鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルマガで鎌倉ぼんぼり祭りをしているとメールが来た<br />HPを見ると雨天降納…最終日の明日の予報は雨…<br />今夜は少し遅く帰っても大丈夫<br />では今夜行ってみよう<br />とはじめての鎌倉ぼんぼり祭り<br /><br />今年2014年の立秋りっしゅうRISSYUは8月7日<br />その前日8月6日な夏越祭なごしさいNAGISHISAI<br />9日は源実朝公の誕生日の実朝祭さねともさいSANETOMOSAI<br />夏越祭から実朝祭までの間だけの鎌倉ぼんぼり祭りです<br /><br />滞在約1時間10分<br />思ったよりも時間がかかりました

鎌倉ぼんぼり祭り。立秋の前日(今年2014年は8月6日)から8月9日。

2014/08/08 - 2014/08/08

1947位(同エリア7051件中)

風なり

風なりさん

メルマガで鎌倉ぼんぼり祭りをしているとメールが来た
HPを見ると雨天降納…最終日の明日の予報は雨…
今夜は少し遅く帰っても大丈夫
では今夜行ってみよう
とはじめての鎌倉ぼんぼり祭り

今年2014年の立秋りっしゅうRISSYUは8月7日
その前日8月6日な夏越祭なごしさいNAGISHISAI
夏越祭から実朝祭までの間だけの鎌倉ぼんぼり祭りです

滞在約1時間10分
思ったよりも時間がかかりました

JRローカル 徒歩

点灯は夕刻との記載
    灯篭には灯がついておりますが
    まだぼんぼりには灯が入っていないようです

リサーチ18:30くらいにつくらしい

がぴったりではなかったけどほぼそのころに
    アナウンスが流れ
    点灯が始まります

ひとまず どこかでは灯したものが見えるだろうと歩き出します

放送が流れると
    巫女さんグループがぼんぼりに灯をともし始めます

これは入口近くなので行って帰っての
    帰り道
    日も暮れ結構くらいなかでのぼんぼり

灯がはいる前のほうが見やすいものもある
    お名前が下にありますが
    暗くなると見えなくなりますし

ほんわかついたぼんぼりが今年は400基あまり

ともす前の

少女漫画の折原みと

中井貴一さんのは人気があって
    ここだけ結構混んでおりました

イメージ東京を持っていましたが
    テレビドラマをきっかけに
    鎌倉市国際観光親善大使だそうです

なんだかいい感じ

屋台はそこそこありますが
    思ったよりは少なかったです

こちらの後ろにあるのはかき氷やさん

人でもへっちゃらの混み具合で
    夏の猛暑と比べますと楽ですし
    ゆっくりのんびり自分たちのペースで歩けます

ほんわかと灯がともりました

こんなところで
    茅の輪くぐりができるとは!
    今年は茅の輪とはご縁がありせんでしたが
    今年初の茅の輪くぐりです

夏越祭までっていうイメージがありましたが…

たいそう立派な茅の輪でした

ぐるぐるまわっている人が結構いるので
    恥ずかしさは少なく…

馬が多いのは
    今年が午年というのも関係するのでしょうか
    わかりません

こうやって巫女さんがひとつひとつのぼんぼりに
    灯をともていきます

そこらじゅうに巫女さんグループがいますので
    点灯時間にいれば点灯の仕方も見れます

拝殿を望む階段の中央付近の階段には
    たくさんのひとが腰かけていてなにかを待っています

拝殿には演奏会の準備がされており
    アナウンスによると何かが始まる模様

大イチョウのあとに育つ若木
    結構大きくなってきた

夏といえばスイカ!
    階段をのぼりきったところにありました

中村吉左衛門さまのもの

お祭りでこれくらいの混み方でしたらいいですね

養老孟司さんは解剖学者さんなのですね

お参りもともし始めた直後の時間でしたから空いていました

実朝公は鎌倉幕府の三代将軍
    金槐和歌集の歌集をのこすなど文化芸術の造詣に深い人だったらしい

この白旗神社で9日実朝祭が執り行われる

白旗神社

鎌倉国宝館の道

実はあまり通らない道だ

メイン通りより小さなサイズのぼんぼりが連なっております

びっくりしたのが
    蓮池

薄暗がりのなか蓮が巨大化していました
    花の時期をすぎるとそんなことになるんですね
    知りませんでした
    盛り上がって小島のようになっていた蓮池も印象的

さてメイン通りにもどります

帰るころには結構混んでいました
    これくらいになったほうがぼんぼりの明かりが綺麗ですが
    ぼんぼりのデザインによっては
    絵が見えにくくなってしまうのもの結構あり
    灯が入る前と灯された後の両方見ることができてよかったです

若宮大通の段葛にもぼんぼり、小さめサイズはあります

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

段葛のぼんぼりは
    個人の達筆なかたの絵や
    お店の名前のものが多くありました

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

それいゆ

うまいです
    絵画!

それいゆは鎌倉から徒歩6分の鎌倉フレンチのお店屋さん
    小町通りの聖ミカエル教会の角をまがる

結局段葛をずっと歩いてしまった

ここまでなかなか来ない

朝の暗さでなく
    夜の始まりの暗さもまた珍しい

日中の酷暑に比べれば涼しいですがそれでも汗が出てきます

水分補給をしなければ

鳥居のななめ向かいには
    元町ユニオン

自販機で購入160円のところここのお店で96円
    節約です