2015/04/25 - 2015/04/26
dorompaさん
- dorompaさんTOP
モンテディオ山形が久しぶりにJ1に戻ってきました。実に5年ぶりの山形でのアウェイでの対戦があったのでもちろん参戦してきました。せっかくなので1泊2日の旅となりました。JRより飛行機が好きなので往復飛行機での移動となりました。
現地ではちょうど桜も満開でスタジアムのある天童では人間将棋なども行われるなどいいタイミングでの遠征となりました。
お昼ご飯を食べた後は一度行ってみたかった銀山温泉へ。
今回は日帰りで2時間弱の滞在でしたが大正ロマンを感じさせる町並みを堪能しました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
おそばを食べ終わった後、バスに乗って移動します。
尾花沢のバスターミナルを経由して山の中へ。 -
バスの外にはきれいな花が咲いていました。
川を渡って奥まで進んでいきます。それほど急勾配の道ではなかったです。
銀山温泉のバス停に到着しました。ここでバスを下車して徒歩5〜6分歩くと銀山温泉です。
温泉街に行く途中、面白い川の流れの場所を通りました。
銀山温泉の町並みが見えてきました。
入口に当たる白銀橋です。 -
銀山温泉は川沿いにホテルや旅館が建ち並び温泉街です。
川に沿って足湯などもありました。
銀山温泉 和楽足湯 温泉
さらに進んでいきます。木造の雰囲気のいい建物が建ち並んでいます。
古勢起屋別館の建物。木造でいい雰囲気の建物です。
銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル
こちらは銀山温泉 小関館。こちらもいい雰囲気の建物です。
銀山温泉を抜けて行くと白銀公園という公園がありました。
さらに進むと滝が見えてきました。近づけるところまで近づいてみます。
滝が見えてきました。遊歩道が先に延びているのでさらに進んでみます。
谷みたいな所を進んでいきます。
上の方まで行くと祠がありました。
行けるところまで行ったところがここでした。
かなりの水量です。この先は冬場は立ち入り禁止なので先に進めません。 -
ここから眼下に銀山温泉を見下ろすことが出来ました。
再び銀山温泉の温泉街へ。能登屋さん。
ここ銀山温泉はほんといい雰囲気の建物が多いです。能登屋旅館 宿・ホテル
せっかく銀山温泉に来たので温泉に入ります。
黒壁の特徴のある建物の立ち寄り湯、公衆浴場のしろがね湯です。しろがね湯 温泉
公衆浴場なので温泉とは言えこんな掲示が。地元の方にリスペクトしつつ入らせていただきます。
しろがね湯 温泉
ちょうど入った時は誰もいなかったのでちょっとお邪魔してパチリ。
普通のお風呂でしたが硫黄臭もしていいお湯でした。
やっぱり温泉はいいです。そして公衆浴場が温泉は実に羨ましい。しろがね湯 温泉
しろがね湯の隣にはお堂がありました。
再び温泉街へと戻ります。
再びの能登屋。鐘楼もある特徴ある建物。
能登屋旅館 宿・ホテル
よくみると窓?壁に絵が描かれていました。こういう小細工は好きです。
能登屋旅館 宿・ホテル
銀山温泉の名物、はいからさんのカリーパンをいただきます。
このカリーパンは前の日のNDスタジアムのスタジアムグルメでも売られています。 -
カリーパンを小腹が空いたのでいただきました。
湯上がりに川沿いをブラブラ。
ちょっとしたカフェのようなものがあったので寄ってみます。
伊豆の華 グルメ・レストラン
そこで売られていたそばソフト。湯上がりのクールダウンには最適でした。
伊豆の華 グルメ・レストラン
古山閣。先ほども通りましたが再び。
伝統の宿 古山閣 宿・ホテル
建物を見ると壁に絵が描かれていました。しゃれた感じです。
伝統の宿 古山閣 宿・ホテル
写真に入らなかったので2枚に分けて。
伝統の宿 古山閣 宿・ホテル
足湯。入ろうかと思いましたがそろそろバスの時間なので今回は温泉に入ったし、それで十分。
そろそろバス停に戻ります。銀山温泉 和楽足湯 温泉
dorompaさんの関連旅行記