桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(26日)は友の長男がドライブに誘ってくれた。<br />10年間乗っていた日産からBMWに替えたのだ。納車が25日で一番に<br />友夫婦と私を乗せてくれたのだ。<br /><br />何やらと畳は新しい方がと言われるがその中に新車も入れたらと思うぐらい<br />新車の香りがするのだ。室温も23℃と表示されていて快適だ。<br /><br />最初に行ったのが桃園市の『林家古?簡休?・農場』だ。<br />台湾も自然に帰ると言うコンセプトか沢山の人が来られていた。<br />付近には沢山の百年前後前の家屋を売りにした農園があり<br />思い思いに過ごされている様子だ。ここで昼食も頂いた。<br /><br />次に行ったのは『白沙岬燈塔』と言う灯台だ。<br />つい最近まで軍事用として開放されて無かったとか。<br />ここからは台湾海峡が望めるし風力発電の塔も近くに見えた。<br /><br />そして友の長男が最近買ったと言う120坪のマンションへ行った。<br />先月に行った時は備品が整っていなかったが揃い始めた様子だった。<br />行った時にはテレビの調整を業者がしていた。<br /><br />『林家古?簡休?・農場』<br />桃園市観音區大富路221號 03−498ー0753

台湾の友夫婦と行く近場 『林家古厝』と『白沙岬燈塔』

2014/07/26 - 2014/07/26

まあちゃんさん

今日(26日)は友の長男がドライブに誘ってくれた。
友夫婦と私を乗せてくれたのだ。

新車の香りがするのだ。室温も23℃と表示されていて快適だ。

最初に行ったのが桃園市の『林家古?簡休?・農場』だ。
台湾も自然に帰ると言うコンセプトか沢山の人が来られていた。
付近には沢山の百年前後前の家屋を売りにした農園があり
思い思いに過ごされている様子だ。ここで昼食も頂いた。

次に行ったのは『白沙岬燈塔』と言う灯台だ。
つい最近まで軍事用として開放されて無かったとか。
ここからは台湾海峡が望めるし風力発電の塔も近くに見えた。

行った時にはテレビの調整を業者がしていた。

桃園市観音區大富路221號 03−498ー0753

昨日(25日)に納車された車

1時間程度で着いた『林家古厝休?農場』

• 『林家古&#21405;休農場』内の小さな猪脅し

『林家古厝休農場』内の小さな猪脅し

• 『林家古&#21405;休農場』内の遊園地

『林家古厝休農場』内の遊園地

• 『林家古&#21405;休農場』<br /><br />(芝生の運動場)

『林家古厝休農場』

(芝生の運動場)

• 『林家古&#21405;休農場』<br /><br />(大きな蓮池)

(大きな蓮池)

(大きな蓮池)

• 『林家古&#21405;休農場』<br /><br />(大蓮の池)

(大蓮の池)

(大蓮の池)

• 『林家古&#21405;休農場』<br /><br />(水車も動いていたよ)

『林家古厝休農場』

(水車も動いていたよ)

『林家古厝休農場』

(水車も動いていたよ)

『林家古厝休?農場』

(食堂への廊下)

『林家古?簡休?・農場』

(食堂への廊下)

(食堂)

『林家古厝休農場』

• 『林家古&#21405;休農場』<br /><br />(水汲みポンプ。現役です)

『林家古厝休農場』

(水汲みポンプ。現役です)

『白沙岬燈塔』

(灯台から望む風景)

『白沙岬燈塔』

(大空にはためく台湾国旗)

『白沙岬燈塔』

(大空にはためく台湾国旗)

マンションからの眺望

マンションからの眺望

• ゲイリーさん 2021/12/13 18:41:57
    まあちゃん様
    今晩は
    いいね!メッセージ有り難うございます。

寒くなりましたね!
    この1年は本当に早く気が付けば12月

まあちゃん様商売してるとこの季節は忙しいですよね!
    年賀状や年明けは新年のご挨拶と。
    私はもうメールでの挨拶です。

久しぶりの福岡はやっぱり食べ物が美味しく色々と食べたい物だらけ!
    ちょっと行けば佐賀や下関と海の宝石箱。
    北九州はとっても楽しくまた行かなければと思いました。

夜景クルーズはちょっと船酔いの練習もかねて乗りました。
    船酔いもせず自信が持てたクルーズでした。

コロナ前に金門へ行くには中国からフェリーで行っても良いかな?と思いましたが武漢ウィルスばらまいた国なので、やっぱり台湾国内線でビューんと金門へ行ってみたいと改めてまあちゃん様のダウンの話で更に飛行機で移動すね。

まだまだ寒くなるので、体調崩さずお過ごし下さい。

ゲイリー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2021/12/14 08:38:49
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

昨晩に返信をお返しすべきで『投函する』をポチっとしたのですが
    ログインの画面が出て来てログインしたのですが原稿が消えてしまい
    トホホで寝ました。

年賀状も全体的に衰退の道を歩んでいますね。
    私の所にも年々減って来ています。でも私は年次報告の意味で
    出してくれた人だけにお送りしています。

金門へ行くなら是非とも松山を利用して下さいね。(笑)
    松山から飛び立つ時の上空から見る臺北市内も素敵ですよ。
    そして到着時の金門島の海岸線もまた素敵です。
    金門へ行かれる時はご一報を。旅は道ずれ世は情け状態でお供したいです。

ではでは。

• お黙り!さん 2014/10/12 11:50:12
    初めまして
    まあちゃんさん

私の旅行記に投票いただきありがとうございます。
    台湾のお友達がいらっしゃるんですね。そして、息子さんの新車に乗せてもらって・・・・・・・とっても仲がいいのでしょう(親友ですね?)
    夫も2月に新車を購入、(もう、新車の匂いはしません)が2000kmも走ってないので京都へちょこっと行ってきました。私も古女房です(笑)

『林家古厝休麑農場』(大蓮の池)のたらいみたいな緑の物はなんですか?
    マンガやイラストでみた事ありますが。本物?!
    この上にカエルなんかが乗っているみたいな・・・・・凄いですね。
    びっくりしました。素敵な写真ありがとうございました。
    あっこ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/10/12 12:18:49
    RE: 初めまして
    あっこさん、こんにちは。

ご丁寧にありがとうございます。

見せて頂いたのは香港の旅行記ですが台湾・香港・京都は
    気になる所ですので見せてもらっています。

それで見せてもらった証にポチッと押させてもらったのですよ。

大蓮ですね。日本に有るのかは分かりませんがさすが南国ですね。
    台湾も古いものを懐かしむのか沢山の人が来られてました。

大蓮ですが台南で蓮で有名な『白川郷』と言う所が有りますが
    そこでは50元で蓮に乗せてくれます。

でも直接ではなくプラスチック盤を敷いた上に乗るのです。
    乗ってる写真を貼り付けておきますね。

今後とも宜しくお願い致します。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/10/12 12:33:02
    RE: RE: 初めまして
    まあちゃんさん

早々の返信ありがとうございます。

> 大蓮ですが台南で蓮で有名な『白川郷』と言う所が有りますが
    > そこでは50元で蓮に乗せてくれます。
    > でも直接ではなくプラスチック盤を敷いた上に乗るのです。
    > 乗ってる写真を貼り付けておきますね。
    > http://4travel.jp/travelogue/10581974

凄いですね。またまた、びっくり。素敵!!

> 今後とも宜しくお願い致します。
    こちらこそ宜しくおねがいします。
    あっこ

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る