新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行く前に台湾のマイフレさんからメールが来た。<br />『21日下午 Mart捷運新店終點5:00見面。好嗎?』<br />私は22日までは予定がたたないのでそれ以降なら大丈夫と返した。<br />それで24日の午後5時にMRTの新店駅で待ち合わせた。<br /><br />23日だったら台風が台湾を横断している最中だったが<br />24日は正解だった。<br /><br />いつでも迷う台北駅だし少し早めに友の家を出た。<br />新店に着いたのは約束の15分前だった。<br />彼女も殆ど同じ時間にこられて道路を挟んだ景勝地『碧潭』へ。<br /><br />河川敷のレストランでコーヒーとサラダで3時間過ごした。<br />風が通るのと数十分間隔で霧状の水が噴霧されるので暑さは感じなかった。<br />日が暮れると生演奏もあり今晩は素敵な女性の歌が聴けた。<br />

ロマンチックな夜 『碧潭』

2014/07/24 - 2014/07/24

まあちゃんさん

台湾に行く前に台湾のマイフレさんからメールが来た。
『21日下午 Mart捷運新店終點5:00見面。好嗎?』
それで24日の午後5時にMRTの新店駅で待ち合わせた。

23日だったら台風が台湾を横断している最中だったが
24日は正解だった。

いつでも迷う台北駅だし少し早めに友の家を出た。
新店に着いたのは約束の15分前だった。
彼女も殆ど同じ時間にこられて道路を挟んだ景勝地『碧潭』へ。

河川敷のレストランでコーヒーとサラダで3時間過ごした。
日が暮れると生演奏もあり今晩は素敵な女性の歌が聴けた。

景勝地『碧潭』の河川敷にレストラン

景勝地『碧潭』の河川敷にレストランから見た風景

(霧状の水が出ています)

景勝地『碧潭』の河川敷にレストランから見た風景

(霧状の水が出ています)

景勝地『碧潭』の河川敷にレストランから見た風景

(河川敷で寛ぐ人達))

(薄暮の風景)

(夜の風景)

(夜の風景)

生演奏で歌っていた可愛い女性

生演奏で歌っていた可愛い女性

• ゲイリーさん 2021/12/14 10:08:18
    まあちゃん様
    お早うございます
    メッセージ有り難うございます!

昨夜書き忘れてました!
    林家古厝とても古き台湾を体験できて、ご飯も食べれる良いですね!
    こちらは宿泊とかは出来ないのでしょうか?

金門島でしたか?ゲストハウスの四合院に1度泊まってみたいなぁとずーっと思ってまして。

そうですよね!
    わざわざ辛い思いして行かず、ビューんと飛行機の上空から台湾風景、台北を横切るルート楽しんで行くのが1番良いですね。

碧潭とても景色良く夜景を見ながらビール
    ウフフまあちゃん様のおかげでまた1つ台湾で行きたい所ができました。
    有り難うございます!

寒くなったこの頃、台湾に行って温まりたいこの頃です。

ゲイリー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2021/12/14 20:01:31
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、こんばんは。

コメントおおきにです。

正式名は林家古厝休閒農場となっていますが宿泊は出来なかった気がしますが
    臺灣の各地に有る休閒農場と名が付く所はたいてい宿泊が出来る所が
    多いので有ったかもしれません。

私がお世話になったのは『十二間影像民宿』と言う所です。
    https://blog.pepe.tw/5953 (写真が無いのでこれを参考に)
    この中の6番目の外観の写真の左端の窓の部屋でお世話になりました。
    行ったのが一月中旬でしたので大陸からの季節風が強くて寒くて寒くて
    大変でした。行かれるなら春から秋が良いかと。
    カラオケにも行ったのですが防寒着のまま高麗酒を飲んで
    歌っていました。女性も沢山いましたが殆どが臺灣島からの
    出稼ぎ労働者でした。

碧潭も行かれるなら春から秋が良いかと。3時頃から吊橋や散策を。
    そして夕暮れから川辺で食事が良いかと。昼夜の景色が楽しめます。

ではでは。

まあちゃん
  • yasakiさん 2014/08/21 19:03:56
    素敵なところですね
    まあちゃんさん こんばんは^^

碧潭、ずっと気になりつつも未だ行けていません。
    水辺の景色が見たいと思っていましたが、夜は夜で雰囲気いいですね〜!
    MRTで行けるし、ぜひ行ってみたいと思います。

まあちゃんさんのブログで台湾各地の名所を勉強させていただいています。
    冬にもまた台湾に行く予定なのでまた訪問させて下さい。

yasaki

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/21 19:38:05
    RE: 素敵なところですね
    yasakiさん、こんばんは。

旅行記に目を通して頂きありがとうございます。

碧潭は何回か行っていますが年々良くなっている様子です。
    私が行った時は台風が台湾を横断した翌日でしたので
    ボート等避難していましたので少し様子が違いました。
    水も濁っていて最悪でした。

水の色と緑とつり橋が癒してくれます。

レストランも10軒近くがあり色々なものが頂けます。
    でも景色がご馳走なのか割高感はあります。

今度台湾へ行かれたら是非足を運んで下さいね。
    充分に満足できると思いますよ。

台湾オフ会も考えて下さいね。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る