フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
居心地の良いフィレンツェ<br /><br />今回で、フィレンツェは9回目。<br /><br />何処を見るでもなく、町をただぶらぶら散歩する。<br /><br /><br />今日、ちょっと喉が痛いんだーってホテルのオーナーに朝食の時言ったら<br /><br />心配してくれて、薬をもってきてくれた。<br /><br />奥様がお医者様で、この薬で大丈夫か聞いて、確認してくれていた。<br /><br />食後に飲むんだよと、親切に渡してくれる。<br /><br /><br />胸がジーンとした。<br /><br /><br />イタリアの人は殆どの人が皆、<br /><br />見知らぬ異国人でも家族のように扱ってくれる。<br /><br />本当に不思議ですばらしい国。憧れる。<br /><br /><br />お薬は、レモン味がしたけどあとが苦かった。<br /><br />良薬は口に苦しだ。<br /><br />ありがとう!飲んだよ!って言ったら<br /><br />『何と一緒に飲んだの?』とオーナーの息子<br /><br />『チョコレートドリンクで飲んだ』<br /><br />『それは熱めのお湯でのむんだよ〜。今度飲む時は言うんだよ、<br /><br />お湯に溶かしてあげるから』<br /><br />またまた心がジーン。<br /><br /><br />イタリアは、、<br /><br />いつでも友人とか家族のようにいてくれる。<br /><br />冷たいとかんじるのは、ドイツ人だけれど<br /><br />彼らも実は 取っ付き悪いだけで、<br /><br />お話しすれば打ち解けたりする。<br /><br />とても情が厚い。<br /><br /><br />それにしても・・・<br /><br />イタリア人の人懐こさは、世界でも突出していると思う。<br /><br />イタリア人て、いったいなんなんだろう<br /><br />すごく不思議。<br /><br /><br />ちなみに、イタリア人は、運転技術みても、センスが良い。<br /><br />あの運転技術の繊細さと完璧さには唖然とする。<br /><br />イタリアの見事な文化や芸術が、この人達の感性や技術によってできたことが理解できる気がした。<br /><br /><br /><br />

【34】【フィレンツェ】この旅で初めて風邪気味になる。1人旅、オバタリアンイタリア縦断2ヶ月半

2014/04/03 - 2014/06/18

キャッツアイ

キャッツアイさん

居心地の良いフィレンツェ

今回で、フィレンツェは9回目。

何処を見るでもなく、町をただぶらぶら散歩する。

心配してくれて、薬をもってきてくれた。

食後に飲むんだよと、親切に渡してくれる。

胸がジーンとした。

イタリアの人は殆どの人が皆、

見知らぬ異国人でも家族のように扱ってくれる。

本当に不思議ですばらしい国。憧れる。

お薬は、レモン味がしたけどあとが苦かった。

良薬は口に苦しだ。

ありがとう!飲んだよ!って言ったら

『何と一緒に飲んだの?』とオーナーの息子

『チョコレートドリンクで飲んだ』

『それは熱めのお湯でのむんだよ〜。今度飲む時は言うんだよ、

お湯に溶かしてあげるから』

またまた心がジーン。

イタリアは、、

いつでも友人とか家族のようにいてくれる。

冷たいとかんじるのは、ドイツ人だけれど

彼らも実は 取っ付き悪いだけで、

お話しすれば打ち解けたりする。

とても情が厚い。

それにしても・・・

イタリア人の人懐こさは、世界でも突出していると思う。

イタリア人て、いったいなんなんだろう

すごく不思議。

ちなみに、イタリア人は、運転技術みても、センスが良い。

あの運転技術の繊細さと完璧さには唖然とする。

鉄道 徒歩

ホテルのベランダから見える景色がちょっといいな。

気に入っちゃった♪

やっぱり,何度来ても・・・

この美しさと豪華さと大きさスケールに

圧倒されてしまうー。

立ちすくしてる私。

ため息・・・・

昔の市場のほうが、よかったなー。

ごちゃごちゃしてるほうが、旅行者には受けるけれど
    建て替える必要があったんだろな

食事類はすべて2階スペースに・・・

風情はすっかり無くなったけれど

清潔だし
    わかりやすいか・・・

きっと築地もこうなっちゃうんだろうな・・

一角にガラス張りで料理教室(学校?)

自分たちが作った料理の

試食タイムだったみたい。

こんなところでお料理習うのもいいね♪

このマーブル色の配置

さすがイタリア

5星ホテルの裏出口の前

広場に横付けされ、なぜか扉が開いた状態で置かれたスマートカー。

これは、デモンストレーションね。

扉を2枚開けたところなんか

まるで、可愛い昆虫が羽を広げたようなキュートさ。

デザイン、かっこいい。

イタリアって、美への感覚、すごいなー。

脱線しまーす、毎度!

イタリアの男性達は、バールや道端で
    複数集まって何してるのか
    (日本語わかるイタリアの人に)聞いてみたの。

そのほとんどが
    道行く女性を眺めては、
    いちいち顔を見合わせて、何か話してるように見えたから。。

女性の美の採点をしてるんだって!!

心の美しさは、関心ないの?と聞いたら
    外見が綺麗なら、中身も綺麗なのさ
    内側の思いが、姿、仕草、服装のセンスに出るからね

ですって!

そっか
    そういう見方もあるんだって
    妙に納得するところもあったり、、

世の中で1番大切なのは

美しさ

そう言い切るイタリア男性でした。

なるほど
    イタリアは、、、

車のデザインも
    電車もクルーザーも
    美しいものね。

このジェラートやさんは

地元の人がいつも並んでいる人気店。

超、美味しい。お勧め!

ポンテベッキオより1つ西側の橋の袂。
    (ポンテベッキオから見て左端)

ジェラートを食べながら

橋から夕日を眺める。

こんな危ないことも、若い人は楽しそうにやっちゃうのね。

ゆっくり、ポンテベッキオの方向に戻ります・・・

こんなのんびりした時間が、一人旅の至福。

次は

【35】サンジミィニャーノ http://4travel.jp/travelogue/10911376

• again20さん 2015/02/20 21:33:33
    「キャッツアイさんワールド」
    キャッツアイさんへ

「キャッツアイさんワールド」が帰って来ました!お帰りなさい。
    しかも、新作をたっぷりと携えて。

さて困った、どこから見よう。ということで、一番アタマにあった
    フィレンツェから見ることにしました。

フィレンツェ9回目ですって?!なんで?どうして?キャッツアイさんは何者?
    私は過去に3回フィレンツェに行ったことがあって、
    来年も行きたいな(もう来年の話)と思っていて
    我ながら同じ都市に何度も行くなあ〜と思っていたのですが、
    キャッツアイさんフィレンツェに9回目?!
    もう一度、なんで?どうして?キャッツアイさんは何者?

本題に入ります。
    以前にもキャッツアイさんの写真が好きですと書いたことがありましたが、
    やはりキャッツアイさんの写真は面白い!
    アルノ川(でしたっけ?)に落っこちそうな所にいる若いカップル
    (しかもジェラートを食べていたのですか?)に目をつけたキャッツアイさん、
    私にはこういう大胆な(写真のレイアウトの大胆さ)写真は撮れないのです。

今から時間をかけて、フィレンツェその他を楽しませていただきます。
    これからも(まだまだ続くのですよね?)ゆっくりと、マイペースで
    読者(?)を楽しませてください。

あらためて、お帰りなさい。

again20
  • masshyさん 2015/02/20 08:50:31
    こんにちわmasshyで〜す
    昨晩、恵比須のイタリアンワインバーでキャンティーを頂きながらフィレンツェ出身のオーナーシェフといろいろ語り合いました。

プーリア産の美味しいブラッターチーズを食べながらフィレンツェのマンジャフーコを思い出していたところです。

お店のお客さんはみんなイタリア好きばかり!話がはずむはずむ!

今度はいつフィレンツェ行けるかな?

キャッツアイさんの旅行記が楽しみで〜す。
  • めておら☆さん 2015/02/19 17:34:23
    一気に読んじゃった!
    キャッツアイさん、こんにちは〜!
    しばらくお邪魔してないうちに、旅行記い〜っぱい
    UPしてたのね★ びっくりしながらも、速攻拝見。
    一気に読んでしまいましたぁ〜ふぅ(^^;)

北イタリアにも突入して、もうイタリアマスターの
    領域にはいってますね!すごい、イタリア全土網羅
    って感じで。私は北イタリアは未開の地ですが、旅
    行記読んでたら、やはり南とは全然違う魅力がある
    なぁ・・・と。キャッツアイさんの旅行記をガイド
    ブックにして、いつか訪れてみますね。
    レイティッシュ鉄道!あれは絶対乗ってみたい♪

キャッツアイさんは自然が大好きなんですね。旅行記
    の美しい風景写真を見てると、つくづく感じます。
    野草の可憐な花が咲く野原で、空見上げて深呼吸
    してたんだろうなぁ〜、気持ちよさそう!って、勝手
    に想像してました。
    いつもながら、ほんとにステキな旅をされたなぁと
    羨ましく思います。

では、また引き続き旅行記楽しみにしてますね。
    ではでは〜

めておら☆

キャッツアイさんのトラベラーページ

キャッツアイさんの関連旅行記

キャッツアイさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る