台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足で廻った台南玉井。夜の予約が7時と言う事で<br />マンゴーカキ氷の一杯も食べられずに台北への帰路に着いた(ペコペコ)<br /><br />運転手さんも察してか順調に走った。台北の『萬珍楼』に到着したのが<br />6時40分と理想の展開だ。<br /><br />玉井組の11名とオフ会だけの参加となる<br />『☆ライム☆』『binchan』さんが玉井行きのメンバーでも有った<br />『ハイペリオン』さんを伴って来られた。<br />14名参加のオフ会だ。<br />14名全員が1卓のテーブルを囲み料理そしてお話と花が咲いた。<br /><br />1卓七千元の料理で一人五百元+ビール代千元と利口に出来たと思う。<br /><br />『萬珍楼』<br />http://www.taipeinavi.com/food/239/

台南・玉井から台北へ帰ってのオフ会『萬珍楼』

2014/07/19 - 2014/07/19

まあちゃんさん

駆け足で廻った台南玉井。夜の予約が7時と言う事で

6時40分と理想の展開だ。

玉井組の11名とオフ会だけの参加となる
『ハイペリオン』さんを伴って来られた。
14名参加のオフ会だ。

『萬珍楼』

頂いた料理達

(壷ごと蒸したコクのあるスープ)

(オードブル)

(オードブル)

頂いた料理達

(お待たせしました『北京ダック』です)

おいしゅうございました。

頂いた料理達

(脱皮前の蟹を使った蟹おこわ)

初めて頂きましたがおいしゅうございました。

頂いた料理達

(小龍包も出て来ました)

頂いた料理達

(具沢山の海鮮スープでした)

頂いた料理達

(アスパラガスとイカの炒め煮)

頂いた料理達

(烏骨鶏とハマグリのスープです)

頂いた料理達

(魚のから揚げ)

そしてデザートの果物が出ました)

頂いた料理達

(蟹おこわの残がいです)

• ゲイリーさん 2021/12/18 13:48:24
    まあちゃん様
    こんにちは!
    メッセージ有り難うございます。

今日はちょっと遠出してます!
    明日は板長(息子)の試験日で何も出来ませんが谷保天満宮にご祈祷に1人行きました。
    昨夜は北風が凄く寒かったですね!
    まだ師走なのに、お社の前の赤い梅が花を咲かせてました!
    これは良いよかん?
    ご祈祷し絵馬を書き絵馬を掛けると隣の絵馬に板長が明日受ける試験の合格者のお礼絵馬でした。

福岡には義姉が住んでて久しぶりの福岡でしたが、義姉にはコロナだから寄らないでと主人も言われたり。
    気を付かわない福岡旅で良かったです。

本当に楽しかったです北九州

とんかつ買ってカツ丼夜ご飯です。

中央線から  ゲイリー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2021/12/18 20:19:27
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、こんばんは。

中央線からと言う事はスマホからですか。こんな長文をスマホで
    私には無理ですね。一・二行なら打てますが大抵はパソコンからです。
    私も昔は京都から新幹線に乗って東京駅から中央線で新宿へ。
    そして京王線で千歳烏山へと一つ覚えの様に言われた通りに乗っていました。

息子さんの試験、寒い中になりますが暖かくされて集中して合格を
    祈っていますね。

いつまで続く武漢コロナですが若干ですが増え始めて来ましたね。
    何とか現状維持でと思いますが正月明けが怖い気もします。
    韓国がえらい事になっていますし対岸の火事では済まないかもですね。
    個々で防御するしか方法がなさそうです。
    三回目も21日に病院ですので受付が有れば早速予約をと考えています。

ではでは。

まあちゃん
  • 讃岐おばさんさん 2014/08/04 08:27:07
    蟹おこわ!
    おはようございます。
    玉井旅行記、羨ましく楽しく拝見しています。

蟹おこわ、大好きなんですよ!
    あちこちで食べ比べをしましたが、こちらのも美味しそうですね。
    機会があれば食べに行ってみたいです。

讃岐おばさん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/04 09:18:15
    RE: 蟹おこわ!
    讃岐おばさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

蟹おこわですが種類も色々ですね。
    一般的には蒸蟹が主流ですが脱皮前の蟹をから揚げにしてから
    もち米と一緒に蒸してあるのですが初めてでした。

去年のオフ会には蟹の代わりに鰻が乗っていました。
    これも初めてでした。

おこわにしても奥深い台湾ですね。

確か8月に台湾ですよね。楽しんで来て下さいね。

まあちゃん

• 好きに生きるさん 2014/08/03 21:34:41
    良いなあ
    楽しそうで羨ましいです。
    7/20-22には台北だったのに。
    微妙に外れています。
    楽しい雰囲気だけでもこの旅行記で味わえました。
    ありがとうございます。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/04 07:49:22
    RE: 良いなあ
    好きに生きるさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

台湾に居られたのですか。私は17日から28日まで
    台湾にいました。前半は4トラの皆さんとの集いで
    後半は台湾の友の家で居候でした。

お互いが台湾の土を踏んでいたというのに残念です。

まあちゃん

• pomomiさん 2014/08/03 18:52:59
    待ってました〜
    まあちゃんさま

海覇王では残念を連呼で思わず笑ってしまいましたが
    ここはどの料理も美味しそうですね。
    まあちゃんさん納得の表情が浮かび、安心しました。(笑)

玉井でのマンゴー山盛り写真は圧巻ですね〜。
    フルーツを食べるという目的だけで台南に行く価値ありますね。
    あぁー食べたいっ!

pomomi

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/08/03 20:04:43
    RE: 待ってました〜
    pomomiさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

海覇王には色々と思い出がありまして楽しみにしていたのですが
    あそこまで悪くなっていたとは夢にも思いませんでした。

萬珍楼は安くて美味しいとの評判で近くの日本大使館からも
    昼食や仕事帰りの一杯で来られているとかです。
    今回は頂いてませんが自家製の厚みのある焼豚も絶品です。

5・6・7月の台湾は果物が美味しいです。
    パイナップルも日本では食べられないくらい甘いですよ。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る