2013/12/26 - 2014/01/02
気まぐれヒロさん
- 気まぐれヒロさんTOP
年末年始に夫婦とも休みが取れたので、急に思い立ってイタリア旅行に行ってきました。
★イタリア3都紀行★イタリア特急で巡る!市内中心部(鉄道駅近く)に滞在!ミラノ&フィレンツェ&ローマ周遊8日間
2013/12/26(木) 東京−ミラノ 成田国際空港発アリタリア航空787便(直行便)マルペンサ空港テルチェックイン
2013/12/27(金) ミラノ終日自由行動
2013/12/28(土) ミラノ−フィレンツェ
ミラノ発イタリア特急(2等指定席・約1時間45分)フィレンツェ(サンタマリアノヴェッラ駅)
2013/12/29(日) フィレンツェ終日自由行動
2013/12/30(月) フィレンツェ−ローマ フィレンツェ発イタリア特急(2等指定席・約1時間35分)ローマ(テルミニ駅)着
2013/12/31(火) ローマ終日自由行動
2014/01/01(水) ローマ フィウミチーノ空港発アリタリア航空784便(直行便)
2014/01/02(木) 東京 成田国際空港着
冬のイタリアは、日本とあまり変わらない気温で(でもちょっと暖かいかな?)たくさん歩きました。たぶん健康には良かったと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
2013/12/26(木) 東京−ミラノ
さて旅行の始まりです。
成田でイタリアで使用できるWifiをレンタル。(グローバルWifi)、8日間で8000円ちょっと、とお手軽価格でした。
成田から直行便でイタリア・ミラノのマルペンサ空港へ夜7時過ぎに到着。鉄道を使ってミラノ中央駅へ行こう。 -
空港内を鉄道へ向かって歩くと、なぜかモニュメントが・・・なんでしょ?
でも残念ながら鉄道は40分待ち。とのことで、バス移動に切り替える。
ミラノ中央駅までは、たしか10ユーロ程でした。 -
雨の中、ミラノ中央駅に到着。もうすでにとっぷりと日が暮れました。
駅前のスタンドで、水、ビール、ホットドッグを夜食用に購入。
ホテル横にあるレストラン。後にここでミラノ風カツレツを食べました。
ミラノのホテルAMADEUS、三ッ星ホテルです。自宅から成田経由、ミラノのホテルまで約14,000歩。結構歩きました。
2013/12/27(金) ミラノ終日自由行動
ミラノのホテルAMADEUSの朝食。 いくつかの種類のパンとコーヒー。(カプチーノもOKでした。)ヨーグルトもありましたが、残念ながら野菜やフルーツは無し。でもまあOKでした。 -
ホテルAMADEUSのキー。なんと言うか由緒あるホテルですね。
本日から観光スタート。まずはメトロに乗ります。
メトロの駅で、メトロ・バス・トラムの1日共通券を購入。1人4.5ユーロです。
メトロのCADORNA駅で下車し、まずはスフォルツェスコ城へ。14世紀に建造された城塞とのこと。
城壁沿いに入口の門へ。
正面でなく側面の入り口から入りました。 入るとすぐミサンガ売りがやってくる。 黒人のミサンガ売りがどの観光地でもたくさんいました。でも
だいだい「ノーサンキュー」と言うとあまりしつこいケースはありませんでした。 -
イタリアはどこにでも水道口があります。飲めるみたいです。
城の内部。手前右に博物館入口があります。その向こうは中庭。
かつてミラノを統治したヴィスコンティ家の紋章らしい。
博物館の入り口
博物館内部。フラッシュを使わなければ撮影OKとのこと。
ミケランジェロが死の直前まで彫り続けたという未完の「ロンダニーニのピエタ」。ひっそりとした博物館内部は、ほとんど人がいません。この場所だけは警備員が一人座ってました。(実際ひまそうでしたが・・)
「ピエタ」の後部。彫っている途中だったんですね。
博物館内部は、若干迷路のようになっています。
博物館(城)の上部から中庭を望む。
博物館内部を相当歩きました。 ここでちょっと休憩。
博物館を出て、城の裏庭方面へ。そこは公園になっています。遠くに凱旋門が見えます。
城の裏手にある凱旋門まで公園になっている城裏手を散歩。
城裏手の公園から、正面入り口方面へ移動。 城内には砲丸が備えてあります。
正面入り口。
正面入り口の時計台。(時間は合っていました。)
正面前の噴水。 ここにもミサンガ集団が多数あり。
さてスフォルツェスコ城を後にして次の目的地へ徒歩で向かいます。メトロのCADORNA駅へ戻る。
駅前で昼食にします。
8ユーロ皿と12ユーロ皿のものをオーダー。いくつかの食材を組み合わせてくれました。ローストビーフ美味でしたね。
こちらが昼食をとったレストラン。CADORNA駅前にあります。
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会が見えてきました。「ミラノで最も美しい教会」にしたい・・とのことで建造されました。
気まぐれヒロさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記