ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/14(月)早くも3日目<br />今日はタリスに乗って日帰りベルギーです。<br />実は7/14はフランスの独立記念日ってことに途中で気づき、デパートがお休み。。<br />それはたいへん!!<br />ということで、昨年ベルギーに行って果たせなかったことがあるのでリベンジで日帰りを決行。<br /><br />やり残したこと。<br />1.ジュリアン君が裸だったこと(今年はフランスの独立記念日なんだからきっと洋服着てるはず)<br />2.ダンドワでワッフルを食べること(去年泊まったホテルにはワッフル焼き器があって、毎日自分で焼いてたのだけど、お店のを買って食べてみたい。)<br />3.セルクラースの像を拝見(去年は修復中でお目にかかれず)<br />4.マグリット美術館に行きたい・・・実は月曜日休みでした(悔<br />5.ランチはお魚屋さんがやってる立ち食いレストランへ行く(月曜休み・・・泣<br />6.ヴィッタメールに行きたい(サプロン広場は時間がなくてピエールマルコリーニしか行ってない)<br /><br />という野望を抱きつつ、タリスの予約を完了。<br /><br />昨年行ったという余裕からか、特に計画も立てず、行ったので結果いろんなことが残念でしたが、これが旅というものと今は反省もかねて納得しております。<br />お友達にはこんな緩い計画にお付き合いいただき申し訳なかったです。<br /><br />しかし、ベルギービールも飲めて、ムール貝も食べれてよかったよかった。。<br /><br />しかし・・・旅行前に、7/14祝日は特別にデパート営業という悲しいお知らせも届いたのでした(泣<br /><br /><br />

2014.07.12~20フランス・ベルギーへ個人旅行③ ベルギーブリュッセルへ日帰り

2014/07/12 - 2014/07/20

hima

himaさん

7/14(月)早くも3日目
今日はタリスに乗って日帰りベルギーです。
それはたいへん!!

やり残したこと。
3.セルクラースの像を拝見(去年は修復中でお目にかかれず)

という野望を抱きつつ、タリスの予約を完了。

鉄道

朝の電車は空いてます。

電車の車内。

乗換駅

paris nord 駅到着。
    この掲示板に私たちの乗るタリスのホームが出ます。

パリ北駅でも、ピアノが置いてあり誰でも弾いて歌うこともできます。
    このときは2~3人で楽しんでいました。
    こういうのみると、ピアノ習いたいなあ〜って思います。

私たちの乗る真っ赤なタリス。

今回も2等。十分でした。

おやつに昨日買ったスモモを持参。

あっという間に1時間ちょっとの旅は終わり、ブリュッセルに到着です。
    ブリュッセル南駅に到着するので、一駅乗って、セントラル駅に移動。
    そして最初にパッサージュへ。

さっそく、Neuhausでチョコレートを1粒づつ。

こんな可愛い袋に入れてくれました。

私が買ったチョコレート。ビターなチョコでした。

広場はこんな感じ

そして一年ぶりのブランプラス。お天気も良く市庁舎と青い空が綺麗。

支庁舎のお向かい側、ブラバン公の館

調べたら今年もまだ修復中で、本物ではなかった様子。
    ところどころメッキが剥げかけてて・・・
    でも、取りあえず触っておきましょう^^。
    お写真なくてお友達の写真借りました。

グランプラスにはゴディバ。

ダンドワに来ました。
    1階は素敵なショップなのに・・・

2階は手入れされてない、山小屋風の椅子とテーブル。とても質素というか地味というか。。
    当然ワッフルを頼みますが、一緒に頼んだアイスティーがなんと瓶に入った炭酸入りの甘い紅茶・・・
    これって普通???

ワッフル到着。焼きたて、軽くてサクサクフワフワ・・
    でも、そんなに感動するほどの味ではなかった。。

そして小便小僧のジュリアン君・・・

お〜〜〜、やっぱり目論見通り服着てた〜〜〜。
    これだけで来たかいがあったというもの。

でも、いつもすごい人。

拡大してみました。
    お洋服はフランス国旗をイメージ。フランスパンを抱えてます。
    これで一番の目的は果たせました。

ジュリアン君の近くのワッフルやさん、基本1ユーロにいろいろトッピングするみたいです。

サブロン広場に向かう通り。
    少し雰囲気が違います。

ピエールマルコリーニ。今回は何も買いませんでした。

サプロン広場の教会

とても静かで質素な教会でした。

寄進されたキャンドルが綺麗でした。

バラ窓は可愛らしかったです。

ヴィッタメールに来ました。
    ここでランチでも良かったのですが、軽食しかないと言われ断念。。。
    ここからランチ難民がはじまりました。

ヴィッタメールのケーキ。。
    美味しそうでした。
    ここではBOXのチョコを買いました。

グランプラス方面に戻ってくると、とってもお上手な演奏。
    思わず1ユーロを寄付しちゃいました。

結局、レオンで食事です。
    他にもたくさん美味しいお店あっただろうに・・・
    どうしても麺類が食べたくて・・・
    きっと不味いと思いながらもレオンにしちゃいました。

やっとベルギービールが飲めます。
    ホッと一息のビールはとっても美味しかったです。

ムール貝到着。
    レオンオリジナルです。このお味とっても好きです。

どうしても食べたかったパスタ。。
    やっぱり、うどんより伸びている代物でしたが、それでも良しとしました(笑

お代わりのビール、レオンオリジナル。これだけ他に比べたら高いです。

これだけ食べて、53.73ユーロでした。

レオン近くのデリリウムカフェ。
    販売しているビールの種類が世界一でギネスブックにも載ってるそうです。
    昼から営業しています。

地下の天井はビールの蓋のデザイン。カウンターに座って飲みたかったなあ。

そして私の嫌いな、小便少女。絶対可愛くない。。

なんだかんだでだんだん帰りの時間になってきました。
    帰り道、素敵なヌガーのお店発見。

美味しそうだったのでお土産に買いました。
    まだ食べてなかったw

セントラル駅に戻ってきました。

これからパリに戻ります。19:00ですがまだまだ明るいです。
    今日も暑く、歩き疲れて、帰りの電車では爆睡・・・
    危ないので電車では寝てはいけません。。。(^^;)

今日は疲れたのでホテルのスタッフに美味しいレストランを聞き、お向かいのインドレストランに入りました。
    Mogholというパキスタン料理のお店でした。
    ビールを飲んでホッと一息。

野菜スープは裏ごしのお野菜でとっても優しいお味。
    きゅうりのヨーグルトサラダも体によさそう。

フィッシュカレー。これも美味しい。。
    ご飯で頂きました。
    この旅行中で一番リーズナブルな夕食でした。
    全部で38ユーロでした^^。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る