鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が休日出勤のため久々に一人で外出。電車で210円で鎌倉にやってきました。<br />今日は、鎌倉まつり最終日になります。<br />FMヨコハマで得た情報によると、鶴岡八幡神社で流鏑馬神事が<br />行われるようです。<br />先月、倒木したご神木がどうなっているかも気になります。<br /><br />

鎌倉祭り (流鏑馬神事)

2010/04/18 - 2010/04/18

yon5g

yon5gさん

今日は、鎌倉まつり最終日になります。
FMヨコハマで得た情報によると、鶴岡八幡神社で流鏑馬神事が
行われるようです。
先月、倒木したご神木がどうなっているかも気になります。

JRローカル

公卿が源実朝暗殺したときに大銀杏に隠れていた伝説があります。
    1000年以上、歴史を見てきた大銀杏が先月倒木しましたが、新しい芽が吹いていました。

参道を横切るように流鏑馬の馬場が作られています。
    参道の脇で写真をとりました。
    3ケ所ある的の2番〜3番の間が参道です。

2組(1組5人ぐらい)で行い、上位の5人で小さな的を射るようです。
    40、50枚くらいシャッターを切ったのですが、なかなか満足いくものが撮れませんでした。
    お祭りの場合、場所とりが大切です。

鶴岡八幡の本宮にかかっている札?は、ハトがモチーフになっています。
    ちなみに、参道の交差点の表札もです。

鎌倉の土産で定番は、豊島屋のハトサブレです。
    多分、本店です。(駅前にも豊島屋があります)

豊島屋 長谷大仏前店 グルメ・レストラン

人力車のおじさん。(豊島屋前付近にて)
    鎌倉の車夫さんは、若い人(最近は女性もいます)が
    多いのですが、ねじり鉢巻きのおじさんが様になって
    いたので、了承いただいて後ろ姿をパチリ。

豊島屋 長谷大仏前店 グルメ・レストラン

二の鳥居から段葛と呼ばれる参道があります。
    二週間前なら桜が満開だったでしょう。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会