フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 フィレンツェ観光<br />フィレンツェカード2日目です。<br />昨日の鐘楼とウッフィッツィ美術館のてくてく歩きがきつかったので、ドゥオモへ上るのは翌日にして、今日はアカデミア美術館とミケランジェロ広場へ行くことに。

シニア母との女二人旅、初ヨーロッパ③

2014/06/03 - 2014/06/08

priyu

priyuさん

3日目 フィレンツェ観光
フィレンツェカード2日目です。

高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL

Googleマップで調べると、ATAF社のバスに一区間乗るといいようです。とりあえずドゥオモ方面へ向かいバス停を探します。

朝のドゥオモ周辺。
    観光客が少なくて雰囲気が違います。

結局バス停が分からず、アカデミア美術館まで歩いてきました。
    地図を見て建物までは辿り着けますが、入り口がどの面にあるのか分からず迷いました。
    数ヶ所に行列が出来ていたので、フィレンツェカードを入り口の方に見せて何処に並べばいいのか聞きました。

てくてく歩いているとバス停が色々な所にあります。
    フィレンツェカードにATAF社のバス乗り放題チケットが付いていますが、どのバスに乗ればいいのか分かりません。

とはいえ、何でもいいので乗ってみました。
    チケットを何処に入れて乗ればいいのか分からず、バスの運転手さんに聞きましたが教えてくれません。
    フィレンツェカードを見せるとスルーされました。

ものすごく楽チンにあっという間に時短でサン・ロレンツォ教会に着きました。
    ここから中央市場へ行き、お土産を購入しました。

お土産を置くのと休憩の為に、一旦ホテルに帰ります。

昼食を何処にしようかと、お部屋でガイドブックを見ながら母と悩みました。
    明日のドゥオモへの挑戦が控えているので、近場で探します。

まだレストランに慣れていないので注文をするのも緊張します。

「ドゥエ カップチーノ ペル ファボーレ。」とカメリエーレに言ってみました。
    ちゃんと伝わって嬉しかったです。
    調子にのって、「イル コント ペル ファボーレ。」も使ってみました。

駅からATAF社のバスに乗りミケランジェロ広場へ行きました。
    バスのパンフレットが駅で貰えるとガイドブックに書いてあったのでバスチケット売場で聞きましたが、上手く伝わらず手に入りませんでした。ミケランジェロ広場行きのバス停もずいぶん歩き回って探しました。
    バスで一緒になったアメリカ人女性に「路線図持ってる?何処に向かってるのか何処走ってるのか全く分からないんだけど。チケットってどうやって使うの?一度も使わずに乗れてるんだけど。誰に聞いてもよく分からないし。」と話しかけられ、英語が出来る人も分からないんだ!と、さっきまでの落ち込んだ気分が回復しました。

ミケランジェロ広場に着きました。

ミケランジェロ広場から見たフィレンツェの街並みです。

帰りもバスに乗ります。
    バスから見る街並みは生活感溢れる風景を見ることが出来ます。
    路面電車が通っていました。

夕食はホテルのバーで。
    お部屋のWi-Fiが弱く、明け方か正午しか使えませんがバーでは快適に繋がりました。

近くの教会と、ドゥオモが見えます。
    どちらの鐘も時間になると鳴ります。前後に揺れているのも見えます。

店員さんに相談してこのワインを選びました。

「飲みきれなかったらお部屋に持って帰っていいですよ。」と言われたので、グラスでなくボトルで。

お腹もそんなに空いてない事を伝えると、「それならばこちらが良いかと思います。」とお薦めされたハムのセット。

大満足にほろ酔いでいい気分になりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る