銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを駆使して、憧れの銀山温泉に行ってきました。<br /><br />6:22大館駅発の普通列車に乗り込み、秋田駅、新庄駅で乗り換えして、銀山温泉の最寄りの大石田駅に着いたのは11:59!大石田駅前12:35発のバスに乗って、銀山温泉に到着したのは13:11のことでした。<br /><br />途中、食事をとる時間はあったものの、頭の中は憧れの銀山温泉オンリー。<br />なので、空腹も忘れ、朝からお茶一本飲んだだけでも全然苦になりませんでした。<br /><br />銀山温泉に着いて一番先に向かったのが、カリーショップのスワローネでした。その後、温泉街をブラブラしたり、足湯に浸かったり、銀鉱洞の方をぐるっと散策しました。やっと!やっと!念願叶って、憧れの銀山温泉・大正浪漫散歩を楽しむことが出来ました。<br /><br />旅の記念に動画も作ってみたので、良かったら見て下さい。<br />http://youtu.be/hDKU71lgOGg

憧れの大正浪漫散歩道~銀山温泉編~

2014/07/28 - 2014/07/28

めんちゃん

めんちゃんさん

青春18きっぷを駆使して、憧れの銀山温泉に行ってきました。

旅の記念に動画も作ってみたので、良かったら見て下さい。

高速・路線バス JRローカル

新庄駅で乗り換え待ちをしている時に…
    これって、とれいゆつばさ?

臨時便らしかったです。

大石田駅に着きました。
    駅は近代風?

期待を裏切らなかった、レトロなバスの待合室(笑)

銀山温泉行きのバスです。

降車ボタンは無く、乗り心地もよろしくない十分レトロなバスでした(笑)

一番先に向かったのが、古勢起屋別館のカリーショップ「スワローネ」でした。

店先の黒板にメニューが書いてありました。
    うん、ここに間違いない!

入り口からしてシックだわ〜

私みたいな女子は、こんなお店が好きである。

可愛らしい女給さんは袴を履き、山形なまりがありました(山形最高!!)

メニューを見ると、どれもお手頃^^
    お目当てのビーフカレーをオーダーしました。

これって、お酒?
    いえいえ、ビンの中は銀山のお水だそうです。

スープとサラダに、カトラリーは銀製でしょうか。

ビーフカレーは中辛をオーダーしましたが、十分辛い!
    でもコクがあって、とても美味しかったです。

銀山温泉は、銀山川沿いに旅館が連なっています。
    その一角には、和楽足湯(わらしゆ)という足湯がありました。

その足湯の熱いこと、熱いこと。
    私も含む観光客は、半分に割った竹に足を休めながら足湯を楽しみました。

(散策後、また足湯に浸かった時には温くなっていました。)

銀山川には川魚が泳いでいました。
    何の魚かは…わかりません^^;

銀山温泉散策、続行です。
    この旅館も素敵です。

どの温泉宿も素敵だったけれど、古山閣という旅館は、色とりどりに描かれた壁が特徴的でした。

無料の蕎麦茶がありました。
    ありがたく、いただきましょう。

蕎麦茶の目と鼻の先にあったお食事処。
    伊豆の華というお店でした。

「写真撮影のお手伝いをします。」との張り紙につられて、お店に入ってみました。

あら、珍しい。
    蕎麦ソフトクリームですって!

これこれ、良く旅行雑誌で見かけるこの風景!
    素敵!素敵すぎる!!

道なりに川上に向かっていくと、穴?

疎水坑口だそうです。

いきなり別世界です。

疎水坑口を出て、道なりに進みました。
    せことい橋と白銀の滝です。

銀山川の流れる音と、心地よい風に癒されながら、どんどん進みます。

ここは、夏しらずと言うそうです。

なるほど、涼しくって気持ちいい!

苔むした岩肌も、ひんやりして気持ちいい!

銀鉱洞入り口に着きました。

明かりで灯された銀鉱洞は幻想的でした。

銀山温泉では、景観を損なわないようにするため、車両立ち入り禁止になっています。その足に変わるものとして、こんな一輪車や台車などが大活躍していました。

銀山温泉には貸衣装屋さんもあり、こんな衣装で大正浪漫散歩を楽しんでいるカップルもいました。