2014/07/18 - 2014/07/22
こりすさん
この旅行記はシンガポールリバークルーズから夜のマーライオン公園、ラッフルズホテルのLong Barまでです。2日目の万歩計トータルは16717歩でした。
【2日目の夜】
夕食はレッドハウスにてチリクラブ、マリーナ地区へ移動してシンガポールフライヤーに乗りマリーナの夜景を堪能。
その後クラークキーからリバークルーズに乗船しシンガポールリバーの川岸の夜景を見ながら、マーライオン公園で下船。
夜のマーライオンに本日二回目のご対面。帰り道にラッフルズホテルで降ろしてもらい、オプショナルツアーから離脱。
ラッフルズホテルのLongBarにてシンガポールスリングを飲み、タクシーでホテルへ帰りました。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
前回の旅行記⑦の続きです。
シンガポールフライヤーから夜景を楽しんだ後、車でクラークキーまでやってきました。
ここからリバークルーズに乗船します。
川沿いに沢山お店が立ち並び、ナイトクラブのように大音量の音楽が店先に流れ、大勢の人で盛り上がっています。 -
ちょっとわかりにくいですが、ここには「G-MAX リバース・バンジー」というバンジージャンプの逆?のようなアトラクションがあります。
鉄製のスケルトン球体のなかに椅子があり、そこに座って、パチンコ玉のように上空に発射されるという仕組みのようです。 -
歩いていると人の歓声が聞こえたので後ろを振り返ると、ちょうど逆バンジーが天高く飛んで行ったところでした。
ジーマックス リバース バンジー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここのテントのようなアーケード、昼に見たガーデンズ・バイ・ザ・ベイのスーパーツリーを思い出すデザイン。
リバークルーズ乗り場に近づいてきました。
乗り場は複数あるようですが、今回私たちはクラークキーから乗船します。クラーク キー ナイトライフ
ここからリバークルーズのボートに乗ります。
料金は大人S$22。オプショナルツアー代に含まれていました。 -
「バムボート」という昔の貨物船を再現した船に乗ります。
最初に乗り込んだボートは満席といわれ、一度下船してしばらく待つと、別のボートがやってきました。
一番乗りで乗り込めたので、奥にある屋外ベンチの場所を確保!ここは屋根がないので眺めがいいです。
運よく私達のツアーメンバーだけで船は出発、音声ガイドも日本語放送でした。
今日はとってもツイテいるわ!シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船に乗ってシンガポールリバーを下ります。
また遠くの方にG-Max逆バンジーが見えました。結構高くて怖そう… -
川岸の夜景。明るすぎず、暗すぎず、ネオンもキレイに川面に反射して、とっても素敵…。
動いている船から夜景を取るのは結構難しくて…ぶれていますが、こんな雰囲気。
ここはボートキーのあたりです。
ボートキーはシンガポール最古の埠頭。
川の南側の岸辺にだけお店が立ち並んでいるのは、中華系の移民達がこの川の蛇行する様を鯉に見立てて、鯉のお腹にあたる部分に建物を建てて商売繁盛を願うという風水的な思想があったというアナウンスがありました。 -
ボートキーの河口に近いエリア。この辺りにはとても高いビル群が立ち並んでいます。
ちょっと香港っぽいかな。 -
フラトンホテルが見えてきました。
この辺りとってもいい雰囲気です。 -
カヴェナ橋です。ネオンに彩られてキラキラ。
カヴェナ橋はシンガポール川にかかる橋で最古のものだそうです。1868年建造。
マリーナベイに到着しました。サンズが目の前に見えます!
マーライオン公園でリバークルーズを降ります。
今日の昼にも見たマーちゃん、帰ってきたよー。夜の立ち姿も美しいね。
高さは8.6m、重さは70トンもあるんだそうです。マーライオン公園 広場・公園
正面に回り込んでみると、この姿!シンガポールに来てよかったと思う瞬間。
もう少し正面から。
バックの摩天楼の夜景もす・て・き -
ドリアンこと、エスプラネードシアター。
夜はネオンが煌めき、ドリアンというよりは宝石のよう。 -
向こうで光っているのは、フロートアットマリーナベイ。
さっきまで建国記念イベントのリハーサルをやっていた、海に浮かぶイベント会場です。 -
ベイエリアはこれからも発展していくという話なので、数年後にはもっと美しいビルの夜景が見られることでしょう。
マリーナベイサンズの左下、建物が青く光り始めました。
そろそろ「ワンダー・フル」の始まりです。
約10分強の光のショー、サンズの前が正面になるのですが、私たちは反対側のマーライオン公園から鑑賞します。 -
何枚も写真を撮ったのですが、なかなか上手く写りませんでしたが…
サンズからレーザービームがバシバシ出てます。 -
マリーナベイを後にし、帰りにシンガポールスリングでも飲みたいなぁと話していた所、オプショナルツアーの復路ホテル送迎を宿泊ホテル以外に変えてもらえるという事になり、急遽ラッフルズホテルへ。
いや〜何でも言ってみるもんですねぇ。
ラッフルズホテルの車寄せ。この方は、有名なドアマンです。
遠慮して後姿しか撮れませんでした…。 -
ラッフルズホテルの入口。まさかここに来れるとは…、感激です。
中に入ってみました。夜遅いので誰もいません。
ああ、なんてゴージャスなんでしょう。 -
ほほぅ、これが有名なティフィンルームですか。
すっかりおのぼりさん気分です。 -
中2階から撮影。この奥は宿泊ゲスト用のスペースでしょうか。
アンティーク調で洗練された雰囲気が漂っています。 -
さて、ロングバーはどこかな…? 2階にあると聞いたんですが…。
本当に迷ってしまったみたい。一度外に出てみます。 -
外廊下を進んでいくと、こんなオシャレな噴水がありました。
2階にあるという情報はあっていたみたい。
私たちはホテル正面の方から入ったので、アーケードの方に回る必要がありました。 -
随分広いホテルの敷地のようです。
アーケードに向かって歩いている途中、所々このように素敵な一角を発見。
南国の木々に覆われて、夜もなかなかの雰囲気です。 -
ラッフルズコートヤードという所に出ました。
ようやく人の気配がして、ほっとしました。 -
オープンスペースのバーがありました。
もういっそここで飲んでもいいんじゃない?なんて… -
大通りの方までホテルを半周位歩いて、ようやくLongBarの看板を発見!
階段を2階に上ると無事に到着しました。
中は人でごった返しています。現在夜10時を回ったところ。結構疲れた… -
テーブル席を希望すると、上の階へ案内されました。
らせん階段を上りテーブルに着くと、おっ、これが噂の殻つきピーナツですね。ロングバー バー
升のような大きな殻入れが置いてあります。
床にはピーナツの殻。これがこの由緒あるLong Barの流儀。
テーブル席は全体が見渡せていいですね。
天井に面白いウチワのような形のファンがゆっくりと動いています。 -
壁ぎわにはアンティーク風のピアノがひっそりと置かれていました。
頼んだのはコレ。シンガポールスリングのアレンジバージョンです。
右側がトロピカル・スリング。左側がサマー・スリングという名前。
両方とも税・サービス料込で約S$32でした。うーん、高級ドリンクですね! -
トロピカル・スリング。ライムの味がきいていて、通常のシンガポールスリングよりさわやかな味わいです。
なぜかスイカの種が入っています。食感を楽しむんだろうか…?種はなくてもよかったな〜。
友達がたのんだサマー・スリングはイチゴの甘い味がしました。 -
今日一日を振り返って、LongBarでまったり…。
シンガポールの夜は充実してます。
奥に見えるカウンターに座っているアフロヘアのおじさんに、君たちは日本人?と話しかけられました。テーブルを回ってお客に声をかけて歩いていたので、バーの関係者かな? -
週末の夜にはバンド演奏があるようです。
丁度いいタイミングで始まりました。 -
ライブ演奏、いいですね〜。
さっき声をかけてきたアフロヘアのおじさん、歌手だったのか!
ちなみにこの日はどこかのシンガポール男子校の同窓会がこのLongBarで行われていて、壇上に幹事さんが立って、皆で校歌らしき歌を歌ったりと、かなり珍しい場面に遭遇しました。 -
そして、今日は日本人のお客さんもいるようなので…と、日本語の歌のサービスまでありました。
曲はMISIAのEverythingでした。しかも男性が歌っていて、これがうまいのなんのってもう。
さっきのアフロ歌手の人が、日本人かと話しかけてきたのは、これだったのか〜。
今になってようやく分かりました(ちなみにMISIAを歌ったのは別の男性ですけど)。
異国の地で温かい人達に触れて、感動でいっぱいの2日目の夜は更けていきました。
こりすさんの関連旅行記