フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ4日目<br />いよいよ旅の一番の目的、ドゥオモへ上ります。<br />明日は一日郊外へのバスツアーに参加するので、今日がフィレンツェ観光の最終日です。<br />ここまで身体と相談して観光していたのに、フィレンツェカードを使える最後の日ということで、欲張りすぎてしまいました。

シニア母との女二人旅、初ヨーロッパ④

2014/06/03 - 2014/06/08

priyu

priyuさん

フィレンツェ4日目
いよいよ旅の一番の目的、ドゥオモへ上ります。

高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL

ホテルの朝食です。
    カリカリベーコンとカスタードクリーム入クロワッサンが美味しくて毎朝食べました。
    ヨーグルトは、カウンター下の冷蔵庫に入っていて分かりにくかったので、初日は食べ損なってしまいました。

一昨日鐘楼の受付の方が教えて下さった引換券を手に入れ、クーポラへの入り口へ並びます。
    フィレンツェカード用の専用レーンがありました。

フーフー途中何度も立ち止まりながら、上りました。
    最後の階段前で休んでいると、「あと少しですよ。」と、バックパッカーでヨーロッパ旅行をしているという爽やか青年が声を掛けてくれました。久しぶりの日本語で嬉しくなりました。

ぐるりと180度景色を楽しみました。宿泊ホテルや、歩いた場所も眺めました。

下りてからベンチに座り、さっきまでいたドゥオモを下から眺めながら休憩しました。
    脚がガクガクな母。頑張りました。

ピッティ宮にバスで行きました。
    たくさんの絵画を鑑賞しました。
    「昔のお金持ちってハンパない」と、何度も思いました。

ガーデニング好きの母にはボーボリ庭園がいいかもと下調べしてましたが、ドゥオモで疲れたらしく、行かなくていいと言われてしまいました。

またバスに乗りポンテ・ヴェッキオ橋近くまで行きました。

一旦橋を渡りましたが、「橋の見えるところでランチをしたい。」との要望を受け、またピッティ宮側へ戻りました。
    対岸から見えていたカフェに入りました。

メニューを見せられましたが、またもやそれほどお腹が空いている訳ではないのでボリューム有りそうなメニューに困ります。
    ショーケースに並んでいるパニーニを注文出来るか聞くと、気持ちのよい「Sure!」の返事が返ってきて、ホッとしました。

フルーツジュース、今度は頼んだものが出てきました。
    何種類かあり、選べます。

ホテル近くまでバスで帰ろうとバス停で待ちながらガイドブックを見て美味しいジェラート店を探していたら、偶然バス停近くにあったので、ガイドブックと同じものを注文しました。

一旦ホテルに帰ります。
    連泊サービスの特別なアメニティだそうです。
    この後、フィレンツェカード最終日と言うことで街中を迷走します。バスに乗ったものの遠回りで時間切れで入れなかったり、降りるバス停が分からず、てくてく歩く羽目になったり。
    くたくたになってしまいました。

ドゥオモ近くのドルチェ屋さんで見付けました。
    晩御飯です。

こちらも、ドルチェ屋さんで、見付けました。
    とても美味しかったです。
    バスで迷走したものの、食事は当たりの一日でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る