サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからサンジミニャーノへ。<br /><br />ポンジィボッシというところで乗換える。<br /><br />なにか楽しくなる面白い名前。<br /><br />シエナに行く時も、この駅で乗り換えた。

【35】【サンジミニャーノ】1人旅。イタリア縦断2ヶ月半。語学力初級の還暦オバタリアン、空の巣症候群の無を試みた旅

2014/04/03 - 2014/06/18

キャッツアイ

キャッツアイさん

フィレンツェからサンジミニャーノへ。

ポンジィボッシというところで乗換える。

なにか楽しくなる面白い名前。

シエナに行く時も、この駅で乗り換えた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

フィレンツェからサンジミニャーノに行く時に乗り換えの駅、ポンジボッシで。

バスを待ちながらお爺ちゃんやおじさん達とお喋りして

楽しいひと時を過ごせた。

イタリアのシニア世代の男性は

こうして固まって井戸端会議してる。

日本では、男性のこの景色は無いと思う。

イタリアって
    皆が集まって
    話すことが大好きなのね。
    しかも毎日、この景色なんだろうなー。

そして見知らぬ人だろうが、
    話しかければ、
    誰でも暖かく受け入れてくれるの。

なんだろう、イタリア。
    人の心に垣根がない

大好き、イタリア。

記念の一枚

フィレンツェからサンジミニャーノに行くバスの中でおしゃべりした女性。

お子様は、3人。

長女のお嬢様が14歳で、日本が大好きなんですって!

どうしてですか?っと聞いたら

日本のアニメが大好きなので、って。

日本の言葉を少しずつ漫画から覚えているそうです。

日本にいつか行きたいと憧れてると聞いて

とっても嬉しくなりました。

その女性とアドレスを交換。

お嬢さんが日本に来ることがあったら、

東京を案内しますから、ぜひご連絡をくださいねとお伝えしました。

サン・ジョバンニ門の外で

サンジョバンニ通りを上がって行き、

チステルナ広場に着く手前のところ

チステルナ広場 と 井戸

広場に面したホテル(お勧めします♪)

散策するのに、とても便利です。

ホテルの中にも古そうな井戸が。

• 朝!

朝!

チステルナ広場から、ドーモ広場のほうに向います。

ドーモ

ドーモ向かい側にあるポデスタ宮

お爺ちゃん達が、このアーチの下で椅子を並べ

観光客を鑑賞しながら

毎日、井戸端会議をしています。

ドーモと、ポポロ宮

日帰りで訪れる観光客が多いので

夕方は、落ち着いたサンジミニャーノの街に戻る。

そんな時間の散策は、

この町の本当の姿に触れることが出来るようでまた格別。

ドーモ正面の建物、ポデスタ宮の1階、

アーチ状に空洞になったスペースに並べられた椅子。

サンジミニャーノの観光客を眺めながら、

おじいちゃん達の井戸端会議が四六時中行われている常設の憩いの場。笑。

今通りがかりに振り返って 見てみたら、

主たちが抜けて 寂しげにみえる夕刻時の椅子達・・

誰が何処に座るって決まってるのかな?

雑然とでなくちゃんと道路に向いて並べられている椅子達。

日中ここで尽きる事なく語らう

イタリアのおじいちゃん達の幸せ時間を想像しちゃいました^ ^

BAR PIAZZETTA

個人的には、ここのお店のジェラートが一番美味しいと思う。

ジェラートを愛してやまない私としては

チステルナ広場のあの有名なお店のものより

こちらをお勧めしたいです。←あくまでも個人的主観ですが、、(⌒-⌒; )

サンマッテオ門にほど近い近いお店で

3泊している間、最低1日3回は通いました♪

女性警察官。

どこでも声をかけられ、気さくで親しまれてそう。

ジェラートをテーブルでいただきながら

街を行き交う人々をのんびり眺めます。

サンジミニャーノの街の雰囲気にドップリ浸かって

こうしてのんびり静かに休止している時間が、大好き

このグリーンの服のおじさんは向かい側のお店の人。

実はこの後で、いろいろお世話になっちゃいました。

も〜、皆さん、本当に親切!♪(´ε` )イタリアっていいなー。

メイン通りを外れ、こんどはわき道に入って色々と散策

どの路地も素敵です。

路地の家のバラがとっても綺麗だったので

近づいてみると、ニャンコちゃんがちょうど毛繕い中〜♪

「ちゃお〜」

『・・にゃにか用?』・・

「あ、失礼しました。どうぞお仕事お続けくださいませ」

にゃんこ、何処へいくのだ?

はは〜ん、そこは、貴方のおトイレにゃのね。

失礼しました〜。って、写真撮ってるし・・・・

木々と花が美しいお家。

サンタゴスティーノ教会

今度は、(メイン通りより)南側の路地を散策します。

町の南側の外れのほうに、高台があって

ここから見るサンジミニャーノの町の眺望もすばらしかった。

(後で見る、塔の頂上から眺める景色のほうが迫力は上ですが・・)

メイン通り。ドーモの前に戻って来ました。

塔に登ります。

頂上に着きました。

気持ちいい〜。

一望〜。

チステルナ広場方面

ドーモ広場

• 北側<br /><br />マッテオ門方面。

北側

マッテオ門方面。

• 次は<br /><br />【36】シエナ http://4travel.jp/travelogue/10939877<br />

次は

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る