ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ2年単位で渡ハを繰り返してきましたが、長男が4年生になり勉強も忙しくなりだしました。<br />また、小学生では平日休ませる訳にもいかないので、初めて夏休みに計画8泊10日でハワイ島~オアフ島への周遊となりました。<br /><br />とても素晴らしいビーチとビッグアイランドの雄大さを体感できることができました。<br /><br />今日は、カハルウビーチパーク~ブウホヌア・ホナウナウ~プルナウブラックサンドビーチ~ボルケーノワイナリー~ハワイ火山国立公園と往復400kmの強行ドライブにいざ。<br /><br />ホテルから180kmは走った。。(東京~静岡間に匹敵しかもほとんど一般道風)

ALOHA!!HAWAII 家族旅 2014 今年で最後か? 2日目 ひたすら南下ドライブ編②(キラウエア遠いぜ)

2014/07/18 - 2014/07/27

にんにん

にんにんさん

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

既に時刻は 15時を過ぎています。既に180km程度は走破しました。

キラウエア火山は夕刻の方が火口の赤色が見えるとの情報がありましたが、天気もいまいちになってきました。。

道中のボルケーノワイナリーを見学しましたが、もちろん試飲もできるはずもなく、トイレを借りただけとなりました。。

16:00にキラウエアビジターセンターに到着。。
    国立公園は非常に広いためにあらかじめ、見学スポットを探します。。

チェーン・オブ・クレーターズ・ロードは、片道29km(もうあかん)の道路を海岸まで1128m下ると1986年以来16kmにわたって道路を寸断した溶岩大地にでますが、最低往復3時間見るようにとのこと。諦めます。。。

結局、スチーム・ベンツ、ジャガー博物館を見学することとしました。

蒸気ガスが噴き出しています。

広大なキラウエア・カルデラをバックに。

ジャガー博物館までは、車で15分程度です。。

活動は小康状態なので博物館内の写真で想像します。。

火の女神ペレの怒りで噴火が起こると信じられている。。

飲み物もなくなったのでビジターセンターへ戻ったが、17:00でクローズしてしまい、何も買えず。。。

早々に復路へ向かいます。

復路の19時には山間部でサンセットが見えました。。

ただ夜間は暗くドライブに余計神経を使いました。

道中のカイルアコナで夕食予定です。。疲れた。。

カイルアコナの町へ入り夕食の場所を探します。

目貫通りのメキシコ料理「PANCHO&LEFTYS」で食べることに。

食事はまあまあでしたが、なんせアルコールが飲めないことがつらく。。

ステーキも美味しかった。。

でもオープンテラスの天井に大きな「ゴキ○○」が止まっていて。。子供が気づいて落ち着いて食べてくれません。。結局味そこそこでお店を出る羽目に。。

しかも、駐車場が店の裏側にある丘の上の広い暗〜い駐車場(停めたときは8時過ぎでしたが、食事から戻ったら人通り少なく)の治安が悪そうで。。。

目つきが危なそうな連中がこの高級車を見てる。。

今回の旅行で一番身の危険を感じました。子供たちを走らせ、車に飛び込みすぐに発車しました。

カイルアコナの夜は早いらしく、治安が昼と違い、あまりよさそうな雰囲気はありません。。みなさんも気をつけましょう。。ここは日本ではありません。。

もちろんワイコロアのヴィラに着いた途端にバッタンキューでした。

でも明日は、潜水艦とひたすら北上ドライブです。。乞うご期待!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る