2014/06/03 - 2014/06/08
priyuさん
- priyuさんTOP
いよいよフィレンツェ観光の始まりです。
ある程度出来るようにしておこうと思っていたイタリア語も結局挨拶程度、そして英語は片言。防犯に気を付けろと家族から何度も言われ・・・
不安はありますが、朝からそわそわワクワク。
2日目 フィレンツェ観光
- 徒歩
- エールフランス JAL
朝になりカーテンを開けると木製の雨戸?
恐々開くと気持ち良い空間が広がっていました。
隣の建物との間の大きな木が目の前に見えます。 -
朝食後、まずはネットで予約したフィレンツェカードを引き換えに行こうと出掛けました。
ホテルのWi-Fiを使って調べると駅周辺に交換場所がありそうなので、地図を見ながら向かいます。 -
フィレンツェカードを手に入れ、8日に乗る予定のイタロの予習をするため駅に寄ってからホテルに帰りました。
私達のお部屋が見えます。 -
三日間有効のフィレンツェカード。
後で気付いたのですが、駅でなくサンタ・マリア・ノヴェッラ教会で交換したようです。地図を見ていた筈なんですが、どこで間違えたのか?
ホテルアルバーニをチェックアウトし、次のホテルへ荷物をゴロゴロしながら向かいました。 -
只今12時。チェックインは14時からなので荷物を預けようとホテルに寄ると、13時からお部屋が使えますよと言われました。
そして、いよいよドゥオモに向かいます。 -
近付くにつれ、その迫力と彫刻の素晴らしさに圧倒されます。
教会の入り口に並ぼうとしていた私に「教会はただで入れるみたいだよ。」と、近くにいた日本語ツアーで話されていた情報を母が教えてくれます。
それならば先にフィレンツェカードを使ってジョットの鐘楼に行こうということになりました。 -
「ここはいいけど、ドゥオモに行くならチケットを貰わないと駄目ですよ。」と受付の方が地図で交換場所を教えて下さいました。
鐘楼から見たドゥオモです。
こんなに上の方の彫刻も完璧なので、驚きます。
鐘楼から見た街並み。
「もう、ここが限界。」と母が諦めた場所まで階段を上りました。 -
先程教えていただいたチケット交換場所を上から確認しました。
鐘楼を下りると、クタクタの母が「何処でもいいから座って何か食べたい。」と言うので、ドゥオモ近くのレストランへ。
二人でシェアして食べました。 -
母は折角イタリアまで来たから、とエスプレッソを注文。
ホテルに一旦戻り、お部屋に入りました。
思いがけず広くて大喜びです。
ホテルローラス・アル・ドゥオモに4泊します。 -
小さなテラスもあり、外に出られます。
朝に晩にテラスに出て、フィレンツェの空気を楽しみました。
少しホテルで休憩してからウフィッツィ美術館に向かいます。
美術館の中のカフェで飲み物をオーダー。
フルーツジュースを注文したつもりが何故かトマトジュース。
「イタリアのフルーツジュースはトマトジュースのことなんだね。」と母。
おかしいなぁと思いメニューを見ると、フルーツジュースの下にトマトジュースの文字が!指さしながら注文したので言葉で伝わらず、指の置かれていたトマトジュースを持ってこられたようです。 -
ウフィッツィ美術館を堪能し、ホテルに帰ります。
「ドゥオモじゃないよね、でもドゥオモの形だね。」と見ていたメディチ家礼拝堂。暗くなるとライトアップされます。
priyuさんの関連旅行記