フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間、何が起きるか誰にもわかりません。行けるうちに行きましょう。と、母の直感が選んだ旅行先は「イタリア」<br />添乗員なしのJMBツアーも検討しましたが、日数も限られているし2都市をのんびり過ごすプランにしようと、個人手配でのフィレンツェ+ベネチア(これも母の直感での都市の選択です)にしました。<br />英語圏ではない、しかも初のヨーロッパ。不安はありますが、行ってみたい気持ちが勝ります。<br />1日目 JAL 羽田-パリ<br />   エールフランス パリ-フィレンツェ<br />

シニア母との女二人旅、初ヨーロッパ①

2014/06/03 - 2014/06/08

priyu

priyuさん

1日目 JAL 羽田-パリ
   エールフランス パリ-フィレンツェ

タクシー
エールフランス JAL

初プレミアムエコノミーです。
    羽田で時間がなく、新しくなったサクララウンジへも寄れず残念でした。
    シャンパンを楽しみにしてましたが、うーん、いまいち、残念。
    プレミアムエコノミーの席は翼の上?横?なので、窓からの景色は見られないと諦めていましたが見れたので、それは良かったです。

楽しみにしていたアナ雪。
    機内プログラムをネットで事前チェックしていてアナ雪を見つけた時は、大興奮しました。
    私は映画館で観ていましたが、母はまだ観たことがなかったので、さらに喜んでました。

1回目の機内食です。
    メインが二種類から選べたので別々のものをお願いしました。

こちらは私の選んだメインです。

冷たいものは冷たく、温かいものは温かくいただけます。
    味は、昨年のハワイへのビジネスの機内食が良かったのでそれと比べると、仕方ないですが、ずいぶん落ちます。

ハーゲンダッツ、マンゴー味。普通に美味しいです。

食後のコーヒー。

間食です。
    美味しいですがボリュームがすごくてお腹いっぱいです。

降りる前の機内食です。

くまもんが、とてもかわいいです。
    食べ方の説明が書いてあります。

いちいちかわいいです。
    お食事前にタオルのおしぼりを配られるので、くまもんのおしぼりは使わずに取っておきました。

美味しかったですが、先程の間食が多すぎて半分でギブアップしてしまいました。

最終地のフィレンツェまで荷物は預けているので、この掲示板を見て次のフライトのゲートを探します。
    シャルル・ド・ゴール空港での乗り継ぎやEU入国が手間取らないか心配してましたが、意外と簡単にすんなり出来ました。

シャルル・ド・ゴール空港、トイレもおしゃれです。

国によってトイレが違って面白いです。

何故かふとした瞬間に、旅先でのトイレの映像が頭をよぎります。
    ハワイではトイレの写真を撮っていなかったので、撮ってみました。

この前でずいぶん待ちました。
    時差ボケで頭痛がしていてしんどかったです。
    飛行機が大好きなので、いつも物足りない気分で降りるのに、今回初めて「やっと着く」と思ってしまいました。

フィレンツェ・フローレンス空港には夜到着だったので、予め日本でホテルへの送迎車予約をしていました。暗いのでよくわかりませんが、日本とは違う景色をキョロキョロ楽しみました。

ようやくホテルに到着です。
    一日目は、自宅からホテルまでの移動で終わりました。
    チェックインも片言の英語で何とかなりました。
    宿泊税を別途支払う必要があることを丁寧に説明されました。

お部屋もベッドも狭いです。
    けれど、バスタブ付きです。ベッドの寝心地も良かったです。

お湯が少しぬるかったのが残念ポイントでした。

ビデ、初めて見ました。

今回のイタリア旅行の中で、「良いトイレ」は、大体このレベルのトイレです。
    蓋がないのはよくあるし、便座がないトイレにも何度か遭遇しました。

アメニティの下にある白く大きなものが、トイレの流水スイッチです。中央より下の部分をガコッと押すとトイレの水が流れます。

日本のものより固い感じがしました。
    花柄がかわいいです。

フィレンツェ駅の近くのホテルアルバーニ。
    Wi-Fiがすぐに繋がり快適でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る