湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末に長野県渋温泉に行ってまいりました。<br /><br />雑誌で見かけてから、2年越しの念願かなって金具屋に泊まることができました。<br /><br />「千と千尋の神隠し」のもとにもなったというお話もあり、他にはない雰囲気を持ったお宿でした。<br /><br />渋温泉はいたるところにレトロかわいいが存在してる素敵なところかと存じます。

渋温泉 ~金具屋をもとめて~

2010/12/27 - 2010/12/28

co-nori

co-noriさん

2010年の年末に長野県渋温泉に行ってまいりました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル

湯田中駅からバスに揺られて渋温泉へ

私たちが行ったときには、渋温泉はモンハンとコラボしてました。
    モンハン一色で、少し興ざめした部分はありましたが、温泉街の取組みとしては
    頑張っているのだなーと感じたので良しとします。

その後もカピパラさんとのコラボ等もやっていました。
    このような先進的な取り組みは賛否両論あろうかと思いますが、
    個人的にはそのような積極的な姿勢には、かなり好感が持てます。

渋温泉マンホール

温泉街のみち

ザ・射的

@渋温泉クラブ

金具屋の看板ねこ

このねこのおなかの下はホカホカなのです

古久屋の温泉卵

金具屋のお向かいのたまごです

こういうのって、すごくおいしそうに思えるんですよね〜

金具屋内部

なんだかレトロじゃございませんか

金具屋内部

これは昔々、室内でも外の通りを歩いている感じにしよう!

という思いから作られた作りだったような

金具屋 ローマ風呂

肉眼で見るとっもっと素敵です。

夜の渋温泉

旅館の裏道も一興あり

翌日は雪

寒ければ寒いほど、温泉っていい

買っちゃいましたー
    温泉卵

いただきますー

うまうまー

卵の後は、小布施へ参ります

ざ、小布施堂

新春の準備をしております

小布施はまち全体でブランドづくりを徹底しているため、街並みが統一されており、きれいなところでした。

長野はまだまだ見どころたくさん。

また訪れたいところの一つです。