メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホーンソーン3日目です。<br /><br />ツアーで少数民族の村を訪ねました!<br />村の生活や人に触れることができ行って良かったです(^-^)<br />特に子供たちの笑顔には癒され感動的でした!<br /><br /><br />。。。旅行記もやっとここまで来た。。。(^_^;)

タイ北部周遊⑧  ~メーホーンソーンその3~

2013/09/15 - 2013/09/27

しんしん

しんしんさん

メーホーンソーン3日目です。

ツアーで少数民族の村を訪ねました!
村の生活や人に触れることができ行って良かったです(^-^)
特に子供たちの笑顔には癒され感動的でした!

。。。旅行記もやっとここまで来た。。。(^_^;)

徒歩

今日は昨日のツアー会社で2つの民族の村を訪ねることに。

昨日は一人だったけど、今日はドイツ人夫婦と一緒です!
    ただ、私が英会話がそんなにできるわけでもないので。。。あまり会話はなし(-_-;) けど、それなりにはコミュニケーションとり楽しい時間でした!!

山の奥へ入っていき、途中で見た景色。
    ここは、景色の綺麗な所としてツアールートに入っているそう(^-^)

曇ってなければもっと良かっただろうに。。。(T_T)

鮮やかな色!!バラの一種???

曇っているのもあるけど、山の上はだいぶ涼しい^^
    畑が広がっていて野菜が作られていた!

キャベツ畑。

村の学校へ到着(^^)/

授業かと思いきや自習をしている感じ^^

子供達は皆凄く元気だった〜\(^o^)/
    村一番のやんちゃ坊主かな?(^◇^)

何の部屋かな。。。職員室なのかな〜。
    ここはパソコンとかもありました!

教室。なんか懐かしい風景^^

皆で何かしてました^^微笑ましい(*^_^*)

ボール入れで遊んでた^^
    笑顔で楽しそう(^-^)

• 外で教科書を一緒に読んでた子も写真撮らせてくれました!<br />凄く恥ずかしがっていて、邪魔しちゃったかな^^;<br /><br />ツアーのコースになっているのはあるのだろうけど、学校に外部から人が来たらそうだよね。。。(^-^;

外で教科書を一緒に読んでた子も写真撮らせてくれました!
    凄く恥ずかしがっていて、邪魔しちゃったかな^^;

体育とかの授業かな(^-^)
    ダンスしてましたよ\(^o^)/

遊具もしっかりあります(^-^)

次は村の家を訪れました。

トウモロコシぶら下がってた。

豚の家畜。村に豚は結構いました!

雛もチョコチョコと(^-^)

村の通り。

放し飼いだった^^

村のお婆ちゃん^^
    お婆ちゃんの家を見学させてもらいました(^^)/

床は土のままで大人数で暮らしているようです。
    これは寝床!

台所ですね^^
    こう言っては失礼だけど原始的な感じです。

かと言って近代的だから幸せかというと決してそんなことはない。

火を熾して調理ですね(^-^)

大人数で囲む食事は美味しいんだろうな^^

この家の子供。まだ学校に通う年齢ではないようです^^

ガイドさんが持参したマシュマロを美味しそうに食べていましたよ^^

トマト^^たくさんありました!

道端で出会った子供^^

無邪気な笑顔が可愛い!!

マシュマロを喜んでもらっていた^^

お別れで大きく手を振ったら振りかえしてくれた〜(^-^)

子供達には立派な大人に成長していってほしいな(^^)
    この村へ来られてよかった!!

子供たちに出会えた喜びを思いながら。。。次の村へ移動です^^

次の村に到着!
    とても小さな村なのか、民家が数件でした。

この時点で晴れ間も出ていて、さすがに暑い(^-^;

収穫されてました!

ここにも豚^^

ここでも村のお婆ちゃんが色々対応してくれました。

気になっていた器具ですが。。。実演!

石臼?の中にお米が入ってます!

お米を篩いにかけ・・・を数回繰り返したら〜

精米されたお米の出来上がり!!!

犬も美味しそうに食べちゃってます(笑)

周りの木には色々なものがあり、バナナ!!

カボチャ?!

。。。パパイヤ?マンゴー?(^-^;

子猫^^

これでツアーの村巡りは終了(^-^)
    当初、期待値は決して高くはなかったが、現地の人と触れ合うことができ大感動^^
    行って良かった〜\(^o^)/

街に戻ってきて、昼食^^

昼間からビールです!!ウマい(^-^)

空心菜の炒め物は大好物!!
    辛さを控えめにしてくれたけど。。。辛かった〜^^;

午後からはのんびり過ごします。

ゲストハウス近くにあるワット・チョーン・カムとワット・チョーン・クラーンを見に行きました。

まずはワット・チョーン・カムから見学。

大きな鐘が。。。鳴らしてみたい^^;

中には仏様^^ 色白です(^-^;

本堂に入ってみます!

お出迎え(^-^)

とても綺麗です。
    僧侶の方々が日々綺麗に掃除されているのでしょうね^^

人の形をした仏様は何度か見てきたけど、結構リアルなんですよね〜(・_・)

ところでミャンマーでもそうだったけど仏様の後ろの照明がなんとも。。。(゚Д゚;)

この椅子はどういう歴史があるのか。。。?!

次は同じ敷地内にあるワット・チョーン・クラーンです!

夜になるとライトアップされて綺麗でした^^

本堂内へ^^

藁?ちょっと変わった作りの仏様も!!

その後ろにまた仏様^^ しっかり手を合わせます!

プミポン国王^^ 国民にとても慕われているんですよね〜(^-^)
    今はご高齢で入院中?!お元気になってほしい!

ここにも子猫^^とても小さくて可愛らしい^^

見学を終え。。。ゲストハウスに戻ります!!

ゲストハウス^^

こんなレトロな自転車も〜(^-^)

プールもあります!
    この写真だけ見るとホテルっぽい^^

マッサージチェアも^^
    ゲストハウスのオーナーさんと話しながらサービスのコーヒーで一息^^
    マッサージチェアも使わせてもらいました(^^)/

初日の夜に来たレストラン「フェルン」にてメーホーンソン最後の夜^^
    ご飯食べ、店員さんにタイ語のレッスンまでしていただきました(^-^)

メーホーンソン決して大きな街ではないけど、静かでのんびりできて色々な人とも接することができ来てよかった〜!(^^)!

明日はバンコクまで戻ります!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る