2014/07/11 - 2014/07/18
Kayo さん
- Kayo さんTOP
4月から一年間台北の高校へ交換留学に行った娘に会いに台北へ行って来ました。
1日目の旅行記 前半 http://4travel.jp/travelogue/10908556
後半http://4travel.jp/travelogue/10908635
2日目の旅行記 前半 http://4travel.jp/travelogue/10909702
後半http://4travel.jp/travelogue/10909726
3日目前半の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10910378
後半 http://4travel.jp/travelogue/10912085
4日目前半の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10913055
4日目の後半は台湾旅行の定番中の定番 行ってみたかった「九分」に行きます。
今から行けば夕方から夜のロケーションが楽しめます。
ここにもOPENちゃん かわいい -
台北駅です。MRTではない電車に乗ります。
最寄り駅は「瑞芳」という駅でそこからバスに乗りますので瑞芳までの切符を買いました。 大丈夫かなぁ。。。
MRTと違って古めかしい駅です。近鉄難波駅や名古屋駅になんとなく似てるような。
特急電車が来たので不安になりながら取りあえず乗りました。でもなんか違うような。。みんな指定券みたいなの持ってるし、、そう思いながらも電車は発車しました。
え、、、、全席指定? 席も無く立ってたら不審に思ったのか車掌さんが飛んで来ました。どうやらこの電車には私たちの切符では乗っちゃだめだったし私達が行く駅は止まらないとの事、、泣 言葉は通じないし、、足は疲れるし泣きそう。。 -
このまま花蓮まで止まらなかったらどうしよう、、、と不安になりそうでしたが駅に止まったのでとりあえず何でもいいやーーと思って下車しました。
「頭城」とかいう聞いた事無い駅でした。途中 海沿いを走ったので海の辺みたいですが。。とりあえず反対の線に行き待ってたらボロ目の電車が来ました。これは全席指定じゃないから大丈夫やろと思ったら大丈夫でした。 でも超満員で結局座れず。。。台北駅へ。。
あ、もうくたくたになったので九分行きは諦めました(泣) -
どこまで行ったのか地図で確認してみました。宜蘭というとこの近くまで行ってました。(地図の赤丸〜青丸まで乗りました)ものすごく長時間乗った感じしたけどそんなに動いてなかったのね^^
九分に行けなかった事はホントに残念で残念で。。。でも前向きな娘は「私らは今日九分に行っちゃだめな日だったんだよ、次回の楽しみにしよう!」と、、なんて前向きな性格なんだ、、、我が子ながら感心だ -
九分に行けなかった代わりに娘のオススメ「寧夏夜市」に来ました。ここは士林夜市よりも小規模でローカル色が強くて安くて美味しい店があるとの事
士林ほどではないけど賑やかです。
チャーハンパラパラでメチャ美味しかった。これはオススメです。
なんと屋台でシフォンケーキが売ってます。どなたかのブログで拝見して気になってたので見つける事ができて嬉しかったです。普通サイズのを1個買いました。
帰ってからホテルで食べます。ここのシフォンケーキがおいしかったです by Kayo さん寧夏路夜市 散歩・街歩き
これは屋台ではなく夜市の横にあったお店の魚のすり身のスープです。あっさりだけどいい味して美味しい。
台湾の家庭料理のお店です。安いです。
食べたいものをチェックして渡すので話せなくても大丈夫です。 台湾はこういった方式のお店が多いのがありがたいです。
ちょこちょこ食べ歩きです^^ 最後はここ マンゴーの美味しい季節しか営業しないらしいこのお店 anan台湾特集にも掲載されてたこのお店に行ってきました!
美味しかったです。 by Kayo さん冰讃 スイーツ
やはりここでは看板メニューであるマンゴーかき氷を食べないとね。 大きめだったので2人で食べました。 安くて美味しい 他の有名店には行った事無いけどここのかき氷めちゃ美味しいです。しかも安い! 日本だとこんな生のマンゴー乗っかるとめちゃ高いですからね
美味しかったです。 by Kayo さん冰讃 スイーツ
帰り道 このお店の看板を見つけたので思わず入ってしまいました。
台湾式シャンプーをやってくれるお店とネットで見て、絶対滞在中にやってみたいと思ってました。 念願の初の台湾シャンプー すすぎは大胆で耳にお湯が入りそうになりましたがシャンプーはめちゃくちゃ気持ち良いです。 他店ではマッサージやらトリートメントやらついて500元とかしてますが ここのシャンプーだけの250元でも充分良かったですよー
ほんとにほんとに気持ちよかったです。 -
ホテルまではMRTに乗らずタクシーで帰りましたがホテル名がわかってもらえず台北駅前の君品酒店の前で降ろされました。。いや、、そんな高級なとこに泊まってないし。。と思いながら下車、、、 4日目電車の失敗で半日無駄にしましたがこれも良い思い出になりましたし夜市もシャンプーもかき氷も楽しむ事が出来ました。
台北駅の謎のオブジェ、、きもいです。 でも名古屋のナナちゃん人形みたいに待ち合わせの場所のメッカかもなぁ。。
Kayo さんの関連旅行記