銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹齢1000年を誇る 大きな 「トトロの木」 に感動した後は<br />大正ロマンを感じる 山形の秘湯へ―<br /><br />そこにあったのは 「千と千尋の神隠し」 に出てきそうな 大きな湯屋と<br />湯婆婆でした (笑)<br />

千と千尋の神隠し ~ジブリの旅 in 山形~ その2

2014/07/25 - 2014/07/26

旅行記グループ 「ジブリ」の世界

オオイ

オオイさん

大正ロマンを感じる 山形の秘湯へ―

湯婆婆でした (笑)

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

童心に返り トトロの木 (小杉の大杉)を たっぷりと堪能した後

JR新庄駅に戻り 次なる場所を目指す

新庄駅

話題の観光列車 「とれいゆ」 は時間が合わなかったため
    ローカル線に揺られて のんびり移動

駅舎が階段型の観客席になっている JR大石田駅

「最上川の花火大会」 では ここが特等席になるらしい

大石田駅

花火大会の特等席!! by オオイさん

その階段の下にある 「そば処 ふうりゅう」 で昼食

そば処 ふうりゅう グルメ・レストラン

十割そば 美味 by オオイさん
  • 十割そば 板盛り 800円  これは美味かった<br />

十割そば 板盛り 800円  これは美味かった

駅からはレトロな ボンネットバスで移動

観光地に行くバスなのだが
    地元の おじい ・ おばあ は 生活の足に利用しているようで
    車内では ほぼ理解できない方言が飛び交っていた (笑)

老人たちの会話を子守唄に40分ほど走ると
    目的地・銀山温泉に到着

バス停から ぶらぶら歩いていくと 川沿いに開けた温泉街が見えてきた

大正から昭和にかけて作られた 古い建物が人気の小さな温泉街
    銀山温泉だ

路上の脇で 一団が座り込んでいるのは

無料の足湯・和楽足湯 (わらしゆ)

銀山温泉 和楽足湯 温泉

無料で秘湯を満喫 by オオイさん

全体的に ぬるめのお湯だったので
    熱いお湯が入ってくる 注入口付近を独り占めしてみた

実に気持ちが良かった

若干 疲れが癒えたところで 銀山温泉をぶらり

すると この銀山温泉の シンボル的な建物を発見する

赤い橋の向こう側に建つ 木造の大きな古い温泉宿

厳かな雰囲気の玄関

大正から昭和初期のような モダンな室内

• 重なる階層や てっぺんの塔などの見た目が<br />「千と千尋の神隠し」 に出てくる 「湯屋」 にも似た<br /><br />銀山温泉の名門 「湯元 能登屋旅館」<br /><br />ガイドブックによると 1泊 18,000円は 下らないらしい<br />

地図を見る

重なる階層や てっぺんの塔などの見た目が
    「千と千尋の神隠し」 に出てくる 「湯屋」 にも似た

銀山温泉の名門 「湯元 能登屋旅館」

能登屋旅館 宿・ホテル

銀山温泉のシンボル by オオイさん

この格子窓なんか 龍になったハクが飛び込んできそうだなぁ…

と思って見ていたら

玄関から “リアル 千尋” が 子供をおんぶして出てきた

ちなみに 向かい側にある温泉宿 「古山閣」 の玄関前には

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

湯婆婆がいます (笑) by オオイさん

湯婆婆 が座っていた

せっかく温泉街に来たのに 足湯だけではもったいないと思い

味とまごころの宿 昭和館 宿・ホテル

銀山温泉で日帰り入浴なら、ここ! by オオイさん

能登屋のはす向かいにある昭和館で日帰り入浴
    * 午後3時まで日帰り入浴可能 500円

かなり熱めのお湯で 汗をさっぱりと流す

で 風呂上りにおススメしたいのは 冷えた生ビールではなく
    「元祖 とうふや」 野川豆腐製造元

野川とうふや グルメ・レストラン

温泉上がりに、とうふ!! by オオイさん
  • 立ち食い豆腐 170円<br /><br />出来立て とろっとろの食感が 実に美味しい<br />是非 ご賞味いただきたい<br />

立ち食い豆腐 170円

出来立て とろっとろの食感が 実に美味しい
    是非 ご賞味いただきたい

街並みだけでなく 大正浪漫にどっぷり浸かりたい方には
    温泉街の入り口近くにある 貸し衣装屋で 一式着込むのも良いだろう

ジブリ旅 その3  「風の谷のナウシカ」 に続く