北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道2日目。<br />レンタカーで札幌から、洞爺へ移動です。

北斗星で行く夏の北海道 ~札幌からウィンザーホテル洞爺への巻~

2009/08/12 - 2009/08/16

みつばち8

みつばち8さん

北海道2日目。
レンタカーで札幌から、洞爺へ移動です。

レンタカー
その他

北海道2日目。
    レンタカーで移動です。家族4人のうち、車の運転ができるのは、父親だけ。お酒大好き一家にとって、車での移動は、苦渋の選択でした…

途中、苫小牧の魚市場に寄りました。
    貝類大好きな母親のたっての希望で行った、「マルトマ食堂」。
    ホッキ貝丼や、ホッキ貝カレーが有名ですが、お盆休みでした…

非常に残念がる母親(T_T)

でも大丈夫!市場にはほかのお店もありますよ。

ホッキ貝自体あまり食べ付けない私にとって、「ホッキ貝カレー」なるものは、想像だにしない異色の組み合わせ。

お味は…結構うまーい!やっぱり貝類って、いいお出汁がでますね!ま、あさりカレーの親戚みたいなものか。

ホッキ丼と、つぶ貝刺し。

ホッキ貝とあったかいご飯の組み合わせも、私にとっては、(*_*;
    こちらは、いただきませんでしたが、母親いわく
    「めちゃうま」
    だそうです。

この日は天気にも恵まれ、ドライブ日和。

北海道らしい景色を堪能しました。

そして、王道のクマ牧場!

小熊ゾーン

かわい〜☆

クマと同じ目線で観察できます。
    クマにしてみれば、人間が檻に入っている状態ですね。母と私、クマに夢中。

やっぱでかいな。クマ。

今日の宿泊先は、ウィンザーホテル洞爺です!

サミットが開催されたことで有名になりましたが、本当にハードもソフトも素晴らしいホテルでした。

両親は少し広い部屋で、私と妹はスーペリアルーム。コネクティングにしてくれました。

バスルーム

なんといっても、眼下に広がるこの景色!

天下とったど〜!!

って気分になれます。

この部屋と景色をみただけで、
    「来年も夏はここに来よう!」
    と盛り上がってしまいました。

そのあと、妹以外は予約してあったスパにてマッサージをうけにいきました。

こちらのホテルは、温泉があるのもポイントが高いですね。

夕食はホテル内の「ギリガンズアイランド」でいただきました。
    山の上に建っているホテルなので、一度のんびりしてしまうと、わざわざ外に食事に行くのは面倒でしょうね。
    お盆の繁忙期だけあって、ほかのレストランもほとんど予約で満席状態。同ホテルの「ミシェル ブラス」はミシュラン3☆ですが、ディナーに至っては、一人当たり約\20,000から。お料理だけのお値段です。私たち飲べえ一家が行ったら、かなり恐ろしいお値段になりそうです…

このお料理は塩がきつかったです…

今回いただいた白ワインです。
    ワインは大好きだけど、まったく詳しくありません。

いつも好みを伝えて、ソムリエにお任せしてしまいまた。毎回好きなものにこだわるよりも、その時々の料理に合ったものを出してもらったほうが、いろんなワインと出会えるし。(とか言ってますが、「このワインおいし〜!次回も飲みたい!」と思っても、そのワインの名前を覚えていられないのが現実です)

このワインは、マロングラッセのような風味でした。

食事の後、ポロバーでカクテルをいただきました。
    本当に寝るのがもったいないくらい素敵なホテルです。