ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に夫婦とも休みが取れたので、急に思い立ってイタリア旅行に行ってきました。<br /><br />★イタリア3都紀行★イタリア特急で巡る!市内中心部(鉄道駅近く)に滞在!ミラノ&フィレンツェ&ローマ周遊8日間<br /><br />2013/12/26(木) 東京−ミラノ 成田国際空港発アリタリア航空787便(直行便)マルペンサ空港テルチェックイン<br /><br />2013/12/27(金) ミラノ終日自由行動<br /><br />2013/12/28(土) ミラノ−フィレンツェ<br />        ミラノ発イタリア特急(2等指定席・約1時間45分)フィレンツェ(サンタマリアノヴェッラ駅)<br /><br />2013/12/29(日) フィレンツェ終日自由行動<br /><br />2013/12/30(月) フィレンツェ−ローマ フィレンツェ発イタリア特急(2等指定席・約1時間35分)ローマ(テルミニ駅)着<br /><br />2013/12/31(火) ローマ終日自由行動<br /><br />2014/01/01(水) ローマ フィウミチーノ空港発アリタリア航空784便(直行便)<br /><br />2014/01/02(木) 東京 成田国際空港着<br /><br />冬のイタリアは、日本とあまり変わらない気温で(でもちょっと暖かいかな?)たくさん歩きました。たぶん健康には良かったと思います。<br />

2013年年末年始イタリア旅行8(ミラノーフィレンツェーローマ) ローマ編3 (最終回)

2013/12/26 - 2014/01/02

2013/12/29(日) フィレンツェ終日自由行動

2013/12/31(火) ローマ終日自由行動

2014/01/02(木) 東京 成田国際空港着

2013/12/31(火) ローマ終日自由行動

さてローマ自由行動続きます。

「パンデオン」を後にして昨日時間切れで入場できなたった「コロッセオ」へタクシーで向かいます。

・・・でもタクシーの運転手さんが「クローズ、クローズ」などと言っています。
    「コロッセオ」の近くまで来たんですけれども、どうやら本日は「クローズ」のようです。昨日見とくべきだったかな?

「コロッセオ」の近くでタクシーから降ろされた場所は、どうやら「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂」と言うところのようです。1911年に作られたとのこと。

こちらの写真は「無名戦士の墓」だそうです。衛兵がいますね。

予定していた「コロッセオ」観光ができないようなのでちょっと途方に暮れて街をみます。さて今日はこれからどうしよう。

眼下に「フォロ・ロマーノ」が見えますね。どうやらマラソンを行っているようです。大晦日にマラソン大会なのかなあ?

仕方がないので徒歩で「コロッセオ」方面へ向かいます。せっかく「コロッセオ」の入場チケットを日本で購入してあったのに。

大晦日のローマは歩行者天国になってますね。道端ではいろいろな出し物を行っています。大道芸人ってな感じでしょうか。

警察官?も騎馬にて巡回です。

「首なし人間」と名付けてみました。

「コロッセオ」の前まで歩いてきました。あれ?「クローズ」してないような感じ?

試しに並んでみます。

なんと・・・・!「コロッセオ」に入場できました。良かったあ。

タクシーの運ちゃん何を言ってたんだろう?
    ・・・たぶん「マラソン大会で道がクローズしている・・・」だったのかもしれません。つたない英語力だと意志疎通も簡単じゃなかったですね。

とにかく「コロッセオ」をエンジョイすることにします。

「コロッセオ」はローマ帝政期に造られた円形闘技場とのことで、ローマを代表する観光地ですね。元は庭園の中の沼に建てられたんだそうです。

元が沼だったとのことで、地下部分のような場所があり、舞台下として活用できたようです。

壮大です。

それぞれの入り口はこんな感じ。

「コロッセオ」の観客席と舞台下を一望できます。

「コロッセオ」の観客席裏側から外部を望む。

「コロッセオ」の外部も散歩してみます。

少しづつ日が傾いてきましたね。

ライトアップが始まりました。

少しづつ薄暗くなっていく中、「コロッセオ」もライトアップされます。

幻想的です。

「フォロ・ロマーノ」もライトアップされてます。

「コロッセオ」前の通りは歩行者天国になってます。大晦日だからですね。

さて本日は地下鉄を使ってホテルへ戻りましょう。また「コロッセオ」駅から乗車します。

テルミニ駅前にもどり夕食です。昨日と同じ”トリマーニ・イル・ワインバー”に行ったのですが大晦日はお休み。 仕方がないので駅前で開店していたレストランに入ります。

食事もまあまあ。大晦日なので年越しそばなど・・・と思いましたが日本に帰ってからですね。

本日は歩数23951になりました。よく歩いた。おやすみなさい。

さて、日が(年が)変わり1月1日です。新年あけましておめでとうございます。

本日は日本へ帰るのでイタリア最後の朝食をホテルで。

空港に行く前に少し時間があるので再度市内観光します。

地下鉄を利用します。テルミネ駅前から乗車。

地下構内も、既に慣れ親しんだ感じがします。

まずは、再度スペイン広場へ向かいます。先日行った時は夜で土砂降りの雨でしたからね。

朝のフレッシュな空気が気持ち良いです。写真はベルニーニ作の「バルカッチャの噴水」

明るいスペイン広場、良いですね。

スペイン広場上部から下部を眺めます。人も少ないです。

キリスト誕生のオブジェにたくさん花が投げ込まれています。

スペイン広場の上部にトリニタ・デイ・モンティ教会が見えます。

先日購入した甘栗屋のおじさんも朝から仕込みを行っています。

朝の太陽がまぶしいですね。先日道に迷って大変だったトレヴィの泉まで再度挑戦してみましょう。徒歩で向かいます。

今度は道に迷わないようにグローバルWifiとiPAD、グーグルマップを活用します。でも人が少ないですね。

トレヴィの泉に到着です。朝なので人が少ない。すがすがしい気分で願い事などできました。

さてもう少し時間があるので、街の中を散歩してみます。

階段があります。ここはどこだろう?

クイリナーレ宮殿です。1583年、教皇グレゴリウス13世の夏の住居として建設されたそうで、現在はイタリアの大統領官邸とのこと。

さて散歩を続けます。

街で小さなジェラート屋さんを発見。朝なのでちょっと待って・・・美味です。

こちらがそのジェラート屋さん。トリトーネ通りにあります。

トリトーネの噴水。

さてそろそろ帰国時間が近づいてきました。地下鉄で戻ります。Barberini駅から乗車。

テルミネ駅から空港へ向かいます。

空港で自動チェックインし、無事出発。最終日の歩数は、23882歩。この旅行でトータル158,510歩。足のまめが痛かったですが、よく歩いたイタリア旅行でした。また来たいね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る