北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2件目のミシュラン掲載店舗は★★★を獲得している『温味』と書いて『ぬくみ』と読みます。ここもなかなか予約が取れなかったのですが、今回は月曜日という事で予約できました。<br /><br />そして翌日は息子に牛の乳絞りをどうしてもさせたいとの妻の意向と札幌近郊で探しあてたのが、『北海道 箱根牧場』です。ここでは色々な体験ができるのと、札幌から1時間ほどで行く事ができるので、札幌を拠点に幼児連れのご家族の方にも旅の参考になればと思います。<br /><br />おまけで大人も楽しめる『新千歳レーシングカート場』や、私の大好きなラーメン店『彩美(さいみ)』を妻と息子にも味わってもらおうと立ち寄りました。<br /><br />感想は個人的主観ですのでご理解の上ご閲覧願います。

幼児連れ家族必見!ミシュラン★★★『温味(ぬくみ)』で和食会席を堪能&札幌近郊で幼児体験学習。

2014/07/25 - 2014/07/30

ヒデチ

ヒデチさん

感想は個人的主観ですのでご理解の上ご閲覧願います。

レンタカー

予約時間を1時間遅らせて到着しました。ミシュラン★★★『温味』です。

ビルの3階だったと思います。そんな感じをさせない佇まいです。

子供もいる事を事前に伝えていたので、こちらの個室です。

さて緊張と楽しみとでワクワクドキドキです。

ゆり根とアスパラムースの上にウニです。不思議な味ですが美味しいです。

あん肝と小アジの酢漬けと鴨ロース、その他です。おしながきが無かったので覚えていません。すみません。どれも美味しいです。

トウモロコシのスープに鱧が入ってます。トウモロコシの甘みが鱧に合うんですね。

息子も美味しくて飲み干しました。

タイの薄造りとサクラマスのチップとボタンエビです。どれも美味しいです。

そうめんと車エビです。

焼き物ですがどれも美味しいですが、奥の照り焼きがキンメ鯛ですが、非常に美味しかったです。味付けが抜群です。

アワビとタピオカとトマトです。

アナゴとアスパラとナスですが非常においしかったです。器も綺麗です。

カニとアワビのご飯。美味しくておかわりしました。

お焦げが最高でした。

デザートです。桃がすごく甘くって息子が別腹と言いながら全部食べました。
    そして温味をあとにしました。

感想としては、時期もあると思いますが、冷たい料理が多かったのとクーラーが効き過ぎていたので、今度は冬に再訪してみたいです。

翌朝のホテルの部屋からの眺めです。

10時半に到着。こちらは退店後の写真ですが、中に20人程待ってます。10時40分過ぎに店内に入れました。

メニューです。ラーメンのみです。

店内です。

子供用の器もかわいいです。

今回はチャレンジです!塩ラーメンを注文です。これが美味しいんです。塩ラーメン好きにはこの濃厚な味わいをお試しいただきたいです。でも味噌ラーメンが有名なだけに勇気がいる決断でした。

味噌チャーシューラーメン大盛りです。家族でシェアです。変わらぬ美味しさです。でもやっぱり味噌ラーメンは寒い時期に食べたいですね。

息子も親に似てラーメン大好きですが、大満足でした♪

食後、車は駐車場に停めきれず、周囲を囲っていました。

私たちはその後、千歳方面へ向かいます。

1時間弱で到着です。『箱根牧場』です。

園内図です。いろんな事が体験できます。

早く着き過ぎたので巨大迷路に挑戦です。

息子が隊長で息子より前に出る事を禁止されました。
    普通の迷路なら展望台があったりポイントがあるのですが、全く無いので20分近く迷いました。

やっとの事でゴールです。正直、時間に間に合わないかと思いました。

乳絞りをする牛は木陰でスタンバイOKです。

息子はすぐ近くにいた羊に餌をやります。

牛が定位置に着いてくれました。

まずは私が乳絞りをして見本を見せます。息子は真剣に見てます。

息子も乳絞りスタート。私より上手いです!!『やった〜、出たよ〜♪』と言った時の写真です。

牛に『ありがとうね♪』と言ってお別れです。

次は引き馬です。慣れたもので、今年、淡路島で義理両親と引き馬体験済なので、一切怖がることなくすんなり乗馬できました。ニコニコです。

ひとり楽しそうにオジサンと話していたようです。

そしてレストラン棟へ。

乳絞り体験者は搾りたての牛乳を無料でいただけます。すごく甘いです。息子もこの表情です♪
    後日談ですが、自宅の冷蔵庫に北海道牛乳が入ってました、それを見た息子が、『自分が搾った牛乳だから飲んじゃダメ!』との猛抗議!!当分続きそうです・・。

外でも食事が楽しめます。

駐車場前の売店でソフトクリームを食べて次の目的地へ。

『新千歳レーシングカート場』です。かなり本格的なサーキットです。

2人乗りでスタートです。

結構スピードが出てますが、私も息子も大満足!!

ストレートは全開で疾走します。奥にラップタイムがリアルタイムで表示されます。

そして5周で終了です。ラップタイムとその日の順位が記載されたシートを貰います。21組中7位でした。2人乗りは一人乗りに比べてかなり遅いですが、初めてにしては大健闘だとスタッフの方がおっしゃってました。

その後、サーキットの入口を右に行くと空港の滑走路前なのでそこで飛行機を眺めて札幌に戻りました。

旅行記を最後までご閲覧ありがとうございました。幼児連れのご家族の方や札幌滞在で近場でアクティビティーをお探しの方の参考になれば幸いです。