ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行も今日で終わり。<br />とうとう帰国日になってしまいました。<br />女二人の旅行に家族から防犯に気を付けるようにくどくど言われ、英語圏でないことや、個人手配での旅行に不安を抱えながらの出発でしたが、行って良かったと心から思える素晴らしい時間を過ごせました。<br />8日目 エールフランス ベネチア-パリ<br />JAL パリ-羽田

シニア母との女二人旅、初ヨーロッパ⑧

2014/06/08 - 2014/06/10

2042位(同エリア4215件中)

priyu

priyuさん

初めてのヨーロッパ旅行も今日で終わり。
とうとう帰国日になってしまいました。
8日目 エールフランス ベネチア-パリ
JAL パリ-羽田

エールフランス JAL

ホテルの朝食です。
    最後だからとテラス席でいただきました。
    ゆらゆら揺れながらの朝食です。

バスルームのタイルが本当に素敵でした。

フロントで手配していただいた水上タクシーを待ちます。
    今朝はこちらで朝食をいただきました。

また来れるかなーと名残惜しく景色を眺めながら。

水上タクシーが来たので、ベネチアともお別れ。
    ゆっくり操行で進んでいきます。

街中を抜けるとスピードを上げ進みます。

マルコ・ポーロ空港に着きました。
    降りてから建物までの荷物ゴロゴロが長く大変でした。

出発3時間前に空港に着きましたが、エールフランスのカウンターが真っ暗。1時間半後から受付を行うとのことで、待つことに。カフェがあったので、私、この旅初めてのエスプレッソを最後にいただくことにしました。

搭乗口に行くと、フライトの遅れでいつになるかわからないとのこと。
    とりあえず、最後にジェラートを。

漸く案内が開始されました。
    5時間以上空港で過ごしました。

待ち時間が長く、疲れました。
    パリでの乗り継ぎ時間に余裕があったので良かったです。

旅も終わりで疲れているらしく、なかなか羽田行きを見付けられませんでした。

案内に従ってどんどん進みます。
    「パリで搭乗手続きをまたするように。」と言われてましたが、どこでするのかよくわからず疲れているのにぐるぐる歩く羽目に。

こちらもぐるぐる歩いて探し当てた、エールフランスのラウンジ。シャワールームです。

時間があまりないので急いでシャンプーしました。

ロクシタンのアメニティが付いていました。
    羽田行きも遅れているとのアナウンスが入り、それならばと母も急いでシャワールームへ行きました。

帰りもJALプレミアムエコノミーです。

機内食です。

メインが2種類あり、選べます。

2回目の機内食です。

寝ぼけていたのか、記憶にありませんが、しっかり写真は残っていました。
    帰りもアナ雪をエンドレスで流しながら寝ていました。

プレミアムエコノミー席からの眺め。
    帰りは母が窓側を譲ってくれました。
    体が万全ではない中での初めてのヨーロッパ旅行。
    年々年を取っていくので行けるうちに行かないと、と断行しましたが、なんとか無事に帰ってくることが出来ました。
    長い間お留守番をしてくれた家族に感謝です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る