戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光PRの CM・ポスターを見てから<br /><br />いつか行きたい、いつか会いたいと思って、<br />かれこれ20年になるでしょうか。<br /><br />ついに! 出会ってきました!<br /><br />その瞬間、子供だけでなく、<br />大人にも、すてきな冒険、そして、<br />不思議な出会いが訪れるんだなぁ… と。<br /><br />久々に、童心に返りました。<br />

となりのトトロ ~ジブリの旅 in 山形~ その1

2014/07/25 - 2014/07/26

オオイ

オオイさん

観光PRの CM・ポスターを見てから

いつか行きたい、いつか会いたいと思って、
かれこれ20年になるでしょうか。

ついに! 出会ってきました!

その瞬間、子供だけでなく、
大人にも、すてきな冒険、そして、
不思議な出会いが訪れるんだなぁ… と。

久々に、童心に返りました。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

早朝6時の大阪駅 「トランスフォーマー」with 警備員を横目に

大阪伊丹空港から 小さなジェット機に乗って

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

1時間ちょっとの空の旅

☆ フルーツ王国 ☆ お米の産地 おいしい山形空港 に到着

山形空港 空港

おいしい空港 by オオイさん

タクシー(アクセスバス800円)で JRさくらんぼ東根駅へ移動

さくらんぼ東根駅

「天空の城ラピュタ」上映会 & 田中真弓トークショーの告知を確認し

さらにローカル線に乗って 山形県北部の新庄駅を目指す

のどかな車窓を眺めながら 約30分

ようこそ新庄駅へ

新庄駅

山形新幹線の始発駅 by オオイさん

前日に予約したタクシーで 目的地・鮭川村へ

実にのどかな田舎の景色

自然いっぱいの中を走ること20分

「小杉の大杉」 という案内板を発見!

そして 次に見えてきた案内板は…

小杉の大杉 自然・景勝地

トトロの木 by オオイさん
  • 「トトロ 徒歩5分」<br /><br />ここからは 宮崎駿監督 作詞の歌を口ずさみながら向かいましょう!<br />

「トトロ 徒歩5分」

だれかが こっそり 小路に 木の実 うずめて

ちっさな芽 生えたら 秘密の暗号

森へのパスポート

すてきな冒険 はじまる

となりのトトロ トトロ

トトロ トトロ

森の中に むかしから住んでる

となりのトトロ トトロ

トトロ トトロ

子供のときにだけ あなたに訪れる

• 不思議な出会い

不思議な出会い

帰る際に 振り返ってみたら トトロはもう 森に帰っていました

タクシーの運転手さんを置き去りにし すっかり童心に返った30分

本当に素敵な出会いでした

• 地元・鮭川村のポスターには トトロの木 がデザインされ<br />こんな素敵なキャッチフレーズが載っていました<br /><br /> 田舎で いいじゃないか… 田舎が いいじゃないか!<br /><br />鮭川村 いいじゃないか!!!!

地元・鮭川村のポスターには トトロの木 がデザインされ
    こんな素敵なキャッチフレーズが載っていました

田舎で いいじゃないか… 田舎が いいじゃないか!

鮭川村 いいじゃないか!!!!

案内してくれた 新庄タクシーのスズキさん ありがとうございました

ところで 「平成狸合戦ぽんぽこ」 に出てませんよねぇ…?

ジブリ旅 その2  「千と千尋の神隠し」 に続く