多い地区であり、年を通して海に沈む夕陽を眺める事のできるビーチです。そこでは、ワイキキの喧噪を離れてゆったりと大人のムードで過ごす事ができると共に、ココナッツがたわわに実る椰子の木が育ち、ウミガメやモンクシールが自然のままに訪れる場所なのです。<br />コオリナには、とても素晴らしい海がありました。

ハワイのサンセットクルーズ&ウミガメ 2014

2014/07/30 - 2014/08/07

ふみ

ふみさん

コオリナには、とても素晴らしい海がありました。

1.0
徒歩
ユナイテッド航空

オプションアクティビティのサンセットクルーズ。
    ピックアップワゴンが迎えに来ました。
    ここはマリオット・コオリナビーチクラブです。

船上で裸足になれるような準備が必要です。豪華ディナークルーズとは異なり、軽装で出かける事がポイントなのです。

車で約15分。
    ワイアラエ・ボートハーバーでは、他の地域からの乗船客も到着していました。

オアフ島の西海岸にある小さなハーバーは、ワイキキの喧噪を離れて、長閑なたたずまいを見せています。

60ドルのバウチャーチケットを見せて、桟橋に入ります。
    時刻は午後の4時頃で、サンセット前の日差しが眩しいですねぇ。

乗船するボートはカタマラン(双胴船)帆船ですが、規模としては大型です。
    若くてラフなクルーたちが、乗船客を出迎えてくれます。こういうところは、豪華客船と違った雰囲気で、カジュアル感が嬉しいねぇ。

この船のキャプテンですよ。何ともヤンキーなクールガイだねぇ。
    カタマランヨットと言えども、普通なら大金持ちしか所有できないでしょう。
    こういった観光や、レンタルに出す事によって維持費を稼いでいるのかな?

いよいよ出港です。太陽が水平線に傾きはじめています。
    前からは海風が、後ろからは陽光が、乗船客を包み込むのです。

ワイアラエ・ボートハーバーを後にして、太平洋へと船出します。
    出港はエンジンパワー全開ですが、この後に帆を張ると、風の力だけで航行するのです。

メインデッキのフロントに座席を確保しましたよ。
    乗船客は全員で十数名。 何とも余裕のクルーズですねぇ。

ハンモックネットの下は海なのです。こういう設定がヨットセイリングの楽しさでしょう。波は穏やかで、揺れも全然感じません。エンジンをストップさせた帆船は、滑るように海上を進んで行きます。

マストいっぱいに帆を張りました。順風で膨らんだ帆を支えて、マストが空に向かって突き出しています。
    無骨なエンジン音も消え、波を切る水音と、爽やかな海風だけを感じているのです。

船長、安全航海で頼むぜ〜!

ハンモックネットの上に座るのは、ちょっと勇気が必要です。
    座ったら座ったで、立ち上がるのも少し怖い。(笑)
    こういう時には、レディに手を貸してあげるのが紳士の務めでしょう。
    しかし、その紳士がビビッていてはどうしようもないけど…。(爆笑)

ポカイ ベイ ビーチパーク ビーチ

ほら! このネットの上に立つってのは、けっこうエキサイティングなんですよ。
    ふわふわして不安定なのが、また楽し!

大型帆船内なら、ランチルームもワイドです。
    そのエリアは、とても綺麗に整備されていました。
    このアクティビティには、2ドリンクと軽食がセットになっているのです。

2ドリンクという設定にも関わらず、係の兄ちゃんは、誰が何杯飲んだかなんて お構いなし。 結局は、飲み放題・食べ放題クルーズになっちまった。(大笑)

お馴染みのマイタイカクテルをオーダーしました。船に酔わずに、カクテルでほろ酔い気分が、とても心地良いのです。ヨットのデッキで自由にカクテルを楽しむなんて、そのスタイル自体がゴージャスでしょう。
    軽食も、こんなもんでたくさんです。 今日の目当ては料理じゃない。

ワォ! いい雰囲気ですねぇ。 やるじゃない♪
    ん…、こっちも日本代表として負けてられんぞ!

ヒャッホ〜〜! 最高だぜぃ!”
    クルーが写真を撮ってくれたのです。 若いのに、サービスをわきまえているホストたちだったよ。

大型船の豪華クルーズも経験したけれど、少人数で楽しむヨットクルーズというのも、これまた格別に豪華な雰囲気を味わえます。
    まるで、ヨットのオーナーになったような気持ちになれるのが、なんとも嬉しいオプションですなぁ。

カクテルで、ほろ酔い気分の夢心地。
    洋上に浮かぶヨットのデッキで、ハンモックネットに寝転んで空を見上げると、何とも幸せな時間を実感できるのです。
    陸地の方を眺めると、私たちの滞在地が見えていました。

ワォ! コオリナ・リゾートエリアが見えていますぞ。
    左端がディズニー・アウラ二。 その右隣の階段状の建物はJWマリオット・イヒラニホテル。 その奥に重なって見えるのがコオリナビーチヴィラ。 そして、右側に連なる2棟建物が、私たちの滞在しているマリオット・コオリナビーチクラブなのです。
    今まさに、私たちはコオリナ沖に浮かんでいるのでした。

いよいよ日差しも傾いてきましたね。

水平線の方向にもヨットが見えます。
    この風景そのものが、一瞬一瞬の芸術作品です。

桃レンジャーも、陽光を浴びて輝いてるねぇ。
    背景の山々も美しい。ここがオアフ島の西側なんですよ。

ゲストたちの視線は、水平線に向かって降りて行く太陽に釘付けです。

来たよ! ジャスト、サンセットタイムだ。

ゲストたちも、デッキに集合。
    水平線に沈む夕陽が美しい。

• どりゃあ&quot;〜!” 太陽を捕まえてやる!!<br />あ・アチ”! アッチ! アッチッチ〜!!!<br />熱いぜ−!

どりゃあ"〜!” 太陽を捕まえてやる!!
    あ・アチ”! アッチ! アッチッチ〜!!!
    熱いぜ−!

ジュ〜!”
    太陽が海に沈む音が聞こえたよ…。

サンセットの後の、トワイライトに包まれる。
    幸せだなぁ…。

風を受けて張り詰めた帆の間から、お月さんが顔を出していました。
    周囲は静かに風が吹くだけで、波の音さえ穏やかなのです。

あ・あぁ…、、、ワンダフルタイム…。
    船長が、帆を操って船を回転させました。
    帰港タイムになったんだねぇ。

陸地が近くに見えてきましたよ。
    名残惜しそうに、海を見つめる桃レンジャー。
    その気持ち、分かるなぁ…。

ハーバーライトが、泣けるほどに美しい。
    有名でもない小さなボートハーバーこそ、こんなクルージングに相応しい。

トワイライトに浮かぶカタマラン帆船。
    着岸した姿は、これから眠りにつくレディのようなたたずまい。
    何か、映画の1シーンのようでしょう?

ビーチクラブに帰ってきました。
    港から近いってのが楽だよねぇ。

はい! お帰りなさい。
    これからガーデンのジャグジーでくつろぎますよ〜♪

はてさて日を改めて、今日は自然海岸へ行ってみましょう。
    コオリナ・リゾートエリアの外に出ると、リスクを負うのは自己責任だという表示があります。

ここからは、私たち的にはシークレットビーチ。足元も不安定なので、転ばぬように注意しましょう。

踏み分け道が海岸まで続いています。まったく人が来ないという訳じゃぁないんだねぇ。

自然海岸にやってきました。
    実は此処は、パラダイスコーブの敷地の裏側なのです。

どうですか? ワイキキから有料ツアーで行く、有名ビーチと遜色無いでしょう。
    訪れる人が少ないってのが、このビーチの素晴らしいところでしょうなぁ。

岩海岸を歩くのは、十分に足元に注意が必要です。

童心に帰って磯遊び?
    それもいいよねぇ。

足元で忙しく動き回る小ガニたち。
    すばしっこくて捕まりません。

潮溜まりの中を泳ぐ小魚も、澄んだ水の中ではっきり見えます。

静かに水中を眺めていると、次々に小魚が出てきますよ。

わぉ! まるで水族館の水槽を眺めているようですね。
    でもここは、ハワイの自然の海岸なのです。

遠くに見える岬の裏側には、先日にサンセットクルーズで出港した、ワイアラエ・ボートハーバーがあるのです。
    そして手前の海岸では・・・。

キャオッ!” 見えたぞ!
    岸辺に立っていても、はっきり見える!!

おっと! 桃レンジャー、焦るなよ! ゆっくり降りろ!転ぶなよ!
    きっと待っていてくれるさ。 私が説得しておこう。

あらまぁ〜、何とも優雅に泳いでいますねぇ。
    一緒に泳いでみましょうか。
    でも、ハワイでは海洋動物に触るのは、規則で禁止されています。
    マナー的にも、違反はできませんね。

偶然に近くで遊んでいたママさんと子供さん。マナーを守って見ています。
    私たちも今回は、岩の上からの撮影だけにしておきましょう。

何とも優雅に泳ぐウミガメです。
    ノースで見るウミガメよりも、甲羅に艶がって綺麗なカメが多いように思います。

ノースも今や混雑地帯。
    でも、こんなに素晴らしいビーチが西海岸にあるのです。

実は、海岸線を歩かずに、道路側からでも入れます。

パラダイスコーブのエリアは観光企業の私有地ですが、ビーチは公共の場所なのです。

ここは、タートルビーチと呼ばれています。
    奥の砂浜で楽しんでいる人達は、ほとんどがパラダイスコーブ・ルアウのプログラム参加者でしょう。
    私たちはフリーですよ。

先日にウミガメを見たところに、今日は水着を着込んでやって来ました。

ほらね、やっぱり居たでしょう。
    私たちが来るのを、待っていてくれたんですな。

• 触りはしませんよ。マナーは守ります。<br />でも、ウミガメもまったく警戒してませんね。<br />桃レンジャーと見つめ合ってますよ。 オスかねぇ?

触りはしませんよ。マナーは守ります。
    でも、ウミガメもまったく警戒してませんね。
    桃レンジャーと見つめ合ってますよ。 オスかねぇ?

少し、ウミガメが遊んでいる姿をご覧下さい。

およよ! 見るからに若いカメですね。泳ぐ姿も元気がいい!
    実は、この時のこの場所には、3匹のウミガメが泳いでいたんです。

ほらほら、集まってきましたよ。
    これはきっと家族だなぁ。

はい! もちろん私たちも一緒に海に入ったのです。
    桃レンジャーの周囲で、楽しそうに泳ぐウミガメたち。
    私たちは、とにかく刺激をしないように、できるだけ静かに見守っていましたよ。

こういうアングルで撮影してみました。
    指さしているだけで、カメに触ってる訳じゃぁないんです。

親子なのでしょうか? ビッグママは余裕たっぷり。

私は、水中に居るウミガメが機敏な事を知っています。
    もしも身をひるがえして逃げようとしたならば、人間なんて追いつけません。
    このウミガメたちは、安心しきって泳いでいますよ。

やぁやぁ、3匹おそろいですな。
    ママさんか? パパさんか? 子供を二人連れて、ハイキングに来たって感じですかねぇ。

出て来い、出て来い、海のカメ〜♪

あらま! 本当に顔を出してくれました。

楽しかったよ、ありがとう。
    竜宮城に連れられて行って、浦島太郎になる前に、この辺でお別れしましょう。
    おやおや、名残惜しいのはお前もかい?

コオリナは、オアフ島で年間を通して、最も晴れる日の多い地域。
    ウェストショアのタートルビーチは、それこそパラダイスな場所なのでした。

私たちの、楽しいハワイの思い出でした。
    ご覧いただき、ありがとうございます。
    アロ〜ハ!、 マハロ〜♪