2014/07/11 - 2014/07/18
Kayo さん
- Kayo さんTOP
4月から一年間台北の高校へ交換留学に行った娘に会いに台北へ行って来ました。
1日目の旅行記 前半 http://4travel.jp/travelogue/10908556
後半http://4travel.jp/travelogue/10908635
2日目の旅行記 前半 http://4travel.jp/travelogue/10909702
後半http://4travel.jp/travelogue/10909726
3日目前半の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10910378
後半 http://4travel.jp/travelogue/10912085
4日目の朝は娘が朝ご飯に買っていくというお店へタクシーで行きました。
台湾の高校の始業時間は早いので朝食は学校で食べるそうです。 -
地元の人で賑やかでした。 朝食メニューがずらり
娘の定番朝食メニューです。ダンピンという薄いクレープのような皮に薄焼きタマゴやチーズが一緒に巻かれています。あっさりモチモチとした食感で美味しいです
アイスミルクティーと一緒に
しかし台湾の人はミルクティー好きですね。 娘も日本では嫌いで飲まなかったミルクティーだったのに。。 -
朝食のあとはブラブラと迪化街方面へ 徒歩圏内でした。
このエリアは乾物とかのお店がいっぱいありました。
いかにも台湾な街並み レトロな感じで楽しいです。 -
何かの本で見つけてどうしても行きたい店がありました。 小さいお店ですが
お菓子の型などが売ってるお店です。 ショーケースみた時点でもうワクワクです。 -
ここの目的は「パイナップルケーキ」です。 専用の袋に型 これは日本じゃ手に入らないからね
なんとOPENちゃんのシリコン型まで見つけちゃいました!
念願のパイナップルケーキ型10個と専用袋100枚入りGET
来年のバレンタインはこれに決定です。
中身のパイナップルの具も売ってましたが重そうなのでやめました。
中身こそ自分で作らなきゃね -
そしてここの店にも絶対行こうと思ってました。
「印花楽」オリジナルの布に布小物が売ってます。お値段は決して安くないですが
可愛いです。台湾可愛い感じな雑貨です。印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗
布はどれも可愛くて欲しかったけどちょっと高めなので一番気に入ったのをチョイスしました。 オリジナルプリントです。
印花楽 芸術設計工作室 (本店) その他の店舗
帰国後 早速この布でバッグ作りました。ちゃんと裏付きです。1ヤード売りで
A4サイズのカバンが2つ出来ました。 1つは娘に送りました。 -
台湾のデザートやご飯がプリントされた持ち歩けるランチョンマット
めちゃ可愛いです。 -
ローカル飯 臭豆腐もちゃんと載ってますね。
印花楽の向かいは永楽市場という大きなビルがありました。
船場センタービルや新大阪センイシティーを思い出しました。
布屋さんがびっしりです。2階しか行きませんでしたが上にもありました。 どの店もにたような品揃えでした。布は日本で安い店知ってるので何も買いませんでした。
ガイドブックなどでよく紹介されてる客家花布のお店には日本人観光客が買いまくってました。 うーーーーん 可愛いけどこれお土産にあげるのは台湾をよく知ってる人でないと喜ばないような気がしますけど。。。どうかな
暑いし歩き疲れたのでコンビニに入って休憩。 台湾のコンビニはどこも座れる場所があるので便利です。 台湾家庭の定番のアップルサイダーらしい。 美味しいです
缶も可愛い 色目も可愛い -
迪化街からタクシーでホテルに戻って荷物を置いて少し休憩して次なる目的地へ
まずはその前にお昼ご飯です。 台北駅Qスクエア地下のフードコートです。
綺麗でいい感じのフードコートです。賑やかでした。 -
日本の物も何でもありました。ぼてじゅうでお好み焼きにするか迷いましたが
うどんにしました。
うどんは人気あるのかすごい並んでました。 -
丸亀製麺みたいなシステムです。
日本と変わりませんがちょっと台湾ならではのもありますね 豚骨とか謎です。
食べてる子みてたら うどんにラー油なんていれたりして????な食べ方の子
多いし。。。 -
日本と変わらない無難なチョイスしました。 味は日本と同じでホッとしました。
うどんが恋しくなる日本人です。
1年間日本に帰れない娘ですが
日本食が恋しくなっても台北駅に来れば何でも食べれるからちょっと安心しました。 -
ご飯も食べたのでさて今から九分へ出発でしたが。。。
Kayo さんの関連旅行記