熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本に来たからには、熊本城に行かなくてはと一日を予定しました。<br />お城の昼間の様子からです。<br />ちょっと長くなったので<宇土櫓><本丸御殿>編と<おもてなし武将隊><天守閣><数寄屋丸二階御広間>編に<夜>編と分けました。<br />お時間のある時にでもお付き合いください。<br /><br /><おもてなし武将隊><天守閣><数寄屋丸二階御広間>編です。

熊本城の昼間と夜 ② 里帰り編

2014/05/22 - 2014/05/22

794位(同エリア1931件中)

ブルーパピー

ブルーパピーさん

お城の昼間の様子からです。
お時間のある時にでもお付き合いください。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

ちょうど”熊本城おもてなし武将隊”のショーが始まったところでした。
    (午後2時30分から約30分)

熊本城 名所・史跡

もちろん”清正”公がいました。

本丸御殿の案内の女性にも”時間が許せば是非見てください”と勧められました。

演舞、口上でそれぞれの人物になり切っていて面白かったです。

さて天守閣です。

各階には、時代ごとの熊本を判りやすく説明した展示が、模型などを使ってされてました。

• イチオシ

昔の石垣の一部が保存されてました。

6階建てなのでちょっと膝の悪い私にはキツイかと思ってのですが、幸い1日時間を掛けるつもりだったので、
    最上階まで頑張って行きました。

苦労したかいがありました。熊本の街が一望できます。
    (くまもんが”よく頑張ったね”と言ってくれてるようでした)

次は”数寄屋丸二階御広間”に行きました。

• イチオシ

ここも履物は袋に入れて持っていきます。

午前中は中学生のグループがいたそうですが、本丸御殿と比べるとひっそりしてました。

そのおかげで時間をかけて、ゆっくりと見学することができました。

• イチオシ

宇土櫓と同じように銃眼、石落が作られてました。

見学を終えて外に出たら忍者がいました。

大銀杏。

”ひごまるくん”と記念撮影しました。

”五郎の首掛石”

• 一通り見学したので、ゆっくりと石垣を眺めようと思ったのですが、なんと電池切れです。<br /><br />それでもなんとかなだめながら”二様の石垣”の写真までは撮ることができました。

少し散策してホテルに戻り休憩。
    夕食後お城のライトアップを見に出かけます。

<夜>編もよろしく。