2014/06/08 - 2014/06/10
priyuさん
- priyuさんTOP
人生何が起きるか誰にもわかりません。行けるうちに行っておこうと、シニア母が選んだ旅行先はイタリア。
フィレンツェへはどうしても行きたい、ドゥオモへも上ってみたいとの希望も叶い、お腹いっぱいフィレンツェを堪能しました。
今日は少しだけ慣れ親しんだフィレンツェとお別れして、ベネチアへと向かいます。
6日目 イタロ フィレンツェ-ベネチア
- 鉄道
- エールフランス JAL
毎日楽しんだカリカリベーコンも今日で終わり。
この景色ともお別れ。
毎朝ドゥオモを眺めながら、ツバメを見ながらの朝食でした。 -
駅まで5分とはいえ、石畳の上を重たいスーツケースをゴロゴロしての移動は大変なので、ホテルでタクシーを手配してもらいました。
道も混んでなく、早く着きすぎてしまいました。 -
日本で予約しました。
イタロがプラットホームに着いてから向かいましたが、スーツケース置場がいっぱいで困ったので、早目に行って並んでおけばよかった、と後悔しました。 -
途中で飲み物、お菓子をいただきました。
また別々のものをいただきました。
飲み物はアルコールもありましたが、初めてのベネチアが待っているので諦めました。 -
サンタルチア駅に着きました。
フィレンツェとは全く異なる街並みにテンションが上がります。 -
駅からホテルまで橋2つ。重たいスーツケースを持って歩くのは、とても無理そうなので、水上タクシーで行きました。
ベネチアで2泊する、ホテル・カナル・グランデです。 -
チェックインまでには早い時間に到着してしまいましたが、ここでも早くお部屋に案内していただけました。
バーカウンターを眺めながらチェックインの順番待ちをしました。 -
お部屋は狭いです。窓からの景色も良くないです。
でも、お姫様ルームで素敵です。 -
バスタブ付きです。
コンディショナーも付いていました。
このお部屋で一番のお気に入りポイントは、このタイルです。
光の加減で色が変わってとても綺麗です。 -
ホテルの受付の方がチェックイン時にヴァポレットのチケットの買い方、路線図など詳しく教えて下さいました。
早速、サンマルコ広場へ向かいます。 -
昼食ですが、パフェを注文しました。
風が強くて、サングラスをしてる母に席を替わってもらいました。
おそらくこの先がサンマルコ広場でしょうが、もう歩きたくない母が、一人で行ってきていいよと言うので、私もここから眺めるだけ。
今日の目的は"ゴンドラに乗ること!"なので、「ベリーナイス。」とゴンドリーエいち押しの40分のゴンドラの旅へ。
名所を通ると英語で教えてくれます。
そして、素晴らしい技術でゴンドラを操られます。
夢のような一時を過ごせました。 -
ガイドブックで調べたお店がリアルト橋の近くなので、水上タクシーでリアルト橋まで向かいます。
快適に座って移動出来ました。
リアルト橋を渡ります。 -
路地を入って何とか見つけました。
スパーダです。
日本語の話せる女の方が居られて相談が出来ました。 -
とても美味しい夕食でした。
ワインも美味しくて、おかわりしました。 -
このリゾットも美味しかったです。
「また明日もここに来ます。」と宣言して帰りました。 -
帰り道、道に迷い、親切なカザフスタン人に助けてもらいました。道を説明しようとされましたが、ロシア語、フランス語、イタリア語どれも私が分からず、断念。「コリアン?チネーゼ?シンガポリアン?」みたいな単語が聞こえたので、「ジャパニーズ。」と言うと、お二人ともとても驚かれた顔をして、お婆さんが「ヒロシーマ、ナガサーキ。」と呟かれました。そして、歩くのが大変そうなのに「ジャッポネーゼに分かるわけないから連れていってあげないと。」みたいなことをおそらく話されて、お孫さん?に支えられながら、私達が分かるところまで連れていって下さいました。
感激して、お互いに握手をして、お別れしました。
priyuさんの関連旅行記