北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、昼間は息子のいろいろな体験に付き合いながらも、夜は全て私のチョイスでグルメ三昧!!<br />数ヶ月前から予約の連絡を行ない、やっとこの日が来ました♪<br />札幌のディナー初日はミシュラン三ツ星を獲得したフレンチの『モリエール』です。<br />住宅街のマンションの1階にお店があります。中に入るとフレンチレストランの雰囲気が漂ってますが、店内のスタッフがその緊張を見事にほぐしてくれます。サービスは私が今まで行ったお店ではダントツの1位です。<br />特に息子への配慮やサービスに息子も大満足!!毎年行きたいとまで言ってました♪必ず来年も予約が取れれば伺いたいです。<br />そして翌日は定番の旭山動物園です。<br /><br />北海道へ家族旅行や★★★レストランの敷居が高そうと思っておられる方のお役に立てれば幸いです。

家族旅行でもOK!ミシュラン★★★フレンチ 『モリエール』のディナーと旭山動物園

2014/07/25 - 2014/07/30

ヒデチさん

数ヶ月前から予約の連絡を行ない、やっとこの日が来ました♪
そして翌日は定番の旭山動物園です。

レンタカー

ホテルから車で10分程で到着。

駐車場は半地下の駐車場で入って左に2台と右に1台がモリエール専用となっています。

入口です。

本日最初のディナー客だった様で、店舗内を撮ることができました。

前菜 キッシュの様なグラタンの様な、非常に美味しかったです。素手でいただきます。
    テーブルマナーが判らなくても、料理が運ばれると必ず説明の際にどうやって食べて下さい、とさり気なく教えてくれます。気遣いや配慮は抜群です!!

そしてスープ。トウモロコシのスープですがかなり濃厚で美味しいです。

前菜の牡蠣のフライです。サワークリームが非常に合います。

20種類の野菜とヒラメのサラダ。

ボタンエビですが、調理前のボタンエビをテーブルまで持ってきてくれましたがかなり大きくて、実際食べるとこれまたエビエビ濃厚で美味しいしか言えないです。

そして私が懇願したアワビです♪かなり大きくて肉厚!!ナイフがす〜〜と入る柔らかさ♪至福の時とはこういう事かと思いました。

柑橘のシャーベットに大人はブランデーをかけます。大人だけが楽しめる味わいでした♪

もちろん息子にはブランデー無しです。ちなみにドレスコードは明確ではなかったですが、あまりにラフな格好でなければ大丈夫だと思います。しかしせっかくの機会なのでお洒落に着飾るのも良いと思います。

次は牛フィレです。山ワサビが最高にマッチします。

馬鈴薯ですが、グラタンの様でグラタンで無いすごく美味しくて息子も喜んでました。

チーズですが、軽く炙っているので柔らかくて濃厚です。

シャーベットの上にワサビがのってます。これが非常に合うんです!!どう考えたらシャーベットにワサビが合うという発想に辿り着くのか不思議です。

これはサービスでサクランボをいただきました。確か山形のサクランボだったかな?佐藤錦の1.5倍位の大きさです。

デザートのトマトべりーです。甘くってトマトという気がしません。

アーモンドのメレンゲを焼いた物です。これもサービスです。マカロンとは違う歯ごたえと触感、そして口の中でアーモンド一色になります。もっと食べたかったです。

こちらは本日届いたばかりのメニューに無いサービスの一品。別のお客さんの注文かと思ったら、ファーストカットは私たちのテーブルに!!他のお客さんからも大注目でした!『オーボンヴュータンのガトーピレネー(大)』です。オレンジピールが少し入っているのか非常に美味しかったです。蒲池さんありがとうございます♪
    その後カプチーノをいただき終了でした。メニューに無いサービスが沢山あり、接客も素晴らしく、気付いたら3時間弱も店内に居ました。また北海道に行った際は是非家族で再訪したいです。

翌日のホテルの朝食です。

スープカレーも有ります。

野菜が充実してます。

卵料理もオーダーできます。

この日はザンキでしたが、翌日は豚丼でした。
    朝食後、7時過ぎにはレンタカーで旭山動物園を目指します。

西門の有料駐車場に駐車しました。

入口は長蛇の列。

キリン。編み目が綺麗です。

カバはぐったりです。

ペンギンは元気いっぱい!

水中トンネルで撮影しました。

ペンギンが気持ちよさそうに泳いでいます。

次はアザラシ館。コマーシャルで御馴染のトンネルです。

何回も通り抜けてくれます。

レッサーパンダ。

ヤマアラシが怒って棘をバサバサ音を出してました。

エゾシカ?

フクロウはどこを見ているのだろう?

さて行列に並びます。

私と息子の目の前に白クマが飛び込んだのに撮影するのを忘れました!!
    残念です。

目の前で餌を食べてくれます。なかなかの迫力でした!

この人だかりはキリンのもぐもぐタイムです。

ライオンもぐったり。

シロヒョウもぐったり。

ヤギは食事中。

13時に退園しました。次の予定が詰まってます。

ご閲覧いただきありがとうございました。

家族旅行の参考になれば幸いです。そしてモリエールに興味のある方の参考になれば嬉しいです♪

• ももねねここさん 2014/08/03 00:16:03
    行きたいです^^
    ヒデチさん、こんばんは。

充実した夏休みにイケメン息子さんも満足気ですね。

昼間はお子さん中心で動物園や川下り、バームクーヘンを手作りしたり釣りをしたり楽しそう♪

たっぷり遊んで夕食は三ツ星のお店で豪華にフレンチ!最高です。

どれも素敵ですね〜
    美味しいのは勿論ですが盛り付けもおしゃれです(^O^)/

3時間の食事時間も納得です。
    でもそれ以上に3時間もレストランで大人しくお食事できる息子さんに感心しています。

えらい!

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2014/08/03 10:25:39
    ありがとうございます♪
    ももねねここさん、おはようございます。

いつも、ご閲覧、投票いただきありがとうございます♪

正直、今回の旅行は充実しましたが疲れました!

『モリエール』の3時間を息子が騒いだりしなかったのは息子自身偉いと思ったので褒めましたが、『モリエール』の店員さん気遣い・心遣いには脱帽でした!

本当は、小学生未満は入店禁止なんですが、予約時に、せっかくの家族旅行ですから良いですよ♪と快く予約できました。その際に私から店内の隅の方の席で良いですよ。と伝えていたのですが、当日行ってみると店内のど真ん中!全ホールスタッフが必ず息子にひと言かけてくれました♪
    息子も珍しく、『また来たい♪』と言ってたのでよっぽど気に入ったんだと思います。

ディナーだったので気にして行きましたがドレスコードもある様で無い様な・・(笑)

ジーパンの方も居ました(笑)外国人が3分の1でした。

今回の旅行で2キロも太ってしまい、帰ってきて2日間質素な生活でした。

もうひと店舗おススメのお店があるので、この後も是非旅行記を閲覧いただければと思います♪

ヒデチさんのトラベラーページ