千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休み1回目?は家族で行く北海道です。基本的には子供の体験プログラムを優先しつつ、私の希望グルメを融合させた旅となりました。<br />スケジュール的にはかなり厳しいスケジュールでしたが何とかほぼスケジュール通りに行動できました。<br /><br />出発編はただ単なる移動です。空港内のホテルやニセコで有名なそば屋さんを訪れた旅行記です。<br />興味がございましたらご覧ください。

2014夏休み1回目は家族で行く北海道です!!出発編

2014/07/25 - 2014/07/30

ヒデチ

ヒデチさん

興味がございましたらご覧ください。

2.0
ANAグループ

伊丹空港から北海道に向けて出発です。

息子は早速ハーゲンダッツを注文。そのお陰?で静かに過ごしてくれました。

あっという間に新千歳に到着です。

夕方に着いたので今日は移動せずに空港内にあるエアターミナルホテルに宿泊します。

フロントです。思った以上にしっかりしたホテルでした。

1日だけなのでダブルのお部屋で3人寝ます。狭くは感じなかったです。

このホテルは窓から離着陸が見る事ができます。音に敏感な方は厳しいかも・・。

窓から見た景色です。空港そのままです。

洗面です。

そして空港のお土産売り場を物色?試食?に行きました。

カニの売り場に辿り着く頃には10箇所以上で試食して小腹を満たせました。

やはり定番は抑えておく必要があるので、根室花まるの回転すしに行きました。

おすすめメニューからチョイスです。

あっさりして美味しいです。

息子の大好きなイクラです。上にのったイクラだけ食べてます。もちろん下の軍艦シャリは私が食べました。

このイカも非常に美味しかったです。山ワサビが気に入りました。

アスパラのてんぷらもなかなか贅沢。ほんのり甘い味が最高です。

アオソイは初めて食べましたが美味しかったです。

空港内にある新千歳温泉はエアターミナルホテル宿泊者は無料です。

いいお湯でした。1日目終了です。

朝食会場もなかなか立派です。食券も何も無く、勝手に席についてビュッフェを食べるので少し不安になりました。誰でも勝手に入ってこれる朝食会場でした。

普通に美味しいビュッフェです。

種類も充実してます。

和食も十分の種類です。

取りすぎました。が完食でした。

朝8時のオープンと共にレンタカー受付へ。

レンタカー会社までバスに揺られます。

レンタカーを借りてニセコを向かう途中フォーレスト276大滝で小休止です。

北海道に来たら乳製品買っちゃいますよね♪

当然のごとく息子に取られました。

羊蹄山が見えてきましたが、アラスカの山火事によるPM2.5の影響と梅雨前線の南下が重なりあいにくの景色となりました。

最初の目的地、そば屋『いし豆』です。

10時半前に1番で到着しましたが、5分もすると、駐車場待ちの車が10台近く・・、助かりました。

店内1番乗りです。

メニューはそばのみです。

そばがきを注文し、家族でシェアします。そばの風味が素晴らしいです。

私が注文したもりそばです。量も大盛りに近いくらい多いです。細いそばは喉を通る時にそばの風味を感じることができます。美味しいです。

妻はとろろそばを注文。かなり満足した様子です。

そば湯はトロトロで絶品です。注文を受けてからそば打ちが始まるので、回転率は相当悪いですが、待つだけの価値はあると思います。

そしてニセコビュープラザでメロンを購入。実家へも郵送で送りました。ホテルで大人食いしましたが、丁度良い熟れ具合でした。

そしてニセコ駅です。

その隣に本日のメインイベントのラフティングを申し込んだライオンアドベンチャーさんです。大変わかりやすい場所です。ラフティングは別旅行記で紹介します。

ラフティングで冷えた体は真狩村の真狩温泉で温めました。

中はカントリー風です。

PM2.5の影響がなければ素晴らしい景色だったと思います。非常に残念です。

そして今夜のお宿、留寿都にあるクライスデールさんに到着です。

出発編は以上です。ご閲覧ありがとうございました。