東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年7月29日から30日にかけて、同僚と一緒に東京へ行ってきました。<br /> 鉄道ファンですが、東京へは往復航空機、ホテル付きのパックツアーを利用しました。<br /> 既に夏休み期間中ですが、総額29,000円、JR利用とそれほど大きな差はありませんでした。<br />

2014年7月東京へ

2014/07/29 - 2014/07/30

koreanrailfanさん

ANAグループ

今回は、最寄空港のひとつ富山空港からの出発です。
     機体のエンジン点検のため出発が遅れました。

富山きときと空港 空港

ボーイング767-300です。

ほとんど雲の上を飛びます。

雲の上に富士山頂だけ見えました。(笑)

夏はやっぱりアイスコーヒーがいいですね。

羽田空港に到着して、モノレールと山手線を乗り継いでホテルへ向かいます。
     「モノレール&山手線内割引きっぷ」500円を買います。
     夏休み期間中なので、平日でも発売されていました。

モノレールで浜松町、そこから山手線でほぼ半周乗った駅が大塚駅です。
     前回も大塚駅で下車してサンターガス大塚で宿泊しましたが、今回は、全国チェーンのR&Bホテル大塚駅北口に宿泊します。

R&Bホテル大塚駅北口 宿・ホテル

大塚駅前に位置するリーズナブルなホテルです by koreanrailfanさん

フロントでは、「枕がふたつありますが気にしないでください。」と言われましたが…(笑)
     ダブルベッドのシングル利用のようです。

テレビに冷蔵庫、Wifiも快適でした。

バストイレです。
     2人用の部屋なので、タオルも2人分でした。

歯ブラシ・カミソリはフロントでもらいます。
     自分で用意してきた場合は1ポイント、5ポイントで500円分のクオカードと交換してくれるそうです。
     でも、今後5回も泊まる予定もないので…
     ちなみに、R&Bホテルは、2005年12月に雪のため欠航になって急きょ宿泊することになった札幌以来です。

ホテル近くの居酒屋で軽く食事をしてから、これまたホテル近くのホープ軒という屋台風ラーメン屋さんに入ります。

ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店 グルメ・レストラン

チェーン店なのでしょうが、入るのは初めでです。

中華そばを頼みましたが、しょうゆ味じゃなくてトンコツ味でした。
     お腹いっぱいです。(笑)

翌朝の朝食はパン、ゆで卵、ジュース、コーヒーの軽食がサービスです。
     パンは4種類ありました。キーマカレーパンがおいしくてたくさん食べてしまいました。(笑)

午前中の用事を済ませて、大塚駅から都電に乗ります。

ふたつめの庚申塚駅で下車して、前回に続きファイト餃子に入りました。

二人で20個、おいしくいただきました。

せっかくなので、東京スカイツリーへ行くことにしました。

東京スカイツリー 名所・史跡

エレベータに乗ります。

あいにく雲ひとつない晴天とまではいきません。

曳舟駅方面です。

トイレです。
     せっかくですから利用します。(笑)

東京ドームです。

ガラス床から下を眺めます。

頭がくらくらします。(笑)

線路も見えました。

すみだまち処というところで、一休みしました。

産業観光プラザ すみだ まち処 名所・史跡

帰る途中、東京タワーにも訪問しました。

東京タワー 名所・史跡

スカイツリーと比べると随分低く感じますね。

歴史を感じさせるエレベーター表示です。

もう少し時間があったので、久しぶりにゆりかもめに乗ります。

芝浦ふ頭駅です。

芝浦ふ頭駅

セミループで登って行きます。

お台場海浜公園駅です。

お台場海浜公園駅

フジテレビです。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

帰りはりんかい線です。

天王洲アイル駅でモノレールに乗り換えます。

天王洲アイル駅

富山行き最終便です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

帰りにもアイスコーヒーをいただきました。