湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは予定があって出かけられないので 早めの夏休みです。<br /><br />涼しい所で たっぷり温泉に入ろうと長野県へ。<br /><br />今まで行ったことがない湯田中に決定。<br /><br />買い替えたばかりの車で 初の長距離ドライブ、燃費がどの位になるかも楽しみ。<br />

湯田中温泉 ドライブ旅

2014/07/26 - 2014/07/27

arutema

arutemaさん

涼しい所で たっぷり温泉に入ろうと長野県へ。

今まで行ったことがない湯田中に決定。

9時に出ようと思っていたら まんまと寝坊。
    消防の立ち入り検査が来たり
    デジカメが壊れてヤマダ電機で買い替えたり
    パソコンを忘れて戻ったり
    結局 川越ICを 11:30出発
    いつもながら バタバタでぐずぐずの旅になりそうな予感

藤岡JCTから 上信越道に入ります
    天気が良く 空いていて
    気持ちいいドライブになりました

実は新車に買い替えたばかり↑
    車がいいのか
    腕がいいのか
    道路がいいのか

滑るように走ります(そんな気がする)

出発が遅れたので
    お昼ご飯は コンビニのパンになってしまいました。

ノンストップで走り 2時すぎに 信州中野IC到着
    ここまでの燃費は22キロで エアコンをガンガン付けてたせいか
    思っていたより良くない気がします

ICを降り直進して 有料道路へ。
    トンネルを通るので早いと 地元の人に言われました。
    通行料100円

湯田中温泉に到着、2時45分位でした
    26日は風呂の日で外湯開放とのことなので
    取り敢えず 湯田中大湯に直行。

開放中となっていましたが 車を止められず 周りに駐車場もなく
    3時までというので 入浴は断念
    宿にチェックインすることにします
    外湯は数え切れない程あるのですが 地元の人というか組合員のみ入浴可能で
    開放日だったのに 勿体無いことしました
    まあ また次回にでも

湯田中駅を通ります。
    特急列車が止まっています
    左側がホーム 右側が立ち寄り湯の「楓の湯」があり 外に足湯もあります。

ホテルでゆっくりする前に 他の温泉にも入ってみようと
    フロントで湯めぐり手形を購入して 「よろずや」へ。
    大湯の隣で ここに宿泊すれば大湯のかぎを開けて貰い入浴できるそうです。
    桃山風呂というので有名な旅館です。
    これは しののめ風呂。
    18時までが外来入浴可なので 夕御飯の前に行ってきました

桃山風呂の露天
    温泉蒸し風呂もありました。
    この旅館は ロビーがすごく豪華で お香か何かのいい匂いがします
    チェックインのとき 抹茶のサービスがあるらしく飲んでいる人たちが居ました

湯めぐり手形です
    宿泊者用は600円(日帰り入浴用だと1200円)で3か所入れます
    シールが3枚貼ってあり よろずやさんに行ったので 2枚になりました
    6か月有効で また来ようとこのまま持って帰ります。
    同じ施設には2回入れません 中にでかいハンコをどんと押されます

まあ温泉のあとは お約束のビールと昼寝です
    星川館というのが 今夜の宿です。
    ホテル全体でリラックスしていて なかなか居心地良い感じ
    部屋からは 「夜間瀬川」が見えます

ベランダから 川の向こうに 「温泉まんじゅう」の看板が見えます

エレベーターの隣の おもてなしコーナーが微笑ましいです

そうそう ホテルの温泉も入っとかなきゃ
    露天風呂です いつも空いてました
    源泉かけ流し無色のお湯です
    風呂の外にはベッド型のマッサージ機があります。

宿の隣りは外湯の 星の湯。
    素敵な外観ですが 入れません
    源泉が流れ出ていて かなり熱いです

川の向こうで夏祭りをやっていて ホテルで500円券を貰いましたので
    夕食後の散歩がてら 行ってきました。
    カキ氷のサービスがあり、生でも食べられるという太いトウモロコシを
    1本130円×4本買って 500円券を使い切りました

毎日1本ずつ食べましたが 甘くて美味しかったです

帰り道に駅まで行って 足湯でコーヒー飲みながら休んで帰りました
    夜の楓の湯

湯田中駅には モンハン特急が止まっていました
    街歩きが出来るような温泉地ではないので 昼も夜も
     歩いている観光客は少ないです

朝ごはん
    昔ながらのお膳で出てきます
    バイキング形式だと 立ったり座ったり落ち着かないし 盛り付けが
    綺麗だとさらに美味しく思えるから これは良かった
    夕飯は同じ場所で カニとか刺身とか 結構豪華に頂きました。

このホテルとても安いし(さらに予約サイトのポイントも使った)
    そんなに期待してなかったけど ほっとかれ加減が良く、御飯もそこそこで
    個室だし十分でした。しいていえば ここでウーロンハイ700円は高いかなー

出発前に3回目のお風呂に入ってきました。
    今日は 諏訪でもう1泊しますが 寄りたい所があるのです。

少し戻る方向ですが 上山田温泉まで行き お城見学です。
    このままずっと真っ直ぐ 坂道に入り山の上までくねくね燃費の悪い道を
    上がって行きます。
    昨日と違って 嫌な空模様 涼しくて良いですが…

この看板を入ると 駐車場です。
    荒砥城 到着
    城好きなので 国宝の4城はもちろん、本州はずいぶん見て歩いています。
    どこかに行くときは近隣によさげな城はないかと 調べて出かけます。
    ちなみに私は 今のところ姫路城が一番好きかな
    妻は 春日山城だそうです

入城料300円

駐車場に着いたら どっしゃぶりの雨 車から出られません
    他に2台止まっているので 城跡から帰って来られないのでしょう

入口の建物で 料金を払います。
    受付のおじさんがユニークで楽しそうに話しかけてくれます
    妻が 「年取ったら ああいう仕事すれば? そしたら一緒に付いて行って
    勝手にガイドしたりカメラのシャッターを押してあげたり 観光客につきまとって
    日がな一日過ごすから」と。迷惑だろうなあ…

まだ早い柘榴
    雨に濡れています

四の郭のあたりは両側に草木が茂ります

細くて急です
    荒砥城は 連郭式山城で 春日山城や小谷城と同じように 尾根沿いに郭が並び
    敵は次々打ち破っていかねばなりません。
    400年位前に築城されたという 天守閣がないお城です 1584年に廃城に
    なったそうです

足元に埋まっているプレート
    まさか 敵に向けてじゃないですよね(笑)

虎口と呼ばれる門

櫓に近ずくと 大河ドラマのテーマソングが流れ
    否が応でも盛り上がる気分

見晴らしがよく雨上がりに煙る景色がまたいいです

二の郭の兵舎
    この中で座って説明ビデオが見られます
    展示品やパネルなどもあり 大河ドラマの「風林火山」「江」の
    ロケ地として使われたというポスターもありました。

今にも 鎧をガチャガチャ言わせて武将が出てきそうな雰囲気です

上に見えるのは本郭、殿様がいる所です

奥が殿様の館です
    中に入れる様になっていて一段高い所に座って
    写真を撮ってみたりするのは私だけではないはず

昔の人も眺めたのでしょうねえ

城山史跡公園として平成7年完成ですから 新しくてきれいだけれど
    ロケ地にも使われた位 いい雰囲気出してます
    ちょっとおススメ
    出口でおじさんに「気を付けてねー」と言われ 現代に戻ります

諏訪湖に向かって 空いている高速を飛ばします
    空模様が気になります 雨を追いかけているのでないといいのだけれど。