ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ2年単位で渡ハを繰り返してきましたが、長男が4年生になり勉強も忙しくなりだしました。<br />また、小学生では平日休ませる訳にもいかないので、初めて夏休みに計画8泊10日でハワイ島~オアフ島への周遊となりました。<br /><br />とても素晴らしいビーチとビッグアイランドの雄大さを体感できることができました。<br /><br />今日は、ハワイ島で遊ぶ最終日。<br /><br />唯一予約したアクティビティー「アトランティックサブマリン」で海底散歩と、ビーチ&景勝地巡り、〆はマウナケアでサンセット&星空観賞予定。<br /><br />体が持つか?神のみぞ知る??<br /><br />パプナビーチを出てワイピオ渓谷展望台へと向かいます。。

ALOHA!!HAWAII 家族旅 2014 今年で最後か? 3日目 ひたすら北上ドライブ編②

2014/07/18 - 2014/07/27

にんにん

にんにんさん

今日は、ハワイ島で遊ぶ最終日。

体が持つか?神のみぞ知る??

パプナビーチを出てワイピオ渓谷展望台へと向かいます。。

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

パーカーランチがあるワイメアの町に入って来ました。
    パーカーランチの敷地は、東京23区の1.5倍程度ハワイ島の1/10ととてつもない広さです。
    大きなカーボーイブーツが迎えてくれます。

ワイピオ渓谷ルックアウトへ行く前にムスメがトイレと。。。
    ミネラルウォーターを購入させていただきました。。

パプナビーチで小一時間遊んだ後、ワイピオ渓谷に来る間は、絶好のお昼寝タイムとなってしまいました。
    西海岸から山間部を通って行くルートですが、天気の様子が一気に変わり、雨も所々降っていました。

• ワイピオ渓谷に到着すると、雨も止んでくれて、景色も見渡せる様になりました。<br />2時間強のドライブルートですが、溶岩ルートの一本道ではなく、街があったり、景色が変化するので楽しめました。

渓谷に降りるツアーのお勧めを他のブロガーさんからアドバイスしていただいておりましたが、今回は、スルーしました。
    ハワイ島は、とても短期間の滞在では、景勝地を回ったり、アクティビティに参加できません。

今回は、地理を覚えて再訪した時にゆっくり回ってみたいと思います。

かわいい小鳥を撮りながら、次の地のスケジュールを考えると、この時間からヒロへ訪問してから、マウナケアのオニヅカセンターに行くのは、無理と判断して、直接マウナケア山へドライブすることにしました。
    ヒロの街は、次回にお預けです。

鳥を追う息子。。

餌を求めて綺麗な鳥が舞い降りて来ます。

車を走らせること2時間、標高2800mのオニヅカビジターセンターに到着しました。
    上がって来る前から雲が多く雨も降っていた処もあった為、心配していたがやはりここもサンセットが拝める状況ではありませんでした。

外は2度位でしょうか?
    長く滞在するつもりは無いので、パーカーを羽織って散策します。
    家内と娘は、寒いので出てきません。

センター裏のトイレを借りハウス内のスタッフに声をかけました。
    今日は、肉眼では星空を見ることは無理と思う。ここの望遠鏡なら後で見えると。。。
    しかし上がって来た状況を考えると、帰りの真っ暗な下山は、とてもリスクがあると感じ早々に下山する決断をしました。。

センターの名称は、チャレンジャー事故で亡くなられた飛行士の名前からつけられています。

ビジターセンターでこんなに寒いのなら、4200mの頂上の気温予測は、つきます。

• 早々とオニヅカビジターセンターから下山を開始しました。<br /><br />なんせ2800mの標高差を降りるのですから、ず〜〜っと下りです。<br /><br />ビジターセンター内の掲示板には、大破した車の写真や、ずっとブレーキをかけて走行すると、ブレーキライニングや、ローターが破損または、炎上しますと警告しています。<br />確かにその通りと絵をみて納得しました。

早々とオニヅカビジターセンターから下山を開始しました。

確かにその通りと絵をみて納得しました。

2800mの星空は拝めませんでしたが綺麗なサンセットも見ることができたので満足です。そして疲れた。。。

明日は、オアフ島へ10時の飛行機で移動の為、ホテルで軽食で済ませバッキングを子供達にも手伝ってもらい早々と寝なければ。。

さて明日からワイキキだ!!
    乞うご期待!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る