2013/12/26 - 2014/01/02
気まぐれヒロさん
- 気まぐれヒロさんTOP
年末年始に夫婦とも休みが取れたので、急に思い立ってイタリア旅行に行ってきました。
★イタリア3都紀行★イタリア特急で巡る!市内中心部(鉄道駅近く)に滞在!ミラノ&フィレンツェ&ローマ周遊8日間
2013/12/26(木) 東京−ミラノ 成田国際空港発アリタリア航空787便(直行便)マルペンサ空港テルチェックイン
2013/12/27(金) ミラノ終日自由行動
2013/12/28(土) ミラノ−フィレンツェ
ミラノ発イタリア特急(2等指定席・約1時間45分)フィレンツェ(サンタマリアノヴェッラ駅)
2013/12/29(日) フィレンツェ終日自由行動
2013/12/30(月) フィレンツェ−ローマ フィレンツェ発イタリア特急(2等指定席・約1時間35分)ローマ(テルミニ駅)着
2013/12/31(火) ローマ終日自由行動
2014/01/01(水) ローマ フィウミチーノ空港発アリタリア航空784便(直行便)
2014/01/02(木) 東京 成田国際空港着
冬のイタリアは、日本とあまり変わらない気温で(でもちょっと暖かいかな?)たくさん歩きました。たぶん健康には良かったと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
2013/12/27(金) ミラノ終日自由行動
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の中庭。こちらが名画の入り口と思いましたが違いました。 -
教会の裏側(こちらが表側かも?)に回り、ダ・ヴィンチ作「最後の晩餐」があるドメニコ派旧修道院の食堂側へ。
日本で事前に「最後の晩餐」の見学を予約済み。(アーモイタリア)時間指定ですので教会前で少し待ちます。
こちらがその入り口。
「最後の晩餐」・・・本物は撮影禁止ですので、出口にあるレプリカを撮影しました。本物は、何かぼやっとした色合いですが、大きく静かな迫力がありましたね。
さて、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会を後にして、次の目的地へ向かいます。今度はトラムを使用して移動します。
こちらがトラム内部の様子。
トラム下車。間違って目的地のひとつ前の停車場で下車してしまいましたので歩きます。
ありました。ミラノが誇るドュオーモ。1386年に着工。約500年を掛けて建造されたとのこと。荘厳・・・ですね。
ドュオーモ前の広場で反対側を見る。
ドュオーモ正面の大扉。5か所あるそうです。
ドュオーモ後方と側面には華やかな露店が多数。
こちらの露店でマロン・グラッセを2つ購入。
マロン・グラッセは大粒で甘い。美味でした。
さて、もう少しトラムに乗り。
もう一つ教会に寄ってみたいと思います。
こちらがサン・ロレンツォ・マッジョーレ教会。4世紀に建てられたそうです。礼拝堂のモザイク「キリストと弟子たち」が有名とのこと。
さてまたドュオーモに戻ります。日が傾いてきましたね。白を基調とした大理石ですので、光の変化が楽しめます。
ドュオーモ横から入る「ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世」のアーケード。1867年建造。スカラ座へ抜けることができます。
アーケード中央部天井にある丸ガラス。
アーケード中央部の床にある雄牛のモザイク画。かかとをのせ時計と反対回りに3回転すると願い事が叶うんだそうです。子供たちがやっていました。
アーケードを抜けるとスカラ座があります。イタリアオペラ界の最高峰とされています。この写真の建物がスカラ座・・・と思いましたが実は市庁舎だったようです。間違えちゃいました。
市庁舎の前、道を渡ったスカラ座から見ると正面に位置するのは、レオナルド・ダ・ヴィンチ像。
市庁舎の横道を細かく入り、ドゥオーモ方面に歩いていくとラ・リナシェンテと言うデパートがあります。ここでトイレを借りちょっと休憩することに。トイレは3Fと最上階(確か7F)にあります。
ところでイタリアのフロアの数え方ですが日本と違います。日本の1Fは0F、イタリアで3Fと言うと日本では4Fになります。間違えてしまいそうですね。 -
ラ・リナシェンテの最上階のカフェテラスからは、ドゥオーモが真正面に見えました。ドゥオーモの景色を満喫し、夕食に出かけることに。ドゥオーモ前からトラムに乗り、Canevaと言う停車場までちょっと遠乗りします。
Canebaで下車。
ちょっと歩き、本日の夕食はロイアルトと言うバー。ドリンクを1杯注文すると店内の料理がバイキング状態(食べ放題)に。ドリンク1杯で済めば格安で美味しい食事が楽しめる。 -
でもやはり1杯では済みません。まあでも満足。
Canebaの停車場から再びトラムに乗りドゥオーモの夜景を見に行きます。
トラムの車内はこんな感じ。1日券が役立ちます。
ドゥオーモ前の停車場で下車。
夜景が美しいドゥオーモ。どうよ・・・ってな感じですね。どう言う訳かウェディング姿の新婚さん?(新郎・新婦?)がいました。
さてドゥオーモを後にして、今日はホテルに帰ります。ドゥオーモ駅前から地下鉄に乗り。
ミラノ中央駅前のCENTRALE駅で下車。朝はいなかったのですが改札前にはたくさんのミニ露店が出てます。
ミラノ中央駅構内を少し散歩して本日は就寝。本日は30,677歩、歩きました。
気まぐれヒロさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記